Каждую первую пятницу октября у жителей всей планеты появляется общий повод для радости – Международный день улыбки. И если раньше мы могли улыбнуться собеседнику только во время устной коммуникации, то с появлением социальных сетей улыбка проникла и в письменную речь в виде смайликов. Благодаря этим желтым нарисованным рожицам как раз и появился праздник улыбки.
В 1960-х годах начался процесс слияния крупных страховых компаний. Неуверенность в завтрашнем дне сделала служащих раздражительными, растерянными и грустными. Тогда руководители одной из компаний для поднятия «боевого духа» своих работников решили провести необычную рекламную акцию. Они обратились к художнику Харви Бэллу с просьбой придумать жизнерадостный символ, который стал бы визитной карточкой их компании. За 10 минут Бэлл придумал и нарисовал желтую улыбающуюся рожицу, получив за свою работу 45 долларов.
Рисунок художника обрел большой успех среди страховых агентов и клиентов, и вскоре компания заказала 10 тысяч значков со смайликами. А к концу 70-х годов их изображение стало появляться на кружках, футболках, почтовых марках и распространилось по всему миру. Харви Бэлл считал создание смайлика своей основной миссией на Земле и даже придумал праздник – Международный день улыбки, посвященный хорошему настроению и добрым делам.
Ученые считают, что положительные эмоции важны для человека. Стоит нам улыбнуться, наш организм незамедлительно начинает вырабатывать эндорфины и укреплять иммунную систему. Во время опыта, который провели в 80-х годах прошлого века, в нескольких американских больницах создали комнаты смеха, где собрали юмористические книги, аудио- и видеокассеты. В результате пациенты стали быстрее выписываться, и у большинства значительно улучшилось состояние здоровья.
Получается, Международный день улыбки не только веселый, но и полезный праздник, а главное, чтобы его отметить, достаточно просто улыбнуться.