11:59 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
2395

Везде как дома?

Практически любое путешествие – это всегда большая лотерея. Никогда не угадаешь, что будет на выходе, даже если все сто раз обдумаешь и двести отзывов в Интернете прочитаешь. Долгая дорога, как правило, сама по себе сопряжена с определенными неудобствами, и дополнительные неурядицы тут ни к чему. Но, как говорится, не без этого…

Садясь в начале сентября на станции Рязань-2 в южный поезд, мысленно я уже лежала на пляже и плескалась в водах Черного моря. Кто знал, что поездка станет настоящим испытанием. Плацкартный вагон вначале порадовал. Он был новый, с современной системой кондиционирования и биотуалетом. Словоохотливый дядечка-проводник помог затащить чемодан, был приветлив и вежлив. Правда, до поры до времени. Самое интересное началось в темное время суток.

Компания молодых парней в соседнем отсеке свободно распивала алкогольные напитки. Пиво и коктейли лились рекой, пьяные разговоры заплетающимися языками становились все громче, алкогольный «амбре» распространялся по всему вагону, под завязку заполненному людьми. Рядом ехали молодые мамочки с маленькими детьми, но замечание гоп-компании сделать, видимо, побоялись. Почему-то закрыл глаза на происходящее и тот самый проводник, который произвел на меня столь приятное первое впечатление. Мои попытки сказать молодым людям, что по закону выпивать в поезде нельзя, были встречены мутными взглядами и невнятным бормотанием.

Когда наступила ночь и парни «под градусом» наконец утихомирились, возникла другая проблема – стало нестерпимо жарко и душно. Пассажиры не спали, ворочались, тяжело вздыхали, убирали ненужные одеяла, снимали одежду, но упорно молчали, смирившись, вероятно, с душегубкой. Крепко спали только парни, изрядно принявшие накануне на грудь, и… единственный в вагоне проводник! Разбудить его у меня получилось лишь с третьего раза. Наверное, он так и пребывал бы в царстве Морфея с музыкой в ушах, не заметив даже стоянки поезда, на которой обязан открыть вагон.

Моя интеллигентная просьба включить в вагоне кондиционер вызвала у проводника волну гнева и возмущения. Чего только я не выслушала: и что «он знает все температурные нормы, и нечего ему указывать», и что «права есть не только у пассажиров, но и у проводников», и что «работает он на два вагона», а я даже представления не имею обо всех тяготах проводницкого труда. Спокойно выслушав в три часа ночи эту тираду, я повторно попросила включить кондиционер. С горем пополам, но проводник это все же сделал. Правда, было уже не до сна, очень хотелось написать жалобу в РЖД. Выйдя в Интернет, я увидела, что там похожих жалоб – тьма! Чего только не пишут пассажиры о проводниках и проводницах.

Все претензии сводятся, в основном, к тому, что они ведут себя так, как будто находятся у себя дома, а не на работе. То есть получается, что это как бы личный вагон проводника, в котором он убирает туалет и включает кондиционер тогда, когда сам посчитает нужным. Он же здесь главный! И разговаривать с такими людьми, которые чувствуют себя везде как дома, очень и очень затруднительно. Кстати, парни, распивавшие алкоголь в поезде, видимо, из той же категории. Они вели себя так, как будто вокруг нет ни маленьких детей, ни пожилых людей, словно дружеская попойка происходит на кухне в квартире одного из них. Парням даже в голову, наверное, не пришло, что полсотни совершенно чужих людей в замкнутом пространстве всю ночь дышали их коллективным перегаром.

Бороться с моделью поведения «везде как дома» сложно, но можно. Если человек сам не в силах понять, что границы его личного пространства не могут простираться до бесконечности и в определенный момент они начинают создавать дискомфорт для окружающих, значит, ему нужно эти границы обозначить. Но, как показывает практика, связываться с такими людьми мало кто хочет. И напрасно. Что бы там ни говорили, а общественное порицание – мера действенная. Случай в южном поезде в этом плане показателен. Именно с общего молчаливого согласия пассажиров злополучного вагона в нем происходило распитие спиртных напитков и стояла невыносимая жара.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (4973) от 26 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Край богатых традиций
Туристическая отрасль в регионе получила поддержку и государства, и бизнеса
Вячеслав Астафьев
Истории с продолжением
Обычные предметы рассказали о войне
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: