07:01 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
2218

Салон оценил рязанцев

В сентябре состоялся 10-й юбилейный Московский международный Салон инноваций и инвестиций, являющийся крупнейшим в России и уникальным научно-техническим форумом изобретателей, разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции, инвестиционных проектов в научно-технологической сфере и промышленности.
начальник научно-технического отдела профессор Олег Миловзоров
На снимке: начальник научно-технического отдела профессор Олег Миловзоров

В этом году Рязанская область была представлена на Салоне только экспозицией Рязанского института (филиала) Московского государственного открытого университета, известного в Рязани как политехнический институт. Институт в пятый раз представил свою экспозицию на Международном салоне инноваций и инвестиций. Результаты превзошли все ожидания. Инновационные проекты преподавателей, сотрудников и студентов института были отмечены двумя золотыми, двумя серебряными, двумя бронзовыми медалями и двумя почетными дипломами. Это самый значительный успех института за все пять лет участия в работе Салона.

В юбилейном Салоне приняли участие около 600 экспонентов из 33 регионов Российской Федерации и 12 зарубежных стран. В целом на Салоне было представлено свыше 1600 разработок по самым различным направлениям науки и техники.

Одной из важнейших программ работы Салона стал конкурс инновационных разработок и технологий. Основной его задачей стало определение наиболее перспективных и готовых к практическому использованию в реальном секторе экономики инновационных изобретений и разработок. Оценку инновационных проектов дает международное жюри, формируемое из числа авторитетных российских и зарубежных ученых, представителей органов власти, ответственных за реализацию государственной научно-технической и инновационной политики, руководителей и представителей национальных делегаций на Салоне, представителей предпринимательских и финансовых структур, добившихся значительных результатов в развитии научно-технической и инновационной деятельности.

Политехнический хорошо известен на научных и инновационных выставочных площадках и имеет солидную репутацию. В течение 5 лет институт принимает участие в Салоне, и за это время его научно-технические разработки были по достоинству оценены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

– Мы сильны традициями, опытом, современными технологиями, – говорит директор И.Г. Панков. – Коллектив института уже давно осознал, что только научно-исследовательская деятельность позволит взрастить умелого, творчески мыслящего инженера.

Престижный конкурс «Инженер года» и его номинация «Инженерное искусство молодых» уже на протяжении ряда лет является стартовой площадкой для выпускников РИ (ф) МГОУ. Среди победителей – Дмитрий Колобаев, Семен Волков, а в прошлом году Надежда и Сергей Липатовы, Михаил Кисляков подтвердили высокий уровень подготовки выпускников специальности «технология машиностроения».

Посетители Салона проявляли интерес ко многим проектам рязанцев. Одной из золотых медалей был отмечен проект «Высокоэффективная технология изготовления арочных зубчатых передач». Уникальная разработка зубчатых колес с арочными зубьями является результатом сплава работы маститых и молодых ученых именно рязанского института. Над проектом трудились специалисты кафедр механико-технологических дисциплин и информационных технологий. Это профессоры И.Г. Панков, А.П. Давыдов, Р.Б. Марголит, О.В. Миловзоров, доцент А.Н. Паршин, ассистент и аспирант С.И. Липатов, старший преподаватель А.Н. Виноградов, инженер Е.А. Холопов. В разработке проекта наряду с преподавателями и инженерами принимали участие талант-

ливые студенты – М.Голиков и С.Гавриков.

Перспективы применения таких колес трудно переоценить. Простая замена традиционных цилиндрических колес на арочные позволяет до нескольких раз повысить надежность оборудования и значительно снизить шум. Ведь редукторы используются практически везде – в наземном транспорте и судостроении, в машиностроении и металлургии, в энергетике, строительстве, в лесной и перерабатывающей промышленности, в оборудовании для добычи полезных ископаемых, нефти и газа.

Единственным препятствием к повсеместному внедрению арочных колес было одно – отсутствие технологии их эффективного производства. Эта проблема снята усилиями ученых РИ (ф) МГОУ и специалистами Рязанского станкостроительного завода.

Не случайно, что этот проект получил не только высокую оценку международного жюри, но и вызвал живой интерес со стороны целого ряда предприятий и организаций, в том числе и зарубежных. Непосредственно в течение работы Салона были заключены договоры и соглашения о сотрудничестве с ООО «ЭкоЭнергия», головным специализированным конструкторским бюро Челябинского тракторного завода. Были установлены деловые контакты со специалистами ряда российских предприятий. Среди зарубежных соглашений следует отметить договор о намерениях с президентом российско-китайской свободной зоны. Также заинтересованность к арочным зубчатым колесам была проявлена со стороны агентства по торговле и инвестициям при посольстве Корейской республики, специалистов Исламского университета «Азад» из Ирана – крупнейшего вуза Ближнего Востока.

Золотой медали был удостоен проект «Высокочистые вещества для наноэлектроники и солнечной энергетики». В его разработке принимали участие бывшие сотрудники некогда ведущего предприятия Советского Союза в области технологии полупроводниковой электроники – НИТИ, а ныне – сотрудники и ученые Рязанского института (филиала) МГОУ Е.Б.Трунин, доценты О.Е.Трунина и Г.И.Мельник.

Еще один проект также получил большой резонанс и был отмечен бронзовой медалью. Это разработка по созданию технологии укрупнения мелкозернистых песков и получения легкого пористого заполнителя для бетонов, используемого в строительстве (научный руководитель – доцент Л.Г.Болдова). Его актуальность в том, что многие предприятия по производству керамзита в настоящее время находятся на грани закрытия или уже закрыты по причине дефицита пластичного глинистого сырья. Этот проект позволит оживить керамзитовые заводы, переориентировав их на практически бросовое сырье, имеющееся в любом регионе России – мелкозернистые пески, тем самым решить проблему.

Рязанский институт (ф) МГОУ – технический вуз, а это накладывает особую значимость на научно-исследовательскую деятельность студентов. И важно, что при современной модернизации инженерного образования в вузе сохраняется накопленный десятилетиями позитивный опыт.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (3736) от 30 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Зеленый сад» – для «Олимпийского»
В Рязани рядом с Дворцом спорта «Олимпийский» уже к декабрю появятся корпуса крытого тренировочного катка. Для работников компании «Зеленый сад» это не первый опыт строительства подобных ...
Валентина Севостьянова
Четыре золотые и три бронзовые медали
на крупнейших соревнованиях завоевали рязанцы – гимнастки Яна Луконина и Татьяна Сергеева и гребец Артем Кононюк
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: