04:39 МСК
Суббота
23 / 01 / 2021
2229

Крупнейший в Европе

В Рязани открыт еще один завод корпорации ТехноНИКОЛЬ

На территории бывшего Рязанского автоагрегатного завода корпорация ТехноНИКОЛЬ открыла новый завод PIR ТехноНИКОЛЬ. Новое предприятие предназначено для выпуска инновационных теплоизоляционных материалов из жесткого пенополиизоцианурата.

Руководитель проекта Дмитрий Капранов рассказал, что PIR – это новое поколение полиуретанов. Они применяются при производстве деталей интерьера автомобилей, матрацев, офисной и мягкой мебели, подушек, обуви. Кроме высокой механической прочности, уникальной теплопроводности, водонепроницаемости, PIR имеет и отменные противопожарные характеристики. Новый материал предназначен для тепловой изоляции и создания уклонов плоских крыш зданий и сооружений. В Европе его доля в этих работах превышает 25 процентов, в Америке – около 80 процентов. Для России PIR – инновационный материал.

Давая характеристику новому заводу PIR ТехноНИКОЛЬ, генеральный директор корпорации Владимир Марков назвал его крупнейшим в Европе. Установленная здесь современная производственная линия является самой мощной и высокоскоростной из всех существующих на сегодня в России и СНГ. Ее мощность – 30 миллионов квадратных метров продукции в год. Инвестиции в этот проект уже достигли 1,7 миллиарда рублей. В перспективе предполагается ввод в эксплуатацию второй очереди завода.

– Все семь наших производственных площадок в Рязани являются высокотехнологичными, – добавил Владимир Марков – По производительности труда мы опережаем среднероссийский показатель примерно в восемь раз – на заводах корпорации выпускается продукции в среднем на человека около 25 миллионов рублей в год. В Рязани мы уже создали около 700 высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, причем на новом предприятии – более 50. Теплоизоляционные материалы из жесткого пенополиизоцианурата – новый для корпорации вид продукции. Вывод его на рынок позволит нам задавать новые высокие стандарты качества в российской строительной отрасли.

В торжественной церемонии открытия завода PIR ТехноНИКОЛЬ приняли участие Губернатор Олег Ковалев, первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин, министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона Михаил Пронин, министр экономического развития и торговли области Светлана Горячкина, глава администрации г. Рязани Олег Булеков, сотрудники предприятия. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев и генеральный директор корпорации ТехноНИКОЛЬ Владимир Марков дали старт к запуску новой производственной линии, нажав символическую «кнопку», после чего оставили памятные надписи на первом образце готовой продукции.

«В Рязанской области создано еще одно высокотехнологичное предприятие, которое будет производить современную востребованную продукцию, – отметил Олег Ковалев. – При выходе завода на полную мощность объемы производства позволят заместить половину аналогичной продукции, которая в настоящее время поставляется в страну из-за рубежа. Это особенно важно сегодня, когда перед реальным сектором экономики стоят задачи по обеспечению импортозамещения, созданию отчественных производств, которые смогут производить качественную, конкурентоспособную продукцию. Именно таким инвестиционным проектам мы оказываем приоритетную поддержку. В рамках плана устойчивого развития Рязанской области новое предприятие ТехноНИКОЛЬ получает ряд преференций, что позволит ускорить развитие, расширить рынки сбыта, укрепить собственные позиции и строительного сектора региона в целом. Важно и то, что благодаря размещению предприятия на бывшей промышленной площадке завода ЗИЛ, прежде пустовавшая территория уверенно возвращается в строй и получает вторую жизнь».

Пример корпорации ТехноНИКОЛЬ говорит и о важности укрепления связей между произволителями и потребителями продукции внутри региона. Спрос на новые строительные материалы возникает постепенно.

– В стратегии развитии региональной стройиндустрии мы делаем ставку на собственные силы, — говорил Олег Ковалев. – Однако важно уделить внимание подготовке специалистов, готовых работать с современной продукцией. Строители консервативны и зачастую выбирают менее эффективные устаревшие технологии.

Компания ТехноНИКОЛЬ первой среди российских производителей стала уделять значительное внимание обучению строителей инновационным технологиям и особенностям применения новых материалов. Для этого созданы, в том числе и в Рязани, специальные учебные центры, снабженные современным монтажным оборудованием, стендами, макетами, высококлассными аудиториями и зонами практических занятий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4974) от 29 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С чего начинается качество
Метрология и стандартизация помогают предприятиям стать конкурентоспособными
Юрий Евстифеев
Крепеж для всей России
Предприятие «Бервел» нацелено на импортозамещение
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: