На территории национального парка «Мещерский» действует несколько экологических троп. Так называется оборудованный прогулочный маршрут, продвигаясь по которому туристы могут получить новые знания о природе и истории той или иной территории.
Маршрут «Тропа Паустовского» имеет протяженность около 15 километров. Он проходит по местам, связанным с именем известного писателя Константина Георгиевича Паустовского, по которым он когда-то гулял вместе с друзьями. На территории национального парка немало мест, описанных в его произведениях.
В национальном парке «Мещерский» вам расскажут, что Паустовский с семьей часто приезжал в Рязань к родственникам жены – она была уроженкой Рязанской губернии. В 1930-х годах писатель впервые посещает Солотчу, а затем и рязанскую Мещеру. С этого времени мещерский край занимает в его жизни и творчестве особое место. Благодаря этим поездкам появилось множество произведений различного жанра, в том числе знаменитая новелла, или очерк, как ее называл сам писатель, «Кордон 273». Здание кордона, который посещал К.Г. Паустовский, сгорело еще до создания национального парка, позже на его месте было построено новое.
Экологический маршрут «Тропа Паустовского» объединяет село Гришино, озера Шуя и Орос, кордон 273, хутор Жуковские выселки. На пути – несколько туристических стоянок. В последние солнечные дни сентября корреспондент «РВ» прошла по «Тропе Паустовского» вместе с заместителем директора нацпарка по науке и экологическому просвещению Алиной Косяковой.
Всего в нацпарке действуют четыре экотропы, по которым ходят туристы. Помимо «Тропы Паустовского», это экотропа «Заповедная природа» протяженностью 2 километра, тропа «Окно в природу» (3 километра) и тропа «Тюков град – Черная гора» (3 километра).