1 октября закончился срок уплаты жителями области имущественных налогов. Предварительные итоги этой кампании были подведены на пресс-конференции, которую провели руководители регионального управления ФНС России и администрации города Рязани.
Отмечено, что уже по состоянию на 29 сентября, за три дня до окончания срока, физическими лицами были уплачены имущественные налоги в размере 1 миллиарда 2 миллионов рублей. Такого показателя еще не было в истории области.
Руководитель регионального управления ФНС Вячеслав Морозов сказал, что налогов было уплачено на 357 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Рост составил 55 процентов.
– По транспортному налогу поступления от физических лиц составили 505,6 миллиона рублей, что больше прошлогоднего показателя в два раза, – добавил Вячеслав Анатольевич. – И дело не тольк в повышении ставок. Процент собираемости этого налога в 2015 г. вырос на 18%, а налога на имущество физических лиц – на 21%.
До окончания срока уплаты единственным инструментом, которым вправе было пользоваться областное УФНС, это грамотная пропаганда. Миллиард рублей – впервые в рязанской истории достигнутая цифра – свидетельствует, что информационная кампания была проведена качественно. Заместитель главы администрации Рязани Татьяна Мастюкова привела и цифры, касающиеся муниципальной казны. Поступление имущественных налогов в бюджет города достигло почти 230 миллионов рублей. В частности, по налогу на имущество физических лиц поступления составили 151,1 миллиона – на 42,6 процента больше прошлогоднего. Как подчеркнула Мастюкова, администрация города тесно взаимодействует с налоговыми органами при проведении информационной кампании, направленной на побуждение граждан к своевременному исполнению своих обязанностей по уплате налогов. В частности, информация по соответствующей тематике размещалась на 20 щитовых установках, в 90 троллейбусных салонах, на стендах, экранах платежных терминалов, даже в квитанциях по оплате услуг ЖКХ. Материалы активно публиковались в СМИ, на сайте администрации, подавались в телесюжетах. Результаты активной информационной кампании налицо: доходная часть бюджета пополнилась.
Заместитель руководителя областного УФНС Юлия Орловцева подчеркнула, что налоговые органы продолжат проводить комплекс мероприятий по принудительному взысканию задолженности с тех рязанцев, кто еще не рассчитался с государством. Им придется оплатить не только сумму налога, но и пени, рассчитанные исходя из каждого дня просрочки. А для отъявленных должников предусмотрены и более строгие меры: будут инициированы судебные процедуры по взысканию в принудительном порядке задолженности, станет ограничиваться выезд за пределы территории Российской Федерации. По словам Орловцевой, получить информацию о наличии или отсутствии задолженности по налогам возможно несколькими способами: лично, обратившись в соответствующую инспекцию; направив соответствующее обращение по почте или воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Кроме того, информация об имеющейся задолженности по имущественным налогам доступна во всех отделениях МФЦ Рязанской области.