03:53 МСК
Суббота
23 / 01 / 2021
2323

Крепеж для всей России

Предприятие «Бервел» нацелено на импортозамещение

Без калиброванного проката не могут обойтись машиностроители. Высокопрочный крепеж необходим в энергетике, в промышленном и гражданском строительстве, железнодорожникам, представителям других отраслей. Вся эта продукция раньше импортировалась, хотя в стране – своя развитая металлургия. И вот, наконец-то, под городом Рыбное появился завод калиброванного проката и высокопрочного крепежа «Бервел». Первый в России.

Исполнительный директор нового предприятия Юрий Медведев отметил, что совсем недавно на месте завода было пустое поле, теперь стоит самое современное производство. «Я благодарю Правительство Рязанской области  и лично Губернатора Олега Ковалева за неоценимую помощь в поддержке этого инвестиционного проекта с первого дня, это в немалой степени способствовало тому, что завод появился именно на рязанской земле», – подчеркнул Юрий Медведев. По его словам, место для завода выбрано и из-за удобной логистики. Завод – в трехстах метрах от трассы М5 и в то же время рядом с железнодорожными путями. В десяти километрах от него – Рязань, и это позволяет набирать кадры и в областном центре.

– Нам удалось собрать здесь умных, молодых, ответственно относящихся к своей работе людей. Пуск завода они приближали, трудились, не жалея сил, не разделяя работу на свою и чужую, – добавил главный инженер предприятия Семен Волков. – Мы, например, обратились в Рязанский политех, и там руководство нашло для нас достаточное количество выпускников, пожелавших стать операторами. По сути, это рабочая профессия, но новейшее, закупленное в Европе оборудование является очень сложным и высокопроизводительным, и для его обслуживания мы, в основном, набрали людей с высшим образованием. В Рязани много технически образованных людей. Они хотят работать по специальности – в промышленности. Да и зарплату мы им предложили довольно высокую.

Предприятие осуществляет полный цикл производства высокопрочного крепежа и калиброванного проката. Как сообщил директор «Бервела» Юрий Метелев, в эксплуатацию запущена первая очередь проекта. Объем вложений – свыше 3 млрд. рублей. Выпуск готовой продукции на заводе в год составит более 21 тыс. тонн крепежа и 50 тыс. тонн калиброванного проката. В настоящее время на предприятии работает 91 человек, все сотрудники – жители Рязанской области. Производство строилось силами рязанских строительных организаций.

Во время торжественной церемонии открытия нового завода Губернатор Олег Ковалев подчеркнул: «Трудно переоценить значение этого предприятия для промышленности, строительной, дорожной отраслей не только региона, но и для всей страны. Объемы выпуска изделий будут таковы, что позволят заместить в стране импорт аналогичной продукции порядка 20%. Работая над созданием благоприятного инвестклимата, мы рассчитывали, что в регионе появятся именно такие заводы, как «Бервел», рассчитанные на выпуск современной, конкурентоспособной, высококачественной продукции, которые будут платить налоги, где смогут реализовать свои возможности выпускники рязанских вузов и ссузов». Кроме того, по словам Губернатора, работа завода «Бервел» даст положительный эффект для экономики региона за счет создания сопутствующих организаций по сервисному обслуживанию производства, оказывающих транспортные и логистические услуги, что также обеспечит дополнительные рабочие места.

Выступая во время торжественной церемонии, Юрий Медведев отметил, что пуск первой очереди завода – только начало долгого пути. В ближайшее время начнется реализация проекта второй очереди предприятия. Установка нового оборудования, которое уже начали закупать, позволит не только значительно увеличить выпуск продукции, но и серьезно расширить ее ассортимент. После запуска второй очереди на заводе планируется выпускать 108 тыс. тонн изделий, которыми будет обеспечен российский рынок и ряд стран СНГ, Европы и Ближнего Востока. Всего планируется создать около 300 высокопроизводительных, современных рабочих мест. Также в рамках реализации проекта второй очереди намечено построить автоматизированный склад готовой продукции. Как подчеркнул на торжественной церемонии открытия предприятия заместитель управляющего Рязанским отделением Сбербанка России Александр Решетняк, такие проекты, как «Бервел», являются визитной карточкой финансового учреждения, и оно готово содействовать их реализации и дальше.

– Таким образом, мы выйдем на качественно новый уровень работы с потребителями. Все это у нас впереди, – подытожил Юрий Медведев.

В церемонии открытия завода «Бервел» участвовали первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин, заместитель Председателя регионального Правительства Шаукат Ахметов, министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона Михаил Пронин, министр экономического развития и торговли области Светлана Горячкина, министр финансов Марина Наумова, руководители администрации Рыбновского района.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4974) от 29 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Крупнейший в Европе
В Рязани открыт еще один завод корпорации ТехноНИКОЛЬ
Юрий Евстифеев
Инновационные ограждения
Промышленность региона расширяет выпуск продукции для дорожной отрасли
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: