12:18 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1646

Не профессия, а состояние души

Только человек с открытым сердцем может стать для ребенка «второй мамой»
Автор фото: Сергей Ларин | Не профессия, а состояние души
Фото: Сергей Ларин.

27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Он был учрежден не так давно, в 2004 году. Этот праздник – повод обратить более пристальное внимание на дошкольное образование, ведь уже доказано, что в воспитании ребенка возраст до семи лет самый важный. Именно в дошкольном возрасте формируется личность. А значит, благополучное детство и дальнейшая судьба каждого малыша зависят от людей, которые находятся в это время рядом, в том числе от воспитателя, его мудрости, терпения и внимания.

Только человек с открытым сердцем может стать для ребенка «второй мамой». Вместе с тем воспитатель должен стать для детей безусловным лидером, авторитетом. Так считает Людмила Толчинская – человек приветливый, открытый и доброжелательный. Она работает воспитателем в рязанском детском саду № 23. Детишки ее любят и всегда с интересом слушают. Она признается: «Мне очень нравится моя работа, хотя в профессию пришла совершенно случайно. Каждый раз, когда захожу в группу, дети с такой неподдельной радостью бегут ко мне, что сразу поднимается настроение».

Сегодня в группе Людмилы Толчинской – двадцать ребят, которые за три года полюбили ее как родную. «У каждого – свой характер и привычки, к каждому нужно найти подход, а еще – помочь познать окружающий мир», – продолжает воспитатель.

В садике не только играют, но и учатся. Здесь проходят занятия по развитию речи, математические игры, лепка, рисование, физкультура, музыкальные занятия. Длятся они недолго и проводятся в игровой форме. Как и учитель в школе, воспитатель ежедневно готовится к занятиям.

А еще Людмила Толчинская разработала авторскую программу по обучению дошкольников правилам дорожного движения. Совсем недавно в садике благодаря поддержке спонсоров была оборудована обучающая площадка, включающая в себя светофоры, дорожные знаки и разметку. «Детский сад находится в отдаленном микрорайоне, – говорит Людмила. – Школы на Ворошиловке нет, поэтому нашим выпускникам предстоит ездить в Приокский или Канищево, и знания правил дорожного движения будут как нельзя кстати». Воспитатель проводит занятия не только для своей группы, но и для всех воспитанников детского сада. «Ребята всегда слушают и запоминают, они с удовольствием приходят на занятия», – делится она.

Воспитатель – это универсальный специалист: он и знаток в разных сферах, и артист, и даже доктор. Но на первый план для него всегда выходит простое человеческое желание – помочь увидеть прекрасное, приласкать, посочувствовать, поговорить с ребенком по душам. Это одна из тех профессий, которые не дают быстрых, видимых результатов. Они становятся видны спустя годы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (4973) от 26 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

…И челеста «в кустах»

В Рязани отметили День пожилого человека

В Рязани задержали злоумышленника с почти килограммом марихуаны

Ускоренная модернизация
У рязанских машиностроителей хорошие перспективы для развития
Юрий Евстифеев
Вести районов
Читайте в этом номере: