20:46 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1527

Капля в море

Фонд «Творческое достояние» отмечает 10-летие новой выставкой

В этот день в доме Салтыкова-Щедрина собрались друзья и гости фонда «Творческое достояние» на открытие выставки произведений из наследия рязанских художников, приуроченной к 10-летию фонда. Событие стало возможным благодаря инициативе Информационно-аналитического центра культуры и туризма области, который продолжает традицию организации в этом историческом здании художественных выставок, начатую филиалом библиотеки имени Горького.

За годы работы фонда спасено несметное число невостребованных, но от этого не менее ценных и уникальных произведений скульптуры, графики, живописи наших земляков. Каждое из них – свидетель эпохи и яркий образец искусства прошлых лет, которые уже давно стали историей. Деятельность фонда служит благородной цели – сохранить для потомков это духовное достояние, образцы таланта и мастерства художников земли рязанской. Фонд живет и радует нас открытиями благодаря самозабвенному служению делу своих сотрудников и, прежде всего, его президента – заслуженного художника России Раисы Лысениной.

На церемонии открытия выставки было сказано много слов благодарности, искреннего уважения и поддержки энтузиастам и хранителям культурных ценностей нашей земли. С приветствиями к собравшимся обратились сотрудник Музея истории молодежного движения Елена Графшина, поэт и художник Нурислан Ибрагимов, доцент кафедры философии и истории Академии ФСИН России Тамара Демко, профессор РГУ имени С.А. Есенина Александр Соловьев, председатель Творческого союза художников «Мещера» Велимир Федотов и другие. Раиса Лысенина назвала открывшуюся экспозицию каплей в море нашего культурного наследия, но поистине драгоценной каплей.

Проблему привлечения молодежи к сохранению культуры и возвращению забытых имен затронула Тамара Демко, рассказав, как помогали курсанты академии расчищать завалы в бывшем здании уникального больничного комплекса на улице Есенина, построенного в стиле «провинциального модерна». Оно было полуразрушено, внутри – горы мусора, выбитые стекла, провалы в полу, но благодаря труду ребят и сотрудников фонда приобрело вполне достойный вид. Тамара Николаевна уверена: только активно участвуя в спасении культурных ценностей, помогая их восстановлению, молодые люди могут почувствовать себя причастными к делу сохранения нашего общего духовного наследия.

Александр Соловьев отметил, что такой гигантский пласт культуры, который составили наши земляки, надо обязательно сохранить. Один из них – Евгений Каширин, виртуоз искусства фотографии, историк и краевед, мощный талант, полюс творческой силы, хорошо известен и за рубежом. Он жил в нашем городе, любил его и был бесконечно предан своей малой родине. Когда его спросили, не тесно ли его таланту в рамках провинциального города, он ответил: «Ну, кто-то же должен быть и в Рязани. Россия это и есть Рязань».

Часто память о творцах хранят их близкие и друзья. Так, например, Велимир Федотов многие годы занимается сохранением и популяризацией творчества своего друга – художника-графика, экслибриста высочайшего уровня Владимира Семина, работы которого также представлены на выставке. Рядом с его графическими эскизами расположились работы Николая Романова, Анатолия Киреева, Данилы Шаландина, фотохудожника Евгения Каширина, снимки из творческой мастерской скульптора Антонины Усаченко, акварели художницы Зои Гнатковой.

Они вызывают интерес не только как произведения искусства, но и как свидетельства прошлого, сохранившие его дух и настроение. Выставка будет открыта до декабря по адресу: ул. Николодворянская, д. 24.

Светлана Ардашева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (4978) от 03 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«А в сердце светит Русь»

Мир региональной книги

Без возрастных ограничений

«А в сердце светит Русь»
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: