В нашем регионе в системе образования в новом 2015-2016 учебном году примечательная особенность: еще в мае был дан старт благотворительному проекту Российской шахматной федерации «Шахматы – в детские дома и интернаты России» на территории Рязанской области. И сегодня на местах, прежде всего в таких образовательных учреждениях, как Солотчинская и Рыбновская школы-интернаты, Шереметьевский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как Шацкая кадетская школа-интернат среднего (полного) общего образования и Касимовская школа-интернат основного общего образования, предпринимаются шаги в реализации проекта. А сегодняшний рассказ – об уже накопленном поучительном опыте по затронутой проблематике. Он в качестве своеобразного ориентира для педагогов, шахматных тренеров.
Наш собеседник – Марина Анатольевна Аксенова. В 1986 году после окончания Рязанского педагогического института она была направлена по распределению преподавателем истории в Ерахтурскую среднюю школу Шиловского района, в которой работает и сегодня. Начинала учителем истории, завучем, а с 2001 года она директор этой школы.
Р.В. – Уже многие годы в числе самых «шахматных» образовательных учреждений в нашей области по праву считается и возглавляемая вами, Марина Анатольевна, школа. Правда, в публикациях об этом внимание чаще всего обращается на чисто спортивную сторону вопроса – набранные школьниками в турнирах очки, занятые места, призы. Сегодня хотелось бы коснуться других, скажем так, сфер влияния, воздействия шахмат, шахматных занятий на воспитание учащихся, формирование личностей. Но начнем, пожалуй, с такого вопроса: с чего все началось в Ерахтуре?
М.А. – Надо признать, шахматы в Ерахтурской школе всегда пользовались уважением. В школьном краеведческом музее, в газете «Колхозный путь» №9 от 31 января 1952 года была найдена заметка о турнире. В те годы в школе неоднократно проводились первенства Ерахтурского района по шахматам. Кстати, в 1954 году на этих соревнованиях победил учитель физики Андрей Иванович Екимов.
Особенно все у нас оживилось с организацией осенью 1982 года шахматного кружка, занятия в котором начал вести выпускник Рязанского сельскохозяйственного института перворазрядник Сергей Желудков. Юные шахматисты школы под его руководством участвовали и участвуют в личных и командных сельских, районных и областных соревнованиях, как детских, так и взрослых, показывая уверенную игру.
Р.В. – У вас и в организационном плане не без поисков, нововведений…
М.А. – Это правда. С осени 2000 года наша школа на шахматной стезе тесно сотрудничает с Шиловским районным Домом детского творчества. Именно на базе нашего учебного заведения Шиловский ДДТ открыл объединение «Юный шахматист», воспитанники которого вписали немало победных страниц в книгу спортивной славы Шиловского района. Восемь раз ерахтурские школьницы становились чемпионками области в своих возрастах и столько же раз были призерами, участвовали и побеждали во всероссийских турнирах. С целью привлечения внимания детей к замечательной и умной игре к существующим в школе личному и командному первенствам, турниру на кубок школы, личным первенствам среди классов в этом году прибавился еще один – для младшеклассников. Назвали его – «Турнир Липунюшки», по имени мальчика из одноименной сказки Л.Н. Толстого.
Р.В. – Да, шахматы не только и не столько игра, а нечто гораздо большее. Недаром высказывания известных гроссмейстеров о том, какую важную, нередко решающую роль сыграли в их жизни шахматы. Впрочем, есть суждения и, что называется, в тему нашей беседы.
М.А. – Можно к суждениям шахматистов добавить и мнение писателей, государственных деятелей и, что особенно впечатляет, – педагогов. Вот, например, Василий Александрович Сухомлинский, выдающийся советский педагог, в своей книге «Сердце отдаю детям» писал: «…без шахмат нельзя себе представить воспитание умственных способностей и памяти. Шахматы должны войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры». А в работе «Сто советов учителю» он же отмечал: «Для отдыха старшекласснику я советую шахматную игру, чтение художественной литературы. Шахматная игра в абсолютной тишине, при полной сосредоточенности – замечательное средство, тонизирующее нервную систему, дисциплинирующее мысль». «Разве узкое определение «игра» не оскорбительно для шахмат?» – спрашивает нас сквозь годы писатель Стефан Цвейг, автор всемирно известной «Шахматной новеллы». «Шахматы – это не просто спорт. Они делают человека мудрее и дальновиднее, помогают объективно оценивать сложившуюся ситуацию, просчитывать поступки на несколько ходов вперед», – констатирует сегодня Президент России Владимир Путин.
Р.В. – Может, самый главный в нашей беседе вопрос – с вашей точки зрения, насколько реально, сочетая в себе элементы спорта, науки и искусства, шахматы способствуют гармоничному развитию личности? Что подсказывает практика в вашей школе?
М.А. – Только за время работы в школе шахматного кружка подготовлена не одна сотня шахматистов-разрядников. Все сильнейшие шахматисты школы, как правило, поступают и успешно заканчивают высшие учебные заведения. Шахматы сформировали в них черты характера, которые помогли им не только в учебе, выручали и выручают в различных жизненных ситуациях. Окончив школу, шахматисты продолжают поддерживать с ней связь, проводя мастер-классы и сеансы одновременной игры с юными поклонниками мудрой игры.
На стене кабинета шахмат висят фотографии сильнейших в истории Ерахтурской школы юных шахматистов. На фото – Сергей Крепчук, Светлана Фролова, Алексей, Александр, Мария, Анна Желудковы, Елена Миндорина, Алексей Крепчук, Кристина Щербанева. Снимков девять, но впереди у ребят новые старты, новые турниры, и есть на стене место для новых фотографий…