20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1522

Притяжение «королевы спорта»

Начиная с 2004 года «Кросс Нации» – самое массовое по количеству участников и самое масштабное по географическому охвату ежегодное спортивное мероприятие, проводимое в России. Ныне единым спортивным движением от Камчатки до Балтики были охвачены сотни тысяч человек из 84 субъектов Российской Федерации.

В нашей области третий год стартовыми площадками для «Кросса Нации» становятся Рязань и другие города и районы региона. В минувшее воскресенье участниками соревнований стали 20 000 спортсменов и физкультурников.

На Рязанщине проводится немало соревнований по легкоатлетическому бегу, словно ручейки, они впадают в мощную реку с символическим названием «Кросс Нации». С каждым годом растет популярность одной из дисциплин «королевы спорта» – бега. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: бегу, вне всякого сомнения, все покорны. У каждого пробега есть своя изюминка, особенность. Но нет предела для совершенства.

Рязанщина в свое время прославилась бегунами экстра-класса, достижениями мирового уровня, конек которых – стайерские, вплоть до марафона, дистанции. Старая слава новую любит. Увы, сейчас похвалиться нам особо нечем. На виду только мастер спорта России международного класса, участница недавнего чемпионата мира в беге на 3 километра с препятствиями Екатерина Досейкина да мастер спорта, один из лучших кроссменов страны, к слову, победитель рязанского «Кросса Нации» Александр Именин. Им нужно подкрепление из молодых, подающих надежды бегунов. Этому могло бы поспособствовать увеличение числа соревнований как раз с наличием стайерских дистанций. Почему бы трассу «космического» пробега в Касимовском районе не удлинить вдвое. И надо-то: предложить участникам стартовать в Гиблицах – пусть добегут до Гуся-Железного и повернут обратно. Получилась бы полумарафонская дистанция, которую можно сертифицировать – тогда сильнейшие могли бы выполнять высокие спортивные разряды. Не составит труда в областной профсоюзный кросс включить «пятерку» для женщин и «десятку» для мужчин. Я уж не говорю о более крупном состязании – общем областном кроссе, когда-то именно мужская «десятикилометровка», а иногда дистанция вдвое длиннее была самой престижной в соревнованиях.

И еще. С сожалением приходится констатировать: в одни и те же сроки на Рязанщине проводится несколько беговых соревнований. Так случилось в очередные выходные дни: в субботу спортсменов и физкультурников приглашал Всероссийский пробег в честь летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Владимира Аксенова в Касимовском районе, в воскресенье гостей ждали рыбновцы – в их районе проводились открытый чемпионат области и Всероссийские соревнования по бегу памяти великого русского поэта Сергея Есенина, в воскресенье же в столице России состоялся Московский международный марафон мира.

Ну не разорваться же между приглашениями, да и просто сил не хватит на три труднейших экзамена – на дистанциях от 11,6 километра до марафона, насчитывающего 42 километра и 195 метров по шоссе. По этой причине после пробега из Гусь-Железного до родины космонавта Гиблиц на следующий день не смогли отправиться в Рыбновский район, на есенинские соревнования, скажем, учащиеся Тумской детско-юношеской спортивной школы. «Ну как можно после одной длинной дистанции на следующий день бежать еще одну? – сокрушался тренер ДЮСШ Сергей Мочалов. – Мальчишке, девчонке после серьезного экзамена надо целую неделю отдыхать, а так, сверх меры загружая нагрузками бегуна или лыжника, нетрудно «загнать» спортивную «звездочку», и она может совсем «потухнуть».

И тут – немалое поле действий для областной федерации легкой атлетики, просто обязанной навести порядок во владениях «королевы спорта». А в первую очередь – упорядочить календарь. И тогда любители бега могли бы участвовать во всех соревнованиях, повышать свое мастерство, получать заряд бодрости и здоровья. В том числе и в стартах «ММММ», где наши лидеры не оказались бы в роли статистов, а лучшие из лучших поднялись на пьедестал, прославили бы Рязанщину, свою малую родину.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 183 (4977) от 02 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мы разные, хоккей – один!

Новости спорта короткой строкой

В Рязанской области стартовала Ночная хоккейная лига

Мы разные, хоккей – один!
Вячеслав Чирков
Гости были сильнее
Рязанцы на минорной ноте завершили стартовую семиматчевую домашнюю серию чемпионата ВХЛ
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: