21:54 МСК
Вторник
19 / 01 / 2021
1138

Кружево судьбы

В Рязани открылась выставка народного художника РФ Дианы Смирновой
Автор фото: Анна Добролежа | Кружево судьбы
Фото автора.

Новая выставка «Кружево судьбы» рассказывает не только о жизненном пути ее автора Дианы Смирновой, но и об истории всего рязанского кружевоплетения. Все 65 лет творческой деятельности Диана Алексеевна работает на развитие народного п­ромысла.

Большое панно, занимающее полстены, работа под названием «Кузьминская ГЭС», накидки со стразами. Даже сложно поверить, что такая масштабная и новаторская выставка посвящена кропотливому, трудоемкому и старинному искусству кружево­плетения и что ее автор – хрупкая и миниатюрная мастерица, которой 2 октября исполнится 90 лет.

– Зайдя в этот прекрасный зал, ощущаешь, будто лето еще не закончилось. От произведений Дианы Алексеевны исходит столько света и тепла, что сразу приходит радостное настроение, – сказал в своем поздравительном слове заместитель председателя регионального отделения Союза художников России Василий Николаев. – Одна из работ кружевницы носит название «Гимн рязанскому искусству», но я думаю, что все ее творчество – это песнь, посвященная нашему родному краю.

Диана Алексеевна всю свою творческую жизнь посвятила промыслам Рязанщины, хотя сама родом из Вологодской области. После окончания Московского художественно-промышленного училища им. М.И. Калинина молодую художницу направили работать в Рязанскую область.

– Мало кто знает, что когда моя мама приехала в Михайлов в 50-е годы, местная артель, состоявшая из 2000 кружевниц, плела только белое мерное кружево. Их работы перестали пользоваться спросом, а у многих мастериц мужья погибли на фронте и им самим приходилось кормить семью. Узнав об этом, мама ринулась исправлять ситуацию: она создала новый ассортимент, не имеющий аналогов в мире, – рассказывает дочь Смирновой Любовь Яковлевна.

Благодаря стараниям Дианы Алексеевны местные кружевницы стали использовать при работе сколок и плести традиционное для Михайлова цветное кружево, включая не только красные, зеленые и синие цвета, но и большую палитру оттенков. Воодушевленную художницу практически не видели родные: она каждые выходные ездила в Михайлов помогать артели, несмотря на сложное транспортное сообщение.

– Ни вологодские, ни кировские народные промыслы не вдохновляют меня так, как рязанские. Я люблю этот край за богатые традиции и уважение к истории. Не в каждом городе встретишь такое богатое музейное наследие, – говорит Диана Алексеевна.

Очень много узоров и сюжетов для своих работ она почерпнула из изделий, изготовленных нашими далекими предками. У Дианы Алексеевны есть альбом с фотографиями, которые она сделала в экспозициях Рязанского кремля. Если у нее долго не рождается новая идея, художница рассматривает снимки старинных рубах, платьев или блюд и черпает вдохновение. Так, к примеру, она увидела в одном из орнаментов необычную ломаную линию, которая стала основой бело-золотого полотенца «Великолепное».

Большое воодушевление Смирновой приносит и ее семья. Близкие не только понимают, но и разделяют ее творчество. Вместе с дочерью Любовью Яковлевной, известной мастерицей вышивки, они делают совместные работы, а внучка соединяет части воедино с помощью новейшей японской швейной машины, которую ей для работы купили мама с бабушкой. Диана Алексеевна до сих пор продолжает творить. Сейчас она плетет оборки для полотенца в подарок дочери, которая скоро должна приехать в гости из Америки. Несмотря на то, что занятие кружевом – очень кропотливый и энергозатратный процесс, у художницы он никогда не вызывает трудностей. Правда, есть одна проблема, с которой она не может справиться и по сей день.

– В кружевоплетении для меня самое тяжелое то, что я не могу остановиться, – говорит Диана Алексеевна. – Если начинаю новое произведение или придумываю рисунок, отдаю этому все свое время. Занимаясь кружевом, я словно погружаюсь в сказку.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4974) от 29 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Бусина из муранского стекла

Пожар в Сасовском районе Рязанской области ликвидирован

В органы местного самоуправления трех поселений Рязанской области избраны депутаты от Казачьей партии РФ

Бусина из муранского стекла
В центре города теперь можно изготовить ювелирное украшение в технике средневековых мастеров
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: