22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2058

Бухара благословенная

В народной дипломатии нет языковых барьеров

«О мудрые, превзошедшие своей мудростью самую мудрость и умудренные мудростью наимудрейших». Тонкости восточного обхождения с доброй иронией подмечал легендарный Ходжа Насреддин.

Говорят, его и сегодня можно заметить в толчее бухарских и самаркандских базаров, где он подшучивает над жадными и заступается за обиженных. Но то, что фольклорный герой принимает участие в праздничных шествиях по улицам Бухары, – это абсолютно точно. Зулайхо Кадирова, председатель рязанской узбекской национально-культурной автономии «АЛМАЗ» видела его собственными глазами на ярмарке «Шелк и специи». Минувшим летом рязанская делегация побывала в Бухаре на этом фестивале, посвященном традиционным ремеслам и туризму, показала изделия рязанских промыслов, познакомилась с узбекскими мастерами и произведениями их искусства. Привезенные рязанцами флажки российского триколора расхватали на ярмарке за считаные минуты. К России в Узбекистане относятся как к доброму соседу, уважение к русским не угасает, и многие узбекские семьи с развитием экономических культурных связей между странами связывают свое благополучие.

Идя на встречу с Зулайхо, я купил пару узбекских лепешек, испеченных традиционным способом, – в тандыре. Их начали выпекать в Рязани в нескольких местах. И, возможно, именно с ароматных, хрустящих лепешек для кого-то начинается знакомство с Узбекистаном. Если есть желание, можно узнать об этой стране и ее достопримечательностях больше, побывав на одном из праздников – их регулярно проводит узбекская национально-культурная автономия «АЛМАЗ». События эти всегда интересные, насыщенные национальным колоритом – читаются стихи классиков восточной литературы, среди которых Омар Хайям и Алишер Навои, готовятся блюда узбекской кухни, выставляются одежды и украшения. Звучат песни ансамбля «Все свои», состав которого такой же интернациональный, как и население Узбекистана и России. В нем поют и играют на инструментах узбеки, русские, татары, евреи, белорусы… Объединяет их не только ансамбль, но и общее устремление – донести красоту мелодий и восточных напевов до слушателей, пробудить в них лучшие чувства.

– Зулайхо, мы так мало знаем о современном Узбекистане! Когда в Россию в 90-х годах прошлого века хлынули большие потоки людей в поисках лучшей жизни, нам казалось, что эта страна переживает экономический крах. Многие думают, что и сейчас обстановка там не лучше…

– По числу трудовых мигрантов Узбекистан действительно на первом месте. Рабочих мест по-прежнему не хватает, особенно в провинции, в сельскохозяйственных районах, а они, как правило, густонаселенные. И все-таки в Узбекистане заметны хорошие перемены. Особенно в образовании. В больших городах молодые люди свободно общаются не только на родном – узбекском, но и на русском, и таджикском, и еще пару иностранных языков изучают. Я не узнала Ташкент, побыв там недавно, – светлый город, устремленный в небо, с широкими улицами, мостами, высотными зданиями. А в Бухаре, Самарканде, Хиве, как всегда, полно иностранных туристов. Им есть где остановиться – гостиниц на любой вкус открылось великое множество. Мы жили в отеле в центре старой Бухары, где отреставрировано множество архитектурных памятников. Мусульмане со всего мира приезжают сегодня поклониться святым местам и говорят, что можно даже не ездить в Мекку, достаточно побывать в Бухаре. А что касается лепешек, то в каждом районе они отличаются по вкусу, как отличаются формы и узоры тюбетеек. Есть такая притча: однажды бухарский эмир попробовал самаркандскую лепешку и приказал доставить пекаря, чтобы он подавал ему такие же к столу каждый день. Но у пекаря ничего не получилось, вкус был совсем другой. Когда разгневанный эмир призвал пекаря к ответу, тот скромно объяснил: секрет приготовления в воздухе, солнце, воде. Даже они никогда не бывают одинаковыми.

Принять участие в Днях узбекской культуры в Рязани приехала журналист Бухарской телерадиокомпании, много лет возглавлявшая редакцию русского вещания, Мохира Разакова. По содержанию репортажей она может судить о том, как менялась Бухара все эти годы. На ее глазах вырос хлопчатобумажный комбинат, шла разведка полезных ископаемых, строились колоссы минерально-сырьевого сектора экономики. Уровень жизни населения вырос. Люди, покинувшие страну в 90-х, подумывают о возвращении. Пенсией в 300 долларов удивить стало сложно. Здесь гордятся экологически чистым земледелием и своим надежным торговым партнером хотят видеть Россию.

– Мохира, в предновогодний день я наблюдал, как в один из крупных гипермаркетов Рязани шли толпы покупателей, и особенно выделялись группы среднеазиатов. Меня поразил контраст: если лица местных рязанцев были озабоченными и даже угрюмыми накануне праздника, то узбеки казались полностью счастливыми – весело переговаривались, улыбались, бодро несли набитые провизией сумки. Словно и нет у них неудобств, связанных с работой вдали от родины. Можно только поучиться их умению довольствоваться самым необходимым, быть благодарным жизни за то, что у тебя есть…

– Да, такой наш народ – непритязательный, искренний, открытый. И я думаю, что рязанская делегация, побывавшая в Бухаре, оценила еще одно его качество – гостеприимство, хлебосольство. Узбекистан – страна со сложным географическим положением, особенность которого – влияние регионов Ближнего Востока, где всегда было неспокойно. До Центральной Азии тоже докатываются волны исламского экстремизма, который хочет распространить свое влияние на весь восточный мир. Но есть фактор России. Это страна, которой по силам ограничить любые необоснованные притязания. Она может поставить на место кого угодно. И именно такой ее воспринимают мои соотечественники, понимая, что дружба с Россией предопределена самим ходом новейшей истории. А для России Узбекистан может стать надежным хранителем восточных рубежей от поползновений группировок радикальных исламистов.

Об этом же, кстати, говорил на открытии Дней узбекской культуры в Рязани профессор РГУ им. С.А. Есенина Рудольф Подоль, рассказывая студентам о своих впечатлениях от поездки в Узбекистан. Студенты вздыхали: жалко, что билеты на самолет дорогие, а то непременно провели бы следующие каникулы в местах, овеянных легендами и сказаниями Востока. Национально-культурная автономия «АЛМАЗ» надеется, что когда-нибудь Бухара станет еще ближе рязанцам. Два года назад эта общественная организация выступила с инициативой о придании Бухаре статуса города-побратима Рязани. И теперь самое время крепить культурно-образовательные связи, не забывать о том, что в народной дипломатии нет языковых барьеров.

P.S. Специально для сайта газеты «Рязанские ведомости» гость из Бухары Мохира Ра­закова прочитала стихи классиков восточной литературы. Смотрите видеосюжет в руб­рике «Миг поэзии» на сайте rv-ryazan.ru

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 183 (4977) от 02 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Писатель с цнинской фамилией

В Рязани прошел спортивный праздник для пенсионеров

В Рязанской области построена еще одна новая дорога

Крыша над головой
Как решается проблема сиротского жилья
Татьяна Банникова
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: