21:00 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
3519

Вспоминая имена и даты

Октябрьская страница календаря «Фронтовики-рязанцы» рассказывает о подвигах и наградах земляков

Вчера во время верстки этой полосы мы созвонились с автором проекта Геннадием Лариным. Созданный им уникальный календарь дал массу поводов для поездок, путешествий и встреч с людьми. Главное же заключается в том, что Геннадий Владимирович получает от общения массу интересной и полезной информации, да в таком объеме, что фактов хватит на книгу.

Календарь «Рязанцы-фронтовики» задумывался не как сувенирная продукция или дань дате. Это проект рабочий. На каждой странице календаря иллюстрируются снимками и описываются главные, на взгляд автора, для этого месяца события, произошедшие на полях сражений Великой Отечественной войны. Персонажи подобраны таким образом, чтобы показать не только подвиги людей на войне, но и награды, полученные нашими земляками за подвиги. Каждый из героев, чье фото размещено на странице календаря, награжден несколькими боевыми орденами, которые вручались только за конкретные боевые действия на фронте.

Геннадий Ларин долгое время работал с архивами в различных городах страны и, в частности, в Подольске Московской области, где расположен Центральный архив Министерства обороны России. Общался с родственниками воинов, о которых он собирал информацию. Многие фотоснимки и документы, размещенные на страницах календаря, предоставлены родственниками. В этом перечне – письма фронтовиков, наградные документы, выписки из личных дел. Кстати, значительный объем информации Геннадий Ларин получал из личных дел фронтовиков, будучи в должности начальника отдела военного комиссариата Рязанской области по Октярьскому и Советскому округам города Рязани. Изучать личные дела подопечных Геннадий Владимирович начал не из простого любопытства.

До прихода в военкомат он поступил учиться в Академию госслужбы при Президенте, на факультет социологии. Продолжил заниматься изучением наград Родины. Еще в школе он любил читать различные журналы про ордена и медали. А потом стал офицером, окончил с отличием Рязанское военное инженерное автомобильное училище.

Дальше была службы в бригаде охраны Министерства обороны в должности командира автовзвода, а потом и автороты. Вскоре Ларина перевели в систему военных комиссариатов, и несколько лет он работал с призывниками Останкинского, а затем и Чертановского районов Москвы. Интерес к изучению государственных символов страны возрастал.

Столь необычный интерес к изучению истории нашей страны заметили и пригласили Геннадия Владимировича в творческую группу по изданию календарей «Севастополь-2015 год» и «Крым-2015 год».

– После того, как календари были выпущены, – говорит Геннадий Ларин, – я понял, что подобный проект можно реализовать и в Рязани. У меня было накоплено много информации о кавалерах ордена Александра Невского, о кавалерах «офицерского набора». Это совокупный набор наград орденов Отечественной войны I и II степени, а также ордена Красной Звезды, полученных во время Великой Отечественной войны. Три месяца я систематизировал всю собранную информацию по месяцам и неделям, и вот получился такой необычный календарь.

С идеей написать об этом материал Геннадий Ларин пришел в редакцию газеты «Рязанские ведомости» в канун Нового года. Сказал, что свой проект посвятил 70-летию Победы и предложил опубликовать о календаре информацию. Мы решили рассказывать о проекте регулярно в начале каждого месяца, знакомя рязанцев с малоизвестными страницами истории нашей страны.


Герои земли рязанской

По земле – с пехотой-матушкой

1 октября мы отмечали День сухопутных войск. Этот день в нашей стране отмечается по Указу Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации».

Сухопутные войска как вид Вооруженных сил Российской Федерации предназначены для ведения боевых действий преимущественно на суше. История создания войск обращает нас к середине 16-го века. Во все времена развития нашей истории эти войска играли важнейшую роль в борьбе с противником. А в годы Великой Отечественной войны они сыграли решающую роль в победе над немецко-фашистскими войсками. Первым главнокомандующим Сухопутными войсками был назначен Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Календарь знакомит нас с выпускником Рязанского пехотного училища 1939 года Николаем Комаровым.

09-29-26

Николай Васильевич за прорыв линии Маннергейма в 1940 году был удостоен звания Героя Советского Союза. В дальнейшем командовал 1161-м стрелковым полком. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды.

 

09-29-27 Иван Беляев на фронте командовал дивизией. Награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, орденом Александра Невского. После войны Иван Петрович командовал 8-й гвардейской стрелковой ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова дивизией имени Героя Советского Союза Панфилова. После увольнения в запас длительное время проживал в Рязани, здесь и похоронен.

09-29-30 Наш земляк Павел З­арецкий тоже командовал дивизией во время Великой Отечественной войны. Его грудь украшает звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Суворова 2 степени, орден Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды.


Этих людей рязанцы знают, помнят и чтут как достойных представителей самого массового вида войск. Сегодня Сухопутные войска России – самый многочисленный по боевому составу вид Вооруженных сил РФ. По своим боевым возможностям они способны во взаимодействии с другими видами ВС вести наступление в целях разгрома группировки противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, его крупных воздушных десантов, прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи.


Памяти чекиста Владимира Молодцова

09-29-29 Героя Советского Союза Владимира Александровича Молодцова, чей портрет размещен на октябрьской странице календаря, рязанцы хорошо знают. Родился он в Сасове. В областном центре одна из улиц Приокского поселка названа его именем. В июле 1941 года Молодцов в качестве разведчика был направлен в Одессу. Руководил там диверсионной и разведывательной работой. Создал два партизанских отряда. Среди подпольщиков был известен как П­авел Бадаев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 183 (4977) от 02 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Есенин на сцене
Как в Рязанских театрах отметят день рождения поэта
Анна Добролежа
Крыша над головой
Как решается проблема сиротского жилья
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: