05:07 МСК
Суббота
23 / 01 / 2021
3545

«Пример высоких технологий»

– так отозвался о заводе «ФОРТ» Дмитрий Медведев, побывав на этом предприятии

Один из самых крупных в регионе инвестиционных проектов последних лет – завод «ФОРТ». Предприятие, расположенное в селе Ялтуново, предназначено для производства противовирусных вакцин последнего поколения, оснащено передовым оборудованием и технологиями. Посетив первого сентября этого года «ФОРТ», Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подчеркнул: «От деятельности этих предприятий зависит здоровье миллионов наших людей, поэтому, естественно, такие инвестиции всячески приветствуются».

Завод открыт в апреле 2014 года при участии госкорпорации «Ростехнологии». Это первая очередь инвестиционного проекта. Ее стоимость – более 4,5 миллиарда рублей.

На предприятии сейчас трудятся около 310 человек. Введен в эксплуатацию корпус производства готовых лекарственных средств. Его площадь – 10 000 квадратных метров. Построен и корпус центральных складов и лабораторий общей площадью 12 000 квадратных метров. Кроме того, в состав первой очереди входят административно-бытовое здание, контрольно-пропускной пункт, а также средства инженерно-технического обеспечения.

Для строительства компания «ФОРТ» приобрела в Ялтунове в собственность около 16,5 гектара земли. Очень важным для выбора места было то, что неподалеку от Ялтунова расположена Окская птицефабрика, способная поставлять заводу высококачественное сырье в необходимых объемах. В Кораблинском районе действует завод по производству одноразовых шприцев. Получилась уникальная комбинация с точки зрения производственной логистики. Ведь «ФОРТ» рассчитан на обеспечение полного цикла выпуска иммунобиологических препаратов – начиная с сырья и кончая готовой продукцией.

Предприятие – импортозамещающее. Специально для нашей газеты генеральный директор ООО «ФОРТ» Антон Катлинский отмечал:

– Специалистами компании разработаны уникальные молекулярно-технологические платформы – получение виросомальных вакцин и получение рекомбинантных терапевтических белков пролонгированного действия (пегилирование). Вывод данной категории лекарственных препаратов на отечественный рынок позволит ликвидировать зависимость отечественной системы здравоохранения от импорта. Высок и экспортный потенциал производства.

Особую важность вопросов импортозамещения выделил Дмитрий Медведев, побывав на заводе.

– Предприятие по производству вакцин и биологических препаратов, фармакологических препаратов, где мы сейчас находимся, собственно, и является примером высоких технологий, – сказал премьер-министр России. – Но что особенно важно – это все-таки полностью наше предприятие, в том смысле, что это уже те вакцины, которые мы у себя производим, а не покупаем их за границей, и тем самым обеспечиваем себе биологическую безопасность. Предприятия такого уровня способны покрыть весь рынок Российской Федерации по количеству доз вакцин в связи с теми или иными неблагоприятными событиями, эпидемиями, пандемиями.

Создание современных производств в регионе решает и еще одну важную задачу. Президент РФ Владимир Путин отметил, что нужно не просто механически увеличить количество рабочих мест, а создавать эффективные, следовательно, высокооплачиваемые рабочие места взамен старых. «Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния», – сказал он.

Во время встречи с Губернатором Олегом Ковалевым Председатель Правительства России Дмитрий Медведев обратил внимание и на этот плюс завода «ФОРТ»:

– И второй плюс тоже очевидный. В основном здесь работают те, кто учился и учится у вас в Рязанской области, то есть все кадры местные. И это тоже очень важно, потому что это все-таки высокотехнологичное производство.

По словам Антона Катлинского, «ФОРТ» крайне привлекателен для выпускников вузов области еще и тем, что обеспечивает своим сотрудникам конкурентную заработную плату. Кроме того, компания за счет собственных средств проводит регулярное обучение специалистов в зависимости от их профиля и уровня.

– Мы специально за последнее время приняли целый ряд нормативных актов, направленных на поддержку отечественных производителей, в том числе фармакологических препаратов, биологических субстанций, – подытожил Дмитрий Медведев. – Это предприятие тоже попало в число таких поставщиков.

Кроме федеральной, для промышленников значима и поддержка региона. Недавно на областном инвестиционном семинаре об этом говорил Павел Вандышев, директор производственного комплекса ООО «ФОРТ»:

– Наш научно-производственный комплекс появился на территории Рязанской области далеко не случайно. В первую очередь, в пользу нашего выбора сказался благоприятный инвестиционный климат в регионе. В частности, наличие налоговых преференций для инвесторов, которые предусмотрены законодательством Рязанской области. Ведь наш инвестиционный проект в регионе получил статус приоритетного. Благодаря помощи областной власти по всем организационным вопросам мы построили 26 объектов всего за один год и три месяца.

Предприятие успешно развивается. Еще в 2013 году, до постройки завода в Ялтунове, биофармацевтическая компания «ФОРТ» вывела на российский рынок инновационную вакцину для профилактики сезонного гриппа – «Ультрикс®». Это единственная современная российская вакцина, в которой количественное содержание антигенна соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, а ее применение формирует стойкий и длительный иммунитет к вирусу гриппа. В 2014 году, в самом начале производства, выпущено 133,7 тысячи доз «Ультрикс®». А уже в этом году компания «ФОРТ» заключила контракт с единственным поставщиком иммунобиологических препаратов в РФ - «Национальной иммунобиологической компанией» на поставку двух миллионов доз «Ультрикс®».

ООО «ФОРТ» уже приступило к реализации в Ялтунове 2-го этапа проекта, рассчитанной до 2017 года. Уже возведен каркас корпуса бактериофагов. Ведутся предпроектные проработки по объекту «Виварий». Общий объем инвестиций в две очереди – около 7 миллиардов рублей. Намечено производить 14 видов продукции. Это вакцины, пробиотики, бактериофаги, препараты для лечения рассеянного склероза, почечной недостаточности, заболеваний предстательной железы, дегенеративных заболеваний суставов, лейкозов, гепатитов В и С и многое другое.

Всего будет создано около 900 рабочих мест. Поэтому инвестиционный проект предусматривает строительство коттеджного поселка для проживания сотрудников предприятия.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4974) от 29 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Главная линия жизни
Рязанцы – победители и лауреаты конкурса ЦФО
По материалам официального сайта Правительства области
С чего начинается качество
Метрология и стандартизация помогают предприятиям стать конкурентоспособными
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: