04:09 МСК
Суббота
23 / 01 / 2021
1490

Посевы, посадки, задержания

Конечно же, главным событием, которое сегодня обсуждается во всем мире, стала знаковая – семидесятая – сессия Генассамблеи ООН и выступление российского Президента Владимира Путина. Но это уже тема наступившей недели, о которой еще пойдет речь. А пока – традиционно о том, что было на неделе минувшей.

Селяне знают: приход осени еще не время расслабляться. Сентябрь – месяц хлопотный: и то, что выращено, надо успеть убрать, и о будущем урожае заботиться. Но все же уже можно подводить первые итоги аграрного года. Это и стало одной из основных тем прошедшей недели.

О делах в аграрном секторе шла речь на состоявшемся в минувший четверг в Ростовской области совещании, которое провел Президент Владимир Путин. Главный лейтмотив обсуждения: несмотря на все сложности, связанные с экономическим кризисом, с введенными антироссийскими санкциями, наши аграрии не только выстояли, но и использовали возможности для самоутверждения.

Урожай собран чуть меньше, чем в году минувшем, но его вполне достаточно и для внутреннего потребления, и для того, чтобы не снизить экспортную составляющую. Есть прирост и в целом по отрасли. Но что необходимо, чтобы обеспечить надежную продовольственную безопасность страны, чтобы благоприятный сезон импортозамещения дал весомую и, главное, не одномоментную отдачу, а позволил России стать ведущей аграрной державой? Об этом шла речь на состоявшемся совещании.

Сельчане услышали от Президента: поддержка аграрного сектора в будущем году сокращаться не будет. Это очень важно, учитывая все сложности с формированием бюджета-2016. Но и собственные ресурсы им следует пересмотреть и учесть. Один из основных – использование земель. Сколько их в девяностые выпало из оборота, поросло быльем, березняком да осинником?! Увеличение пахотных угодий позволит решать не только экономическую задачу, но и социальную, и, если хотите, политическую, лишив основательности аргумент о заброшенности сельскохозяйственных земель.

И, конечно, селу нужны новые технологии – и в животноводстве, и в земледелии. Без них сегодня невозможен прорыв. Все это требует серьезных инвестиций. Но если мы серьезно хотим вернуть России статус ведущей аграрной державы, то слова придется подкреплять серьезными вложениями.

Как прозвучало на совещании, в нынешнем году на 40 процентов сократился импорт сельхозпродукции. Если не учитывать причитания по поводу исчезнувших морских деликатесов, хамонов и прочих забугорных изысков, до которых 90 процентам россиян нет дела, то, честно говоря, эта потеря практически неощутима и на наполнении отечественного рынка товарами мало отразилась. На сегодня главное – не снижать внимания к аграрному комплексу, к российской деревне. На ростовской земле об этом было заявлено на самом высоком уровне.

На минувшей неделе разразился, пожалуй, самый громкий скандал нынешнего века. Практически за неделю Республика Коми осталась без руководства. В зону внимания следствия попали 19 высокопоставленных чиновников, включая губернатора и председателя заксобрания. Следствие продолжает работу. Последуют ли за этим посадки, о которых, помнится, как-то напоминал прокурорам и следователям Президент, покажет время. Но, похоже, уже можно говорить о том, что меняются направления во внутренней российской политике. Только на минувшей неделе был задержан экс-глава Карелии Андрей Нелидов, арестован мэр Сыктывкара Иван Поздеев. А до этого, помнится, были дела новосибирского губернатора Василия Юрченко, сахалинского – Александра Хорошавина… Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в интервью «Актуальным комментариям» по этому поводу высказался так: «Когда начинают работать на свой собственный карман в условиях еще не развернувшегося экономического кризиса, это воспринимается властью просто как измена». Понятно, что юристы станут квалифицировать злоупотребления региональных начальников согласно статьям закона. Но насколько будут строги и беспристрастны при этом? Недавняя история с разоблачениями, посадкой и скоропалительной амнистией небезызвестной дамы, вершившей дела в военном ведомстве, встречена обществом с нескрываемым сарказмом. Не станем торопиться с выводами. Но бесспорно то, что региональным элитам дали понять: сверху видят все.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4974) от 29 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Родительские знания
В Рязани провели первый обучающий семинар для будущих мам
Ольга Трубушкина
Шоколад
Только по нему понял, что не расстреляют, а освободят
Читайте в этом номере: