О Белгороде давно по стране легенды ходят. Все, кто посещает этот город, удивляются, прежде всего, чистоте улиц, качеству дорог, ассортименту местных товаров на магазинных полках и доброжелательности белгородцев по отношению к гостям.
А когда туристы начинают общаться с местными жителями и узнают, что в окрестностях областного центра можно любому человеку, не зависимо от чинов и званий, получить участок под строительство собственного жилья под 3-процентный кредит, удивляются еще больше. Многие благодаря этому уже поменяли местожительство и стали белгородцами. Вместе со мной в поезде в Белгород ехали люди, которые жили до этого в другом городе. Они и рассказали мне о подобной инициативе властей.
До Белгорода добираться удобно. Несколько лет назад из Москвы ходил всего один поезд, и билеты приходилось заказывать за 45 суток. Сейчас поездов три. Уехать можно, купив билет в кассе вокзала перед отправлением. Самый популярный у пассажиров – фирменный поезд «Белогорье». Он отправляется с Курского вокзала в 22.20 и приходит в Белгород утром следующего дня. За час до прибытия проводник включает радио, и пассажиры, прослушав ролик, узнают о Белгороде почти все, что необходимо знать туристу, приезжающему в незнакомый город. Плюсом к этому общение с попутчиками будет полезнее любого справочника.
Пообщавшись с людьми и послушав радио, гости города еще до приезда на вокзал узнают, что основным видом туризма в Белгородской области является культурно-познавательный. Область лидирует в стране по количеству объектов сельского туризма. Здесь работает более 50 гостиниц, 8 санаториев, 3 санатория-профилактория, 13 баз отдыха, 8 гостевых домов. В регионе функционируют почти 130 музеев различного профиля. Старейший из них – Белгородский государственный историко-краеведческий музей. Разработаны десятки туристических маршрутов.
В 2014 году маршрут по Прохоровскому району Белгородской области «Славе – не меркнуть, традициям – жить!» вошел в число лучших туристических поездок России в номинации «Лучший военно-исторический маршрут». В области находится множество мест, связанных с Великой Отечественной войной, в частности, Прохоровка, где проходило крупнейшее танковое сражение Курской битвы. Посещая мемориальный комплекс в Прохоровке, я вспомнил о своем земляке, участнике Курской битвы Иване Дмитриевиче Цыбизове, который на одной из встреч со школьниками рассказывал, как таранил немецкие «тигры» на Третьем поле ратной славы (после Куликова и Бородинского полей). Впечатления от увиденного при посещении мемориального комплекса не описать.
Но больше всего меня поразила в Белгороде чистота на улицах. Я целый день проходил по городу, и моя обувь даже не запылилась. Вначале думал, что чистые тротуары только на центральных улицах. Но когда зашел во дворы, причем довольно глухие и на окраине, увидел ту же чистую плитку, цветочные клумбы, постриженные газоны и улыбающихся белгородцев.
Стал разговаривать с людьми. Не терпелось узнать, как им удается поддерживать чистоту в городе, который неоднократно становился победителем конкурса на самое благоустроенное муниципальное образование среди областных центров России. Люди называли мне две причины – искренняя забота губернатора Евгения Савченко о своем родном крае и участие самих людей в том, чтобы жить по-человечески.