17:04 МСК
Среда
29 / 06 / 2022
2197

Инженер, менеджер, строитель

О своем личном юбилее генеральный директор старается не вспоминать, но 15-летие со дня создания ЗАО «Интерстрой» он намерен отметить. Это время становления организации, поиска путей решения многих проблем в самые трудные времена. Сегодня коллектив, специализирующийся на возведении жилья, добивается высоких показателей и занимает достойное место на рынке строительных работ.
Олег Ершов в кругу семьи.
На снимке: Олег Ершов в кругу семьи.

Олег Ершов и его понимание жизни росли вместе. Сначала была рязанская школа №11, затем радиотехнический институт. Выбирал он вуз сам, по своему интересу. В школе Олег любил точные науки. Эта любовь позволила ему закончить самый сложный факультет, стать дипломированным специалистом.

Олег Викторович с удовольствием вспоминает годы работы на северной Печоре. В те годы было престижно покорять новые вершины. Ершов вместе с другими трудился над созданием радиолокационной станции. Специалисты работали по двенадцать часов, никто не просил выходных и отгулов. К тому времени Ершов был женат, и Лариса поехала вместе с мужем в незнакомые места. В дальнейшем этот поступок стал правилом: жена была там, где работал муж. Она помогала ему и в работе, и в быту. За успешное выполнение задания Олег Ершов был тогда награжден орденом «Знак Почета». Потом были другие награды, но эту он ценит особенно высоко. В ней он состоялся как специалист радиоэлектроники.

Такие люди всегда были нужны в военной промышленности, они были своего рода «ферментом». Но чтобы этот фермент работал, нужна среда. Ершов нашел ее на Рязанском приборном заводе, в РПТП. Но оказаться в своей «тарелке» – мало. Он постоянно учился – у обстоятельств, у коллег по цеху. Умение анализировать, мыслить, убеждать, как правило, перевешивали обстоятельства. Поэтому с ним считались и позволяли не просто работать, а творить.

– Инженер не должен ждать указаний, он сам себе находит работу, – любил повторять бывший начальник лаборатории приборного завода Валентин Константинов. – Запомни, Олег: мозги должны работать постоянно.

Примерно такие же советы давал Ершову другой его наставник, бывший директор РПТП Юрий Личагин. Сегодня Олег Викторович благодарен этим людям за науку. Завод стал для него хорошей жизненной школой. К 45 годам Ершов стал опытным инженером, грамотным менеджером, имел собственный бизнес. С таким багажом он и пришел на строительный рынок пятнадцать лет тому назад, возглавив ЗАО «Интерстрой».

Олег Ершов никогда не был неудачником. Ему постоянно везло. На друзей, работу, семью. У него всегда был здоровый протест против безответственности, хамства, и, наоборот, он очень отзывчив на инициативность, порядочность, восстает против стандарта и рутины.

– Я привык верить людям на слово, – признается Олег Викторович. – Держать данное обещание, особенно в бизнесе, очень важно. Как говорится, договор дороже денег. К сожалению, в последние годы приходится, доверяя специалистам, самому глубоко вникать во все процессы и чаще контролировать не только действия партнеров по строительному рынку, но и выполнение ими же подписанных решений. Строительный бизнес требует больших знаний, компетентности во многих отраслях экономики. Ершов сам постоянно учится, этого же требует от подчиненных. Он по-прежнему считает, что многое в работе держится на личных отношениях. Для друзей он готов проявить широту души, лучшие свои качества. От подчиненных он не требует сверх того, что предусмотрено должностными обязанностями. Но эти обязанности иногда выходят далеко за рамки рабочего дня. Ему иногда кажется, что он переоценивает себя и недооценивает других. В коллективе он стремится создать спокойную атмосферу, чтобы людям хотелось идти на стройку, больше заработать, чтобы они дорожили своим авторитетом и авторитетом предприятия, на котором трудятся. Это важно не только для него как руководителя, но и самих работников. Когда человек работает без души, без уважения к себе и выбранному делу, хорошей работы от него ждать не приходится. Поэтому Ершов очень строго подходит к подбору кадров, внимательно относится к каждому работнику. Может быть, поэтому в «Интер-

строе» нет так называемой текучести. Представить невозможно, сколько сил требует такая работа, сколько в ней заложено ответственности за коллектив.

Сегодня ЗАО «Интерстрой» – организация успешная, с хорошей репутацией. Несмотря на кризис, она не уронила марки и продолжает наращивать темпы строительства жилья. Работники регулярно получают зарплату и полный пакет социальных услуг, имеют возможность отдохнуть после работы. Для этого на предприятии есть комнаты отдыха, баня, бассейн. Руководитель призывает своих работников к здоровому образу жизни и сам показывает пример. Олег Ершов успешно занимается волейболом, теннисом, дайвингом, горными лыжами, принимает участие в престижных международных соревнованиях в своей возрастной группе. Он побывал в Америке, Швеции, Индонезии, Дании, Франции, Египте, многих других странах, изучал подводный мир, был на затонувших кораблях и в пещерах. С возрастом его интерес к спорту не пропадает. Олег Ершов – чемпион России по плаванию, среди ветеранов. Последний диплом он получил за участие в чемпионате мира по плаванию, проходившем в Швеции. Накануне юбилея супруги Ершовы уехали покорять новые вершины.

Олег Викторович – однолюб. Со своей супругой Ларисой Савельевной они прожили в любви и согласии 40 лет. В их союзе – совместимость мировоззрений, идеалов, ценностей, жизненных планов. Для двух уже взрослых дочерей жизнь родителей – яркий пример семейных отношений. В их загородном доме живут любовь и взаимопонимание. Здесь всегда обогревают человеческим теплом и одаряют мудростью, счастьем общения с людьми, в нем живущими. Олег Викторович с умилением рассказывает о своих близких, об успехах, но больше всего – о шестилетнем внуке.

Прожитые годы никак не отразились на его характере, образе жизни. Он по-прежнему активен, полон замыслов и надеется вместе с коллективом «Интерстроя» построить замечательные дома в Дашково-Песочне, на улице Попова, гостинично-туристическую зону, коттеджный поселок в Рыбновском районе. Он готовится к большим соревнованиям в России и Италии. А юбилей? Это всего лишь календарный возраст, очередная зарубка на жизненном пути.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (3736) от 30 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Где оплачивать услуги ЖКХ
В обкоме профсоюза работников жизнеобеспечения обсуждался вопрос об оплате коммунальных услуг через бухгалтерию. Об удобствах этой системы рассказал директор МП г. Рязани «Кустовой ...
Валентина Севостьянова
«Зеленый сад» – для «Олимпийского»
В Рязани рядом с Дворцом спорта «Олимпийский» уже к декабрю появятся корпуса крытого тренировочного катка. Для работников компании «Зеленый сад» это не первый опыт строительства подобных ...
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: