Заместитель председателя Рязанского областного суда Людмила Яковлева рассказала, что Кодекс административного судопроизводства РФ вступил в силу 15 сентября этого года.
Он регламентирует рассмотрение споров между органами власти и гражданами. К примеру, сюда относятся требования об уплате налоговых платежей, опротестование решения о невыдаче каких-либо документов, а также различные споры, возникающие в ходе избирательных кампаний.
Кодекс административного судопроизводства предусматривает множество различных изменений, призванных упростить и ускорить судопроизводство.
Кодекс административного судопроизводства ввел нетипичное для суда первой инстанции правило – рассматривать дела в коллегиальном составе (так будут рассматривать, например, дела о расформировании избирательных комиссий).
Согласно Кодексу административного судопроизводства, судья сможет также применять меры, помогающие обеспечить порядок в судебном заседании. К примеру, принять решение об ограничении выступления участника судебного разбирательства, лишить его слова или вообще удалить из зала. В списке мер, которые «доступны» судьям для поддержания порядка на заседании, – предупреждение и штраф, размеры которого, кстати, Кодекс административного судопроизводства также определяет – для организаций не более 50 тысяч рублей, а для граждан не более 5 тысяч.
Кодекс административного судопроизводства вводит электронный документооборот и использование видеоконференцсвязи, а также позволит гражданам подавать коллективные иски в суд. Правда, для этого численность группы истцов должна быть больше 20 человек, а предмет спора быть одним и общим для всех истцов, так же как и ответчик.