Губернатор Олег Ковалев провел расширенное заседание Правительства области, основным вопросом повестки дня которого стала готовность жилищно-коммунального и энергетического хозяйства региона к предстоящему отопительному сезону.
С основным докладом о подготовке региона к зиме выступил министр ТЭК и ЖКХ области Валерий Матюхин. Он отметил, что Рязанская область в целом готова к прохождению отопительного периода 2015/2016 года. Создан необходимый запас резервного топлива, ресурсов и материалов для устранения аварийных ситуаций. По всем критическим объектам проводились выездные обследования с определением объемов работ и источников их финансирования. Основной упор был сделан на реконструкцию и капитальный ремонт тепломеханического оборудования котельных и ремонт тепловых сетей. В целом в области заменено 65,6 тыс. кв.м. кровли, капитально отремонтировано и заменено 98 котлов, 112 единиц технологического оборудования для котельных, проведена реконструкция 110 объектов водоснабжения, произведен капремонт более 17 км теплосетей, 9,4 км сетей водоснабжения и водоотведения. В настоящее время техническая готовность объектов жилищно-коммунального и энергетического хозяйства в целом составляет 98,6%.
В ряде районов в настоящее время продолжаются работы по техническому перевооружению и капремонту котельных и теплотрасс, строительству новых объектов теплоснабжения. Как отметил министр ТЭК и ЖКХ Валерий Матюхин, они ведутся на резервном оборудовании и не повлияют на вхождение в отопительный сезон. Он подчеркнул, что проводится постоянный мониторинг платежей за энергоресурсы. За минувший год не только не произошло накопления задолженности по текущим платежам, но и наметилась динамика к сокращению просроченных долгов. Прорабатывается возможность создания единого регионального расчетного центра для упорядочения финансовых потоков, повышения платежной дисциплины, получения объективных данных о поставленных ресурсах.
Губернатор Олег Ковалев отметил, что следует продолжить системно заниматься вопросами реструктуризации имеющихся задолженностей организаций коммунального комплекса за потребленные ресурсы.
О подготовке к отопительному сезону доложил также глава администрации г. Рязани Олег Булеков. Он сообщил, что готовность объектов социальной сферы областного центра обеспечена на 100%, на 97% – жилого фонда. По словам Олега Булекова, пуск тепла планируется начать в городе в первых числах октября.
Глава региона Олег Ковалев рекомендовал главам муниципальных образований взять под особый контроль вопросы своевременной и качественной подготовки жилищного фонда и объектов социальной сферы к началу отопительного сезона, получения паспортов готовности муниципальными образованиями с тем, чтобы обеспечить надежную и безаварийную работу жилищно-коммунального комплекса и энергетического хозяйства в зимний период. «Это очень важная работа. Людям нужен результат и гарантии того, что в их домах зимой будет тепло и горячая вода», – отметил Олег Ковалев.
В ходе заседания также был рассмотрен ряд изменений в региональные нормативно-правовые акты, касающихся уточнения сроков подачи организациями уведомлений на право получения налоговых льгот, применения пониженной налоговой ставки, особенностей предоставления дополнительных мер социальной поддержки граждан, а также увеличения объемов финансирования областной госпрограммы «Развитие образования на 2014-2018 годы». Так, предусматривается увеличение объемов финансирования мероприятий этой программы на более чем 5,7 млн. рублей. Средства будут направлены в том числе на расширение сети дошкольных учреждений, организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выплату поощрений одаренным детям. Также были распределены дополнительные средства федерального бюджета в сумме 4,54 млн. рублей, предусмотренные на финансирование мероприятий по развитию сети общеобразовательных организаций в сельской местности в рамках госпрограммы Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы». Выделенные деньги пойдут на осуществление начала строительства в текущем году двух школ: в с. Октябрьское Пронского района и с. Ильинка Скопинского района