Жилищная проблема – одна из главных, волнующих россиян. В 2014 году на федеральном уровне было объявлено о старте новой программы «Жилье для российской семьи». Она рассчитана на работающих людей с постоянным доходом, кто нуждается в улучшении жилищных условий, и дает возможность приобрести жилье по ценам ниже рыночных. О какой недвижимости идет речь, на кого рассчитана программа, как стать ее участником в Рязанской области – на эти и другие вопросы отвечает министр строительного комплекса региона Вячеслав Меньшов.
Р.В. – Вячеслав Юрьевич, что представляет собой программа «Жилье для российской семьи»?
В.М. – Программа осуществляется на основе принятого решения Правительства РФ об обеспечении доступным жильем граждан страны и будет действовать до 2017 года. Она предполагает строительство жилья эконом-класса стоимостью не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас к программе присоединились уже 67 субъектов Российской Федерации. Всего по стране в рамках программы планируется построить 25 миллионов квадратных метров жилья, из них 175 тысяч квадратных метров – в Рязанской области. К концу прошлого года в регионе были приняты необходимые нормативные документы для реализации программы. Постановлениями Правительства области утвержден порядок отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства и определен перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса.
Р.В. – Какое жилье можно приобрести по этой программе?
В.М. – Возможно приобретение квартиры площадью до 100 квадратных метров или жилого дома площадью до 150 квадратных метров. Подчеркну, что жилье экономического класса – это вовсе не недвижимость с минимальными удобствами, а благоустроенная новая жилплощадь, со всеми достоинствами современного комфортного жилья. Жилое помещение будет с полной отделкой: обои, линолеум, приборы учета потребляемых ресурсов, – словом, полноценная добротная квартира. А при покупке жилого дома земельный участок будет передан в собственность владельцу безвозмездно.
Р.В. – Есть ли уже конкретные планы по строительству, выбраны ли участки и застройщики?
В.М. – Для участия в программе минстрой Рязанской области отобрал две организации – ООО «КилСтройИнвест» из г. Уфы и организацию из группы компаний «Строительный Союз «Светлый» – ООО «СНП». Первая планирует возвести микрорайон комфортного и доступного жилья экономического класса – 165 тысяч квадратных метров – в поселке Варские Рязанского района. Сегодня ведется разработка проектно-сметной документации, уже получено разрешение на строительство тринадцати жилых домов. Мы рассчитываем, что первые квадратные метры будут построены во 2 квартале 2016 года. Второй проект предполагает строительство нового квартала в городе Рязани, в районе Карцево, – это еще 10 тысяч квадратных метров аналогичного жилья. По этому проекту планируется начало строительства в мае 2016 года с вводом в эксплуатацию жилья в начале 2017 года.
Р.В. – Кто имеет право купить квартиру по этой программе?
В.М. – В установленном перечне граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса, семнадцать категорий. В их числе – семьи, имеющие обеспеченность общей площадью помещений не более 18 квадратных метров на одного человека; проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания; имеющие трех и более детей, а также имеющие одного ребенка и более, но при этом возраст супругов не должен превышать 35 лет. Это граждане, имеющие несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского капитала при условии использования его на приобретение или строительство жилья эконом-класса в рамках программы; граждане, являющиеся ветеранами боевых действий; государственные и муниципальные служащие; участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих; граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и другие.
Р.В. – В чем преимущества этой программы для граждан, помимо специальной цены? Каковы условия приобретения жилья экономического класса?
В.М. – Граждане – участники программы могут приобрести жилье в собственность как на собственные средства, так и с помощью ипотечного кредитования на льготных условиях, при этом цена остается фиксированной. В нашем регионе сниженные ставки предлагает Рязанская ипотечная корпорация. В зависимости от первоначального взноса ставка по кредиту составит от 9,9 процента годовых.
Р.В. – Предусматривает ли программа софинансирование со стороны бюджета?
В.М. – Прямого софинансирования не предусмотрено. Однако застройщики могут рассчитывать на другие механизмы поддержки, в частности на механизм выкупа: построенные в рамках программы объекты инженерной инфраструктуры будут выкупаться у застройщика из расчета 4 тысячи рублей за квадратный метр построенной жилой площади.
Р.В. – Есть ли сегодня в Рязанской области те, кто уже решил воспользоваться программой?
В.М. – На сегодняшний день заявки на участие в программе подали уже более ста человек – жителей Рязани и Рязанского района. В основном это многодетные семьи, которые располагают материнским капиталом, а также государственные и муниципальные служащие.
Р.В. – С чего начать тем, кто хочет войти в программу?
В.М. – Желающим приобрести жилье в новом квартале в Карцеве необходимо обратиться в администрацию г. Рязани. Тем, кто хочет поселиться в Варских, – в администрацию Рязанского района. Там вам объяснят, какой пакет документов нужно предоставить для включения вас и членов вашей семьи в список граждан, имеющих право на приобретение эконом-жилья в рамках программы. По всем интересующим вопросам по участию в программе могут проконсультировать также сотрудники «Рязанской ипотечной корпорации». Телефон «горячей линии» программы «Жилье для российской семьи»: 8(915) 611-35-90.
Адреса и телефоны Администрация Рязанского района:
г. Рязань, ул. Связи (п. Соколовка), д. 14, каб. 16, тел. 28-86-27.
Управление дополнительных мер социальной поддержки, социальной помощи и распределения жилья администрации г. Рязани:
г. Рязань, ул. Горького, д. 1, каб. 24, тел. 210-270.
АО «Рязанская ипотечная корпорация»:
г. Рязань, Спортивный переулок, д. 14, тел. 258‑358, «горячая линия»: 8 (915) 611-35-90.