15:32 МСК
Суббота
04 / 02 / 2023
1573

«…Дайте Родину мою»

Международный есенинский симпозиум, посвященный 120-й годовщине со дня рождения великого русского поэта, завершится сегодня в Константинове
Автор фото: Сергей Ларин | «…Дайте Родину мою»
Фото: Сергей Ларин.

Симпозиум начал свою работу в Москве, в институте мировой литературы РАН, 23 сентября, где проводился два дня, затем его участники приехали в Рязань, а сегодня они завершат работу на родине поэта – в музее-заповеднике в Константинове. Участие в нем приняли представители более 20 регионов России и 12 иностранных г­осударств.

Третий день международного есенинского симпозиума «Сергей Есенин: Личность. Творчество. Эпоха», посвященного 120-й годовщине со дня рождения великого русского поэта, прошел в Рязани.

В Рязанском государственном университете имени Есенина состоялось пленарное заседание. Участие в нем приняли Вице-губернатор Сергей Филимонов, министр образования региона Ольга Щетинкина, председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев, и.о. ректора РГУ им. Есенина Алексей Зимин, руководитель есенинской группы института мировой литературы РАН Наталья Шубникова-Гусева, руководитель есенинского центра вуза Ольга Воронова, представители делегаций регионов, иностранные гости.

Ольга Воронова отметила серьезный научный статус симпозиума. «Среди наших участников 32 доктора наук, 46 кандидатов наук, 20 аспирантов, сотрудники музеев, библиотек, педагоги, – рассказала Ольга Воронова. – Творчество Сергея Есенина объединяет ценителей поэзии не только нашей страны, но и всего мира».

Вице-губернатор области Сергей Филимонов от имени Губернатора региона и Правительства приветствовал участников симпозиума и отметил, что в Рязанской области проводится большая работа по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь». «Работая над достопримечательным местом, мы решаем задачу сделать Константиново туристическим центром с комплексом всех необходимых услуг, – сказал Сергей Филимонов. – Оно будет максимально комфортным для пребывания гостей как из регионов России, так и зарубежья».

Сергей Филимонов рассказал, что 11 сентября этого года Правительство области утвердило требования к градостроительным регламентам объекта культурного наследия регионального значения «Спас-Клепиковская второклассная церковно-учительская школа», в которой учился Сергей Есенин. «Это сделано впервые за всю историю существования этого объекта, построенного в 1896 году», – подытожил Вице-губернатор.

В третий день симпозиума участники обсудили вопросы, связанные с изучением наследия Есенина, популяризацией его творчества не только в России, но и за рубежом, а также проработали вопросы интеграции новых научных сил. «Сейчас в есениноведение пришло много молодых исследователей, – сказала Ольга Воронова. – Это означает, что личность Есенина по-прежнему в центре внимания знатоков поэзии и в нашей стране, и за р­убежом».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (4973) от 26 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Край богатых традиций

Не профессия, а состояние души

…И челеста «в кустах»

Хороший урожай второго хлеба
Более 84 тысяч тонн картофеля собрали рязанские аграрии
По материалам официального сайта Правительства области
Как кузнецы импорт замещают
«Тяжпрессмаш» отмечает юбилей
Юрий Петров
Читайте в этом номере: