В 1965 году к 70-летнему юбилею С.А. Есенина в журнале «Юность» была опубликована статья поэта Леонида Мартынова, в которой он обратился к читателям: «Не пренебрегайте прозой Сергея Есенина – современника Циолковского, Эйнштейна и Ленина».
Я последовал его совету и взялся за чтение самой большой и обстоятельной статьи Есенина «Ключи Марии». Тогда я в ней многого не понял (был молод и мало образован), но уловил, что внимание поэта приковано к народному образотворчеству, в котором отражены все стороны народной жизни. В этом и разгадка поэтического творчества, в основе которого тоже лежит образ. «Ключи Марии» означают ключи души, ключи поэзии. Вот так я все воспринял, и, казалось бы, повод возвращаться к статье Есенина у меня вряд ли найдется. Но все оказалось иначе.
Офицер Советской Армии, я служил в космической воинской части. День 4 октября 1957 года стал, можно сказать, днем ее рождения. В этот день ее личный состав участвовал в запуске первого искусственного спутника Земли и проводил контроль его функционирования на орбите с помощью наземных измерительных радиотехнических средств. Ветераны части учили нас, идущих им на смену, работать в секторе управления космическими аппаратами (КА) так, как будто ты последний и некому исправить твою ошибку. Между сеансами связи с КА выпадали свободные минутки для бесед, чтения… В дежурной смене была небольшая библиотека. В ней хранились труды К.Э. Циолковского и том избранных произведений С. Есенина. Эта книга была у меня и моих сослуживцев постоянно в ходу.
Нас не мог не занимать вопрос: «Волновали ли Есенина космические проблемы?» И обращаясь к «Ключам Марии», я находил ответ на этот вопрос, всякий раз удивляясь широте и глубине познаний нашего земляка. Ну как не обратить внимания на следующие высказывания Есенина?
«… Наших предков сильно беспокоила тайна мироздания. Они перепробовали почти все двери, ведущие к ней, и оставили нам много прекраснейших ключей и отмычек, которые мы бережно храним в музеях нашей словесной памяти. Разбираясь в узорах нашей мифологической эпики, мы находим целый ряд указаний на то, что человек есть ни больше ни меньше, как чаша космических обособленностей».
«Человек… мудро благословил себя… на вечную дорогу, которая означает движение, движение и только движение вперед».
«Пространство будет побеждено, и в свой творческий рисунок мира люди, как в инженерный план, вдунут осязаемые грани строительства… Всюду будут расставлены вехи безопасного плавания, и человечество будет перекликаться с Земли не только с близкими ему по планетам спутниками, а со всем миром в его необъятности».
«Буря наших дней должна устремить нас от сдвига наземного к сдвигу космоса».
Статья «Ключи Марии» появилась без малого через год после Октябрьской революции (в сентябре 1918 года). Есенин сравнил революцию со «сдвигом земным», который непременно приведет «к сдвигу космоса». Он угадал: страна победившего социализма первой осуществила прорыв в космос, а затем всего через 3,5 года в космическое путешествие отправился и человек. Первый космонавт планеты Земля Ю.А. Гагарин взял с собой томик есенинских стихов. Эта книга оказалась на борту «Востока» не только потому, что в то время наблюдалось всеобщее увлечение Есениным. Создатели космического корабля не могли не знать высказывания поэта о покорении космоса. Отправляя человека в неизведанное пространство, они нуждались в словах, вселяющих оптимизм: «Пространство будет побеждено…»
Впервые в космосе прозвучали стихи. Гагарин читал вслух есенинское стихотворение «Капитан Земли». В нем есть такие строки:
Только тот пловец,
Кто, закалив
в бореньях душу,
Открыл для мира наконец
Никем не виданную сушу…
Космическая одиссея стихов Есенина не говорит ли о том, что наш великий земляк – поэт не только национальный, но и космический?..
Владислав Шибков