– По мнению большинства специалистов, большое значение для реформирования системы теплоснабжения имеет укрепление законодательной базы. Этого документа ждали. Активная его подготовка началась еще в конце прошлого года. Сегодня закон вступил в силу.
В законе зафиксированы права и обязанности потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций, а также определены такие важные термины и понятия, как тепловая энергия, качество теплоснабжения, источник тепловой энергии, теплопотребляющая установка, тепловая сеть, тепловая мощность, тепловая нагрузка, теплоснабжение, потребитель тепловой энергии и другие. В новом документе вводится и ряд новых понятий, в частности термин «единая теплоснабжающая организация» (аналог гарантирующего поставщика электроэнергии). Закон предусматривает серьезные санкции для тех граждан и предприятий, которые вовремя не платят за тепло, с его принятием подачу в их помещения можно будет ограничивать, сокращая объемы или снижая температуру. Жильцов многоквартирных домов новшество пока не коснется. Норма для граждан распространяется только на владельцев индивидуальных строений. При этом теплоснабжающая организация должна будет известить их о санкциях за сутки. Для обеспечения надежности теплоснабжения прописана процедура проверки готовности к отопительному периоду.
Отдельная глава посвящена установке, эксплуатации приборов учета. Особо оговаривается, что в новых многоквартирных домах счетчики горячей и холодной воды, света, тепла устанавливаются застройщиком за собственный счет и до ввода дома в эксплуатацию. Чтобы тотально «охватить» граждан приборами учета, законодатели разрешили муниципалитетам средства на установку приборов учета тепловой энергии включать в тарифы на услуги по организации коммерческого учета тепловой энергии. То есть устанавливать и эксплуатировать приборы учета тепловой энергии за счет средств местных бюджетов. При этом правила коммерческого учета тепловой энергии и мощности будут утверждаться Правительством России.
Владельцы источников и потребители, не имеющие приборов, обязаны организовать коммерческий учет с их использованием не позднее 1 января 2012 года. Предполагается, что приборы учета в новом многоквартирном доме должны устанавливаться застройщиком за свой счет до получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Деятельность теплоснабжающих организаций осуществляется на основании свидетельств о допуске к работам, которые обеспечивают работоспособность систем теплоснабжения. Они выдаются саморегулируемой организацией. Определяется ее статус. Предусмотрены полномочия Правительства РФ и органов государственной власти в сфере теплоснабжения.
Особо необходимо отметить то, что собственникам жилых помещений отныне запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии. Перечень определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
Новые положения введены также в отношении собственников источников тепловой энергии и тепловых сетей. Собственники обязаны осуществлять согласование с органами местного самоуправления вывод объектов теплоснабжения в ремонт и из эксплуатации. Именно собственники или иные законные владельцы источников тепловой энергии, тепловых сетей, планирующие вывод их из эксплуатации, не менее чем за восемь месяцев до планируемого вывода обязаны уведомить в целях согласования вывода их из эксплуатации орган местного самоуправления. В случае наличия угрозы возникновения дефицита тепловой энергии можно приостановить их вывод из эксплуатации на срок не более чем три года, а собственники или иные законные владельцы указанных объектов обязаны выполнить данное требование органа местного самоуправления.
Между теплоснабжающими организациями и потребителями могут заключаться договоры теплоснабжения и об оказании услуг по передаче теплоэнергии и теплоносителя. Подключение к теплосетям производится на основании специальной схемы. Она является частью программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. За подключение взимается плата, в которую входят затраты на создание и развитие магистральных сетей и источников энергии. Предложен исчерпывающий перечень регулируемых тарифов на товары и услуги в сфере теплоснабжения. Они действуют не менее 12 месяцев.
При заключении долгосрочного договора теплоснабжения может быть установлен долгосрочный тариф. Тарифы могут быть одноставочными, двухставочными, дифференцироваться по видам (параметрам) теплоносителя, по группам потребителей, по зонам дальности передачи энергии. Появляется понятие «плата за услуги по поддержанию резервной тепловой мощности». То есть организации, не потребляющие тепловую энергию, но не отключенные от теплоснабжения, будут оплачивать поддержание резервной тепловой мощности. Еще одно немаловажное нововведение – передача полномочий по установлению платы за подключение к системам теплоснабжения на уровень субъекта Российской Федерации.
Принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации законопроект «О теплоснабжении» предусматривает разработку к нему дополнительно 17 нормативно-правовых актов. Но в целом этот закон должен повысить открытость организаций коммунальной сферы для потребителей, сделать более прозрачной систему ценообразования.