11:31 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
2896

Ускоренная модернизация

У рязанских машиностроителей хорошие перспективы для развития
Автор фото: Дмитрий Осинин. На фото: На Скопинском автоагрегатном заводе
Фото: Дмитрий Осинин.
На снимке: На Скопинском автоагрегатном заводе

В рязанском машиностроительном комплексе трудятся более 30 тысяч человек, работают более 730 предприятий. Доля отрасли в валовом региональном продукте – около 25 процентов. У нас представлены все основные направления машиностроения: общее, тяжелое, среднее, точное.

Как подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства области Сергей Самохин, у рязанских машиностроителей сегодня хорошие перспективы для дальнейшего развития производств, активного наращивания мощностей. Скажем, Государственный Рязанский приборный завод, выпускающий бортовое радиоэлектронное оборудование для военных и гражданских самолетов, обеспечен заказами на годы вперед. В космических программах страны участвует завод «Красное знамя», продукция которого пользуется высоким спросом. Отрасль модернизируется.

Вот свежий пример. Участие в федеральной целевой программе позволило Рязанскому радиозаводу недавно открыть новый участок цеха по сборке и монтажу готовых изделий. Теперь здесь расположено 90% испытательного оборудования. В частности, приобретены автоматические рабочие места, использование которых позволяет не только получить точный результат, но и почти вдвое сокращает время проверки изделий. Установлены и новые измерительные комплексы. На новом участке планируется проводить тренировку всей спецтехники. Кроме того, предусмотрено место для подготовки прошедших испытания изделий к отправке на упаковку.

Ассортимент продукции отрасли постоянно растет. Например, минувшим летом ООО «СААЗ Комплект» начал выпускать новые стойки и амортизаторы для автомобилей LADA Kalina Cross. Изделия уже поставляются на главный конвейер «АВТОВАЗа».

По словам Сергея Самохина, Правительство страны, региональные власти оказывают поддержку предприятиям, для них предусмотрены льготы и преференции. Особенно – при активном участии машиностроителей в реализации антикризисных мер. На Скопинском автоагрегатном заводе организуется технопарк для привлечения инвесторов, создающих производства различной направленности. У инвесторов будут оптимально комфортные условия для развития проектов.

В трудное для экономики время отрасль важна не только сама по себе. На первый план выходит и то, что она помогает партнерам получать выгодные заказы, создавать высокооплачиваемые рабочие места. Среди важнейших антикризисных мер – кооперация крупных предприятий с малым и средним бизнесом.

На днях по Первому каналу прозвучало сообщение о том, что в Рязани наладили производство детских автомобильных кресел – от проектирования до отливки и финальной сборки. Этим занимается представитель малого и среднего бизнеса – ООО «Форс». Производственные мощности этого предприятия включают парк термопластавтоматов, экструзионно-выдувные линии, многое другое. В ООО «Форс» трудятся около 80 человек. Здесь осуществляется полное импортозамещение. По словам директора по маркетингу Ивана Никитичева, 99 процентов комплектующих – отечественные. Причем большую часть их предприятие изготавливает на своем оборудовании.

Федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере осуществляется новейшая программа под названием «Кооперация». Суть в том, что гигантским корпорациям России нужны высокотехнологичные производства, а малый бизнес эффективно и динамично может их развивать своими научно-конструкторскими разработками. И получать гарантированные заказы – от отечественных промышленных гигантов. Понятно, что самыми заметными при этих заказах станут секторы интеллектуального, высокотехнологичного труда. В том числе – работа рязанских предпринимателей, участников программы «Кооперация».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (4973) от 26 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области убрано более 60% посевных площадей под картофелем

Сладкий урожай

Наш ответ на санкции – покупай рязанское!

Не профессия, а состояние души
Только человек с открытым сердцем может стать для ребенка «второй мамой»
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: