00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2097

Мания преследования

Еще 20 лет назад я бы сказал: ребята, вы это серьезно? Вы действительно, что ли, хотите превратить школу в нечто среднее между режимным учреждением и секретной лабораторией? Но сейчас мне это не кажется фантастикой.

По дороге на работу я частенько наблюдаю, как родители детей стараются попасть в детский сад, со всех сторон огороженный решетчатым забором. Какие-то у них происходят заминки перед воротами – то ли долго ищут электронный ключ, то ли вспоминают шифр, то ли на том конце им не отвечают по домофону.

Вспоминаю, как за мной приходили родители. Открывали калитку, входили в здание детсада и прямиком направлялись в группу. Нынче процесс передачи ребенка из рук в руки происходит со всеми мерами предосторожностями. Охрана, электронные системы наблюдения и доступа, видеокамеры по периметру… Руководство школ и детсадов обязано следить за состоянием антитеррористической защищенности своих образовательных учреждений. Да и вряд ли кто-то из родителей будет против повышенных мер безопасности в отношении собственных детей. Однако система этой безопасности, похоже, начинает эволюционировать по собственным законам, как бортовой компьютер космического корабля из знаменитого фильма Стэнли Кубрика. Напомню, что история там завершилась уничтожением умной машины, которая начала диктовать космонавту свои условия.

В российских школах проводится глобальный эксперимент – детям выдаются электронные карты, которые одновременно служат пропусками и позволяют оплачивать еду в столовых. Приложил карточку к турникету – родителям отправилась СМС-ка, что ребенок пришел в школу или покинул ее. Система оснащается различными приложениями. Положив деньги на карту, родители могут вводить ограничение на некоторые покупки: например, кашу брать можно, а шоколадку нельзя. Кое-где заменили карты на системы считывания биометрических данных. Карту ведь можно потерять, а ладонь всегда с тобой – сканирование занимает доли секунды. В продвинутых заведениях камеры видеонаблюдения ставят не только по периметру, но и в группах, классах и ведут трансляцию занятий онлайн в Интернете. Родители, имеющие пароль для входа в Сеть, могут наблюдать за своим чадом хоть из самолета. Некоторые из них в восторге от такого нововведения. Камеры могут идентифицировать лица учащихся и сопоставлять их со списком.

Охрана оснащается ручными металлодетекторами. В ее функции планируют ввести и такую обязанность, как отслеживание ухода ребенка из школы раньше окончания занятий. Прогульщиков нужно будет этапировать обратно в класс. Проект профессиональных стандартов работников по обеспечению охраны образовательных учреждений вынесен на общественное обсуждение Министерством труда.

Смотришь на всю эту заботу, предпринятую ради безопасности, и почему-то приходит в голову известная поговорка: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Вы думаете, телевизионное шоу «За стеклом» было забавой, блажью продюсеров? Нет, это был неосознанный эксперимент – насколько готовы люди к тому, чтобы за ними наблюдали 24 часа в сутки. Оказалось, что многие не испытывают перед этим никакого ужаса. Бывает, что и получают удовольствие. И сами готовы выкладывать свои фото в Интернете с пояснениями, чем они сейчас занимаются.

Ну, а теперь немножко фантазии в стиле антиутопии. Представьте, что с раннего детства людей приучают к тому, что каждый их шаг контролируется. Известно, где ты, куда пошел, какую пищу ешь, какие оценки получаешь, кто забирает тебя из садика – папа или мама. Дети подрастают, и им легко будет предложить электронную карточку посерьезней, которая интегрирована с многочисленными базами данных. Вставляешь в турникет какого-нибудь административного учреждения, а у охранника на пульте высвечивается степень твоей благонадежности – какой кредит не заплатил, где прогулял, когда опоздал… И не факт, что двери распахнутся.

Ежеминутное сканирование личности и составление ее меняющегося портрета может стать обыденным явлением. Недавно на сотовый телефон я получил сообщение: вы, дескать, в нескольких шагах от офиса мобильного оператора. Не хотите ли зайти, подключить персональное предложение?

Недавно «Российская газета» попросила нашего фотокорреспондента, отца шестерых детей Сергея Ларина прокомментировать свой материал: «Сканируй руки перед едой», в котором сообщается об эксперименте в одной из школ Санкт-Петербурга. Ученики оплачивают обед в столовой, поднеся ладонь к монитору с биометрической системой распознания человека. Сумма автоматически списывается с его счета. Полностью согласен с коллегой, высказавшегося по этой теме предельно просто: «Не нужно таких экспериментов. Дети сами должны учиться решать свои вопросы. Не надо ходить за ними по пятам, отслеживать каждое их действие. Потом они просто перестают жить самостоятельно».

Хочется добавить – не просто самостоятельно, а еще и открыто, с доверием к окружающим, без чего полноценного общества никогда не создашь. Какими вырастут наши дети, если их держат от всех на расстоянии, воспитывают подозрительность? Разве что эгоистами с манией величия: «Если чужие тети и дяди так сильно хотят меня похитить и мне навредить, значит, я исключительная персона и имею право на любой каприз».

Когда за человека все давно решили, ему начинает казаться, что он абсолютно свободен. Ведь проблемы выбора перед ним уже не возникает.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (4975) от 30 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Честь, долг, мужество
Жизненные принципы Героя России Олега Дуканова
Татьяна Железнова
Вслед за Синей птицей
77-й концертный сезон открылся ставшей уже традиционной «Ночью в филармонии»
Читайте в этом номере: