04:42 МСК
Суббота
23 / 01 / 2021
2162

Инновационные ограждения

Промышленность региона расширяет выпуск продукции для дорожной отрасли

ЗАО «Точинвест» начало выпускать продукцию, являющуюся для России инновационной. По статистике, на дорогах больше всего гибнет людей при лобовых столкновениях автомобилей. Лучший способ борьбы с такими ДТП – установка центральных разделительных ограждений, причем не жестких, а так называемых тросовых, которые можно применять не только на автомагистралях, но и на обычных дорогах. Выпуск тросовых ограждений как раз и налажен на новом производстве ЗАО «Точнивест», в церемонии открытия которого 10 сентября этого года участвовал Губернатор Олег Ковалев.

Вместе с Губернатором области пуск нового оборудования во время торжественной церемонии произвел Александр Кульбицкий – один из лучших операторов станков с числовым программным управлением ЗАО «Точинвест». Нажатие на пусковую кнопку было вовсе не символическим. Новая, суперсовременная автоматическая линия на глазах у собравшихся стала изготавливать продукцию. Кроме тросовых, вновь открытое производство выпускает и другие виды дорожных и мостовых ограждений. Годовая мощность производства – 23,8 тысячи тонн продукции.

– Такая продукция нужна везде, где особое внимание уделяется качеству и комфорту дорог. Это как раз то, что обеспечивает их безопасность, без чего не строят современные автомагистрали, – сказал Олег Ковалев. – Несомненно, продукция ЗАО «Точинвест» будет востребована, в том числе и в нашем регионе, где даже в кризисное время очень много строится новых дорог и реконструируется старых, существующих. Востребованности на рынке способствует и отменное качество, и надежность, долговечность ограждений.

Александр Кульбицкий работает в ЗАО «Точинвест» более шести лет. Человек он молодой, но уже попробовал себя и на других рязанских предприятиях.

– За такие производства, как в «Точинвесте», люди держатся, – скал Александр. – В работе есть перспективы, условия труда отличные.

Новейшую линию Александр готовил к пуску вдвоем с напарником Андреем Рожковым. На новом производстве численность персонала – 64 человека. Среднемесячная зарплата – около 40 тысяч рублей.

Губернатор Олег Ковалев особо подчеркнул, что предприятия, где активно внедряются современные технологии, создаются рабочие места, выпускается востребованная современная продукция, получают в регионе необходимую поддержку в приоритетном порядке. Новое производство ЗАО «Точинвест» – не исключение из этих правил. Правительство области заключило соглашение с ЗАО «Точинвест» об оказании государственной поддержки новому проекту, общий объем которой в ближайшие три года составит 42,2 миллиона рублей. Но даже при всех льготах и преференциях, предусмотренных этим соглашением, предприятие в эти же три года заплатит в областной бюджет около 89 миллионов рублей налогов. Объем инвестиций составил около полумиллиарда рублей.

Как отметил директор ЗАО «Точинвест» Александр Жукаев, кроме этой, прямой, поддержки, не менее важной является и косвенная: в Рязанской области должны работать, в первую очередь, рязанские производители. В регионе предоставляется возможность для развития тем, кто этого желает. Правительство области стремится связать рязанских потребителей с местными производителями так, чтобы регион максимально пользовался той продукцией, которая в нем выпускается. По словам Жукаева, все это помогает развитию промышленности. Так, в ЗАО «Точинвест» новое производство – это уже второе, открытое за последние три года. В позапрошлом году начал работать завод цинкования – один из самых современных заводов в мире.

– С открытием нового производства дорожных и мостовых ограждений появляется возможность для диверсификации дорожной отрасли, – отметил Александр Жукаев.

Был приведен один пример. В Европе и США давно существует положительный опыт использования тросовых ограждений. При столкновениях с ними автомобиль остаётся на своей полосе, а повреждения транспортного средства получаются минимальными. Если же барьер жесткий, то для врезающихся в него горе-автомобилистов велика вероятность травматизма, а то и летальных исходов. Скорость установки тросового ограждения в несколько раз быстрее, чем профильного, а стоимость гораздо ниже. Для России инновационность нового проекта заключается в освоении выпуска как раз тросовых ограждений, обладающих высокой удерживающей способностью, высокой экологичностью, низкой себестоимостью, способствующих снижению аварийности на дорогах.

В торжественной церемонии открытия нового производства принял участие министр промышленности, инновационных и информационных технологий области Михаил Пронин. Поздравив работников ЗАО «Точинвест» с важным для них событием, он вручил лучшим из них региональные награды.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4974) от 29 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Крепеж для всей России
Предприятие «Бервел» нацелено на импортозамещение
Юрий Евстифеев
Умей работать с долгами
В связи с кризисными явлениями в экономике проблема выплаты кредита становится актуальной для все большего числа граждан
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: