После построения и внесения знамен личный состав Центра поздравили его руководители, представители Правительства Рязанской области, Рязанской областной Думы и Рязанской городской Думы, духовенства.
Начальник Центра полковник Николай Варпахович в своем выступлении отметил, что история 43-го Центра боевого применения и подготовки летного состава Дальней авиации берет отсчет 18 сентября 1940 г. Именно в этот день был подписан приказ о формировании 1-й Высшей школы штурманов с дислокацией в г. Рязани на аэродромном узле Дягилево.
Центр создавался накануне Великой Отечественной войны силами всего личного состава. За годы войны выпущено более 300 экипажей.
В послевоенные годы здесь проходило освоение новой авиационной техники. В том числе первых реактивных самолетов. Осуществлялась подготовка как советских экипажей Дальней авиации, так и иностранных. В наши дни продолжается работа по подготовке командиров экипажей, штурманов.
В этом году на базе Центра участники состязаний «Авиадартс-2015» отрабатывали навыки в умении преодолевать систему ПВО условного противника, поражать наземные цели с помощью неуправляемых ракет, авиационных пушек и управляемых противотанковых ракет.
Полковник Варпахович отметил, что всего за 75-летнюю историю в Центре подготовлено более 60 тысяч специалистов летного и инженерно-технического состава.
Советник Губернатора Рязанской области, генерал-майор Игорь Красильников, заместитель начальника территориального управления префекта Московского района Андрей Алипов, депутат Рязанской городской Думы Олег Шишов, управляющий отделением Военно-промышленного банка Рязани Руслан Ембулатов присоединились к поздравлениям, вручив благодарственные письма, денежные премии и ценные подарки лучшим специалистам Центра.
На вооружении Центра в настоящее время состоят самолеты Ту-95М и Ту-22М3. Гости смогли не только осмотреть самолеты, но и посидеть в кабине боевой крылатой машины.
Подполковник в отставке Борис Погожев связал свою жизнь с армейской службой с 17 лет. В августе 1944 года он добровольно ушел на фронт. Был направлен на обучение в летное училище, а потом – на работу в Дягилево.
– Здесь базировалась высшая офицерская школа боевого применения авиации дальнего действия. Летали на американских самолетах B-25. В 1956 году прошел подготовку и полетал на реактивном самолете Дальней авиации ТУ-16, сверхзвуковом самолете Ту-22. В 1959-м мы обучали 6 экипажей Китайской Народной Республики, в 1961 году – 2 экипажа из Индонезии и 4 египетских экипажа. Подготовка иностранных специалистов продолжалась до 1980 г. Всего с 1959 г. по 1980 г. было подготовлено порядка 1000 специалистов из третьих стран. В одной из групп проходил обучение будущий президент Египта Хосни Мубарак, – вспоминает ветеран.