В субботу, 26 сентября, Рязань снова встретила Новолетье, или начало нового года в славянской традиции. Фольклорный фестиваль «Славянское Новолетие», посвященный важной дате, состоялся в необычном для горожан месте – парке имени Александрова в Дашково-Песочне. С утра там развернулись сцена, стоянки богатырей, площадка для боев, ярмарка и детские игровые зоны.
С самого начала тон праздника задали юные «девицы и молодцы» из ансамбля «Вениз» из Рязанского дворца детского творчества. Девочки и мальчики в традиционных костюмах спели старинные песни и даже сыграли с гостями в народные игры. Руководитель коллектива Наталья Ломова отметила, что в выступлениях коллектив уделяет особое внимание рязанским песням. «Когда нас пригласили участвовать, мы сразу решили, что люди должны услышать свои напевы, свою культуру», – поделилась Наталья Игоревна. Зрители приняли «Вениз» на ура.
Организаторы «Славянского Новолетья» сделали акцент на разные моменты жизни Древней Руси. «Мирную жизнь» представляли ярмарочные ряды с куклами-оберегами, традиционной одеждой и украшениями, а также выездные кафе с русскими яствами. Тем, кто хотели движения и зрелищ, тоже угодили: перед зрителями выступили танцоры студии «Русский бал», научившие всех желающих основам средневекового танца. А одним из самых ярких моментов фестиваля стали поединки «витязей» на Межрегиональном турнире по историческому фехтованию. Бойцы из Рязани, Москвы, Тулы и других городов сражались с настоящими богатырскими доспехами и оружием, вызывая восхищение зрителей.
Празднование Новолетья продолжилось мастер-классами, конкурсами, файер-шоу и хороводами у костра.