Артиста оригинального жанра Виктора Малеева часто можно встретить на благотворительных концертах для детей с ограниченными возможностями здоровья и праздниках, где он развлекает маленьких зрителей. Он представляется просто: «Здравствуйте, меня зовут клоун Клёпа Малеев». Кажется, это имя что-то напоминает… Точно! Многим в детстве попадалась в руки книга Николая Носова «Витя Малеев в школе и дома». Витя из Старожиловского района зачитал ее до дыр. Герой повести словно передал ему свой легкий характер. Со временем это стало его привычкой – относиться к жизни с юмором и делать ее чуточку добрее.
Видео Дмитрия Соколова
Однажды в Старожиловский район, где мама Вити работала директором Дома культуры, приехала цирковая группа из Пензы. На репетиции акробат подвернул ногу. А поскольку он был задействован еще и в клоунаде, то представление оказалось под угрозой срыва. Администратор попросил найти кого-нибудь, кто мог бы стать ассистентом клоуна и выполнить нехитрые действия на сцене. У Вити был опыт участия в вечерах самодеятельности, и он вызвался помочь.
– Так я совершил первое гастрольное турне по районам Рязанской области. И понял, что это мое – дарить людям приятные эмоции. Не просто развлекать, а давать возможность людям взглянуть на мир глазами клоуна.
Виктор подготовил оригинальные номера и начал участвовать в цирковых антрепризах. Песня про бродячих артистов и фургончике в поле чистом – это как раз про него. Группа колесит по тем местам нашей необъятной страны, куда большой цирк вряд ли когда-нибудь доберется: маленькие райцентры, деревни, отдаленные клубы. Однажды устроили тур по Байкало-Амурской магистрали. «Работали в таком темпе, что реквизит забрасывали в поезд буквально на ходу, а потом догоняли его на такси», – вспоминает Виктор. За 12 лет путешествий случалось всякое. После гастролей на Камчатке администратор группы уехал, не рассчитавшись с артистами. На обратный билет в Рязань пришлось зарабатывать уличными представлениями.
– Всякий раз, когда я выхожу на сцену, у меня мандраж. Если я в первые десять секунд сам не завелся, то дело худо. Иногда помогает публика, если ее много. Но из зала может приходить и негатив, и равнодушие, а надо все это развеять. Стараешься как можно искреннее общаться с залом.
Есть у клоуна Клепы Малеева оригинальный номер «Человек-труба», который в Рязани больше никто не показывает. Артист находится внутри раздвижной конструкции, которая на сцене трансформируется в самые причудливые формы и простирает свои руки-щупальцы в зал, что приводит ребятню в состояние жуткого восторга. Другая реприза – с поднятием штанги – показывается с применением специальных устройств, скрытых внутри костюма. В момент кульминации клоун замирает на сцене в таком положении, какое не сможет повторить и профессиональный акробат.
– Когда я выхожу на сцену, глазами выбираю в зале людей, которые не смеются. Есть такая категория родителей, которые приводят детей на представление словно из чувства долга. Может быть, они устали или пресытились впечатлениями, разучились удивляться. Я нахожу такое грустное, унылое лицо и начинаю работать специально для него, чтобы человек открылся и улыбнулся, на несколько минут вновь почувствовал себя ребенком.
Клоун – это такой персонаж, который берет проблему, раздувает ее до размера мыльного пузыря или воздушного шарика, а потом пузырь лопается, а шарик взрывается или улетает. И клоун делает вид, что судьба опять над ним посмеялась. Хотя на самом деле в этот момент в мире стало чуть-чуть меньше зла.
Веселый нрав и легкий характер помогают Клепе находить общий язык с животными. Виктор дрессирует медведя, который живет вместе с ним в отдельном доме. И содержится, конечно же, со всеми мерами предосторожности. Если кто-то выражает беспокойство по этому поводу, Виктор предъявляет все официальные бумаги с указанием необходимых прививок и отметкой, что в шкуру животного зашит чип, что дает возможность отследить местонахождение циркачки Маши в любой момент. Ей всего полгода, и первое, с чего начинает Маша свой выход на тренировочную площадку, это облизывание своего хозяина. На всякий случай я наблюдал это выражение чувств на почтительном расстоянии от мохнатой принцессы цирка, и целование клоуна Клепы проходило через намордник.
– Маша – это мой третий медведь, а первые два живут теперь в зоопарках. У меня был прекрасный учитель, профессиональный цирковой дрессировщик Владимир Дерябкин. Он научил меня, как добиваться расположения медведя без применения специальных средств. То есть я работаю без жестокости по отношению к животному. Хорошо станцевала Маша вальс – получай печеньку. Начала капризничать – могу наорать, надавить морально. Маша понимает и слушается.
Многие думают, что раз Виктор работает клоуном, то с ним всегда весело, и он постоянно отпускает какие-нибудь шуточки.
– Клоун в жизни не обязательно должен быть веселым. Комичен его герой, которого артист помещает в разные жизненные ситуации. А ситуации нужно уметь чувствовать, в этом мастерство артиста. У писателя Дмитрия Володина есть такие строки: «В нашей жизни даже клоуны от печали не застрахованы. Но назло ей – лучики света дарят людям любимой планеты». Если бы не клоунада, я в жизни был бы, наверное, меланхоликом. Дома я, конечно же, всякие шуточки отпускаю, но быть в компании заводилой не люблю. Больше предпочитаю понаблюдать жизнь со стороны, послушать других.
С Виктором мы общались на представлении, средства от которого будут направлены на поддержку детей с синдромом Дауна.
– Ты знаешь, я люблю выступать для детей с ограниченными возможностями. Я считаю, что не нужно показывать им жалость. Если такие дети вырастают на жалости, у них на всю жизнь остаются комплексы. Надо общаться с ними как со всеми другими. А дауны – это вообще солнечные люди, в них доброты больше, чем во всех нас, вместе взятых. У меня был друг Алексей с синдромом Дауна, он работал сторожем в Доме культуры. Его многие подкалывали, но он своей добротой все эти глупые подшучивания сводил на нет и делал людей добрее. Проблема не в ком-то, а в нашей жестокости, которую можно выдавливать из себя по капле, открываясь этому миру и становясь частью его самого.