20:43 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1532

Мир региональной книги

В Рязани пройдет фестиваль «Читающий мир»

Традиция проведения книжных фестивалей зародилась в Рязанской области еще в 1995 году в виде выставки-ярмарки «Издано в России». Затем она переросла в межрегиональный фестиваль, который в этом году носит название «Читающий мир». Большой праздник книги Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького проведет с 5 по 7 октября.

Три фестивальных дня включат в себя 50 меро­приятий различной направленности. Для гостей проведут презентации книг, концерты и будут работать интерактивные площадки, на которых удастся воочию познакомиться с гончарным ремеслом и искусством кружевоплетения. Большим подарком для книголюбителей станут встречи с известными в России писателями и поэтами.

– Среди именитых гостей я бы в первую очередь назвала писателей Мариэтту Чудакову и Александра Алексеева, которые в этом году стали лауреатами премии «Просветитель». Нашу библиотеку давно интересует эта премия, потому что она выбирает действительно достойных литераторов, внесших серьезный вклад в просвещение людей, – говорит заместитель директора по социокультурной деятельности и связям с общественностью библиотеки им. Горького Надежда Николаевна Чернова.

Центральным событием фестиваля станет выставка-ярмарка, на которой представят книги более 60 издательств и издающих организаций России. С каждым годом «Читающий мир» приобретает новые направления и расширяется географически. В 2015 году в нем примут участие представители 20 регионов России, среди которых и территории с развитой многонациональной литературой: республики Крым и Марий-Эл, Сахалинская и Свердловская области.

На Всероссийской научно-практической конференции «Библиотечные фонды: проблемы и решения», которая входит в программу фестиваля, обсудят недофинансирование книгоиздательств, серьезное снижение интереса к бумажным книгам, комплектование библиотечных фондов и значение СМИ в продвижении чтения. В конференции примут участие специалисты Российской библиотечной ассоциации, присутствие которых обеспечит не только устное обозначение недостатков в печатном мире страны, но и их устранение.

– Наша сверхзадача заключается в представлении региональной книги на столичном уровне, потому что большая часть отечественных книг издается за пределами Москвы. Для этого мы делаем «Читающий мир» межрегиональным и привлекаем к нему как можно больше внимания, – рассказывает Надежда Николаевна.

Традиционно в рамках фестиваля пройдет конкурс «Книга года», на который в этом году было подано 140 заявок. Рязанское жюри, состоящее из доктора исторических наук, профессора Р­ГРТУ Сергея Демидова, протоиерея Арсения Вилкова, художника-оформителя Олега Алексейкина и других деятелей города, уже рассмотрела присланные работы. Им осталось только подсчитать результаты, которые будут объявлены на закрытии 7 октября.

Необычной новинкой программы станет встреча с художником комиксов Валентином Поткиным. И хотя Рязанская областная библиотека в основном занимается популяризацией классической литературы, она уделяет внимание и другим интересам читателей.

– В нашей библиотеке мы начинаем формировать фонды комиксов. Пока у нас их несколько десятков и нет такого разнообразия, как в Российской государственной молодежной библиотеке и Центральной универсальной научной библиотеке им. Н.А. Некрасова в Москве, которые давно развивают это направление, – говорит Надежда Николаевна. – Конечно, лучше призывать к чтению классики, но комиксы вызывают интерес у молодежи, подростков и определенной части взрослого населения. Эти серии рисунков с текстом тоже имеют определенный положительный заряд: перейти от комиксов к серьезной литературе легче, а не читая ничего – сложнее. Библиотеки обязаны идти в ногу со временем, чтобы постоянно быть востребованными у читателей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (4978) от 03 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Без возрастных ограничений

Касимовец сыграл в «Поле чудес»

В Рязани прошел поэтический митинг

Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
«А в сердце светит Русь»
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: