22:00 МСК
Вторник
19 / 01 / 2021
1072

Звонкая история

В Скопине отметили юбилей гончарного промысла
Автор фото: Михаил Скрипников | Звонкая история
Фото автора.

375 лет прошло с тех пор как недалеко от древнего Скопина обнаружили залежи исключительно пластичной глины. Такой нет больше нигде в стране. Сразу же город стал славен своими гончарами. Они были способны изготавливать звонкую тонкостенную посуду, горшки замысловатой формы и то, что превратило скопинскую керамику во всемирно известную марку – большие кувшины, украшенные фигурками зверей и сложным орнаментом. В XIX веке изделия из Скопина оказались в коллекциях ведущих меценатов, таких как Третьяков и Мамонтов. В советское время в Скопине построили профильное предприятие и создание глиняных шедевров упорядочили. Заработал конвейер, однако древние традиции изготовления уникальных и неповторимых вещей удалось сохранить. Вскоре скопинская керамика, до этого бывшая дорогой и эксклюзивной, стала доступна практически всем. Параллельно шло развитие неповторимого стиля. В арсенале мастеров появились глиняные панно, полноценные тематические сервизы и многое другое. Выходили со скопинской фабрики и скульптуры. Единая узнаваемая традиция выдерживалась, и все изделия неизменно покрывались толстым слоем глазури. 90-е годы стали испытанием для промысла, как и для страны в целом. Но предприятие удалось сохранить, хотя многие мастера ушли из индустрии, открыв свои собственные частные мастерские. Скопинская керамическая традиция, ориентируясь на рынок, освоила не только большие, но и малые формы, такие как сувениры для туристов в этностиле.

На торжественном мероприятии всех собравшихся поздравила заместитель министра культуры и туризма региона Ольга Голева. Она отметила, что скопинский промысел является одним из самых ярких, самобытных, культивируется на рязанской земле испокон веков и валяется не только важным культурным фактором, но и объектом для туризма. Благодаря своей керамике Скопин стоит в одном ряду с есенинским Константиновом и другими примечательными с точки зрения туризма географическими пунктами.

В Скопине открыт и давно работает большой музей гончарного мастерства. В нем можно не только посмотреть на лучшие образцы местной керамики, но и попробовать себя в роли ученика в импровизированной гончарной мастерской.

К 375-летию от начала зарождения промысла в музее открыли новую экспозицию. Она посвящена одному из выдающихся скопинских гончаров и скульпторов Михаилу Пеленкину. Он выбрал это ремесло еще в раннем детстве и прошел путь от мальчика, помогавшего месить глину, до мастера, которому доверяли выполнять заказы для зарубежных делегаций.

– Я посвятил много лет изучению истории скопинской керамики, – говорит краевед Вячеслав Егоров, – и могу многое об этом рассказать. Совсем недавно мне стало известно, что гончарный промысел на нашей земле гораздо старше, чем принято считать. До самых первых гончаров, которые «отметились» на всероссийских ярмарках и сделали славу городу, здесь работали «первопроходцы», которые, собственно, и открыли уникальную глину. Так что этому ремеслу, можно сказать, полных 4 века. Коллекции скопинской керамики есть в Оводовской коллекции в Санкт-Петербурге, во всех московских музеях, которые имеют отношение к искусству и истории. Много скопинской керамики выставляется в Германии, Канаде и Польше.

Кстати, в эти дни в Малом Манеже в Москве проходит выставка, посвященная 25-летию Ассоциации народных художественных промыслов России, и на ней представлены работы скопинских гончаров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4974) от 29 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ярмарочное импортозамещение

Родительские знания

По новым правилам

Ярмарочное импортозамещение
По материалам официального сайта Правительства области
Небесный щит
Рязанский Центр боевого применения и переучивания летного состава отметил 75‑летие
Лада Петрова
Читайте в этом номере: