03:47 МСК
Суббота
23 / 01 / 2021
1801

С чего начинается качество

Метрология и стандартизация помогают предприятиям стать конкурентоспособными

Качество становится синонимом импортозамещения – такую мысль на выездном заседании Общественного совета при региональном минпроме высказал председатель этого совета Владимир Кутенцын. Помышленность региона должна выпускать конкурентоспособную, мирового уровня, продукцию. Владимир Иванович предложил ввести в нашей газете новую постоянную рубрику, посвященную вопросам повышения качества промышленных товаров. Сегодня мы выполняем это пожелание и открываем рубрику «Рязанский знак качества».

Выездное заседание Общественного совета было проведено на базе Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний. Обращаясь к собравшимся, министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона Михаил Пронин отметил, что в Рязанской области уделяется большое внимание вопросам повышения качества продукции, выпускаемой на предприятиях региона. Работа в этом направлении, в том числе, проводится при взаимодействии со службами стандартизации и метрологии, которые осуществляют контроль за точностью работы оборудования.

Место для выездного заседания было выбрано не случайно. 29 июня Президент Владимир Путин подписал Закон «О стандартизации в Российской Федерации». Рязанский ЦСМ модернизируется. Только за последние три года на совершенствование материально-технической базы, обеспечение регламентируемых условий производственных процессов, улучшение условий труда сотрудников, подготовку и переподготовку кадров за последние три года направлено более 65 миллионов рублей. Среди наиболее крупных приобретений центра – оборудование для поверки трансформаторов, установка поверочная «ВЗЛЕТ», аэродинамический стенд с диапазоном измерений скорости воздушного потока от 0,1 до 45 м/с, анализатор спектра R&S FSV40. Испытательная лаборатория оснащена газовыми хроматографами «КРИСТАЛЛ», жидкостным хроматографом «Милихром» и другими приборами.

Директор Рязанского ЦСМ Николай Дронов представил на заседании доклад «Метрологическое обеспечение предприятий – основа повышения качества продукции и гарантия безопасности производства». Он отметил, что потребности предприятий, организаций и населения области в поверке и калибровке средств измерений, испытаниях пищевой и сельскохозяйственной продукции, создании и актуализации фонда нормативно-технической документации в полной мере удовлетворяются подразделениями центра. В то же время, по его словам, на некоторых предприятиях за последние годы сокращается число средств измерений, которые представляются на поверку. Это подтвердила в своем докладе и Валенитина Муха – начальник ЦМТУ Росстандарта по Рязанской области. Она отметила, что в результате проверок выявляется использование предприятиями неповеренных средств измерений. А ведь от точности таких приборов зависит очень многое – в вопросах и качества, и безопасности производства.

Должное внимание нужно уделять и подготовке кадров метрологов.

– Иногда ответственность за метрологическое обеспечение предприятий возлагается на специалистов, слабо представляющих свой круг задач, – сказал Николай Дронов. – Особенно это относится к предприятиям малого и среднего бизнеса. На ряде предприятий основной костяк метрологов составляют специалисты пенсионного или близко к пенсионному возрасту. Качество продукции и метрологическое обеспечение предприятий – процессы взаимосвязанные. Предприятия, уделяющие должное внимание метрологии, уверенно смотрят в будущее.

Взаимодействие предприятий промышленности со службами стандартизации и метрологии, вместе с тем, помогает повышению конкурентоспособности рязанской продукции. ФБУ «Рязанский ЦСМ» особое внимание уделяет вопросам качества и эффективности выполняемых работ и оказываемых услуг. В центре действует система менеджмента качества, которая соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001. Создан и функционирует технический совет. Для реализации уставных задач Рязанский ЦСМ располагает высококвалифицированными специалистами, оснащен современным оборудованием, нормативно- технической документацией. Многие предприятия Рязанской области ежегодно пользуются услугами центра и используют предлагаемую помощь для решения вопросов улучшения качества и повышения конкурентоспособности продукции. Среди них АО «Государственный Рязанский приборный завод», ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», ЗАО «Многоотраслевая производственная компания «КРЗ», ООО «Центртранстехмаш», ОАО «Старожиловский молкомбинат». Не случайно эти предприятия были признаны на днях победителями регионального этапа Всероссийского конкурса Программы  «100 лучших товаров России».

Одной из важных задач ЦСМ считает укоренение философии качества в бизнес-сообществе. Ежегодно он совместно с региональным минпромом проводит научно-практическую конференцию, посвященную Всемирному дню качества и Европейской неделе качества. В этом году она пройдет в 16-й раз.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4974) от 29 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Пример высоких технологий»
– так отозвался о заводе «ФОРТ» Дмитрий Медведев, побывав на этом предприятии
Юрий Евстифеев
Крупнейший в Европе
В Рязани открыт еще один завод корпорации ТехноНИКОЛЬ
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: