23:22 МСК
Воскресенье
03 / 07 / 2022
1423

Сезонная хандра

Осенняя депрессия может случиться не только у взрослых, но и у детей
Автор фото: Дмитрий Осинин | Сезонная хандра
Фото: Дмитрий Осинин.

В начале осени дети идут в школу, полные сил и бодрости после лета. Кажется, что долгие каникулы надолго зарядили их энергией. Но не все так просто. Часто осенью родители начинают замечать, что их ребенок стал хуже есть, не хочет идти гулять или ехать на природу, жалуется на тошноту, слабость. Возможно, это осенняя депрессия. Как вовремя заметить у своего чада хандру и прогнать ее прочь – в очередном выпуске «На здоровье».

09-30-12 наш эксперт


Елена Черных,
врач‑педиатр Центра здоровья областной
детской больницы им. Н.В. Дмитриевой

У маленьких детей осенняя депрессия может проявляться головными болями, неприятными ощущениями в животе. Появляется страх потерять маму, малыши часто просыпаются ночью от кошмаров.

У ребят постарше проявления депрессии такие:

– жалобы на скуку, снижение аппетита, отсутствие энергии;

– низкая самооценка ребенка, неуверенность в себе, потеря интереса к ранее любимым занятиям;

– периодическое и немотивированное раздражение, жалобы, крики, плач ребенка, частые прогулы в школе;

– жалобы на плохое самочувствие, при этом враждебность и агрессивное поведение;

– ребенок делает все назло родителям, считает их виновными в своей печали, негативном отношении к жизни.

Лечат от депрессии маленьких детей игровой терапией, арттерапией, побуждая ребенка играть с куклами, заниматься творчеством, например, рисовать позитивные рисунки. Таким образом, малышам помогают открыто выражать свои чувства. Для старших детей предполагается более сложная работа со специалистом.


Больше сна!

Если это необходимо, позвольте ребенку поспать после школы в течение 40 минут. Рассчитайте его день так, чтобы осенью он мог ложиться пораньше, чем обычно. Тем более после лета, когда у ребенка была возможность подольше почитать книгу или погулять на улице.

Больше витаминов!

Доктора советуют витамины в течение всего года. Летом это фрукты и ягоды, осенью – яблоки, курага. Позвольте вашему сыну или дочери съедать чуть больше шоколада. Можно вместо этого сварить какао.

Больше света!

Проверьте, достаточно ли освещена комната ребенка, добавьте в нее побольше ярких элементов. Купите яркую подушку, коврик перед кроватью, красивую, яркую картину. Это будет поднимать настроение с утра и радовать глаз.

Больше новых впечатлений!

Осенью следует чаще гулять с детьми. Можно съездить в зоопарк, сходить в цирк или парк аттракционов, пока на улице еще тепло. Сделайте что-то новое, что-то, что даст новую информацию сыну или дочери, что будет им интересно, взбодрит их.

Не нужно нагружать ученика лишними заданиями, чтением большого количества художественной литературы. У школьника должно быть время на отдых и игры. Дома следует чаще проветривать комнату, что обеспечит достаточное количество кислорода.

– Осень, новый учебный год нужно рассматривать как начало чего-то нового. В это время особенно важно беречь психологическое здоровье детей, – советует родителям рязанский врач-педиатр Елена Черных.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 183 (4977) от 02 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пятнашки
На «Рязанских смотринах» была атмосфера братания кукольников
Елена Коренева
Психологические проблемы рязанцы могут обсудить со специалистами по телефону
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: