20:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2356

Страшная месть

История эта началась года эдак три назад, когда от многоэтажного дома №11 по улице Гагарина убрали контейнер для мусора. Эта металлическая коробка стояла недалеко от дверей подъездов на некотором возвышении – можно сказать, на «красном» месте, но здешний пейзаж никоим образом не украшала, потому хотя бы, что постоянно была переполнена всякого рода отходами. И вот контейнер убрали. Но не из чувства прекрасного. А из-за того, что ЖЭУ, на территории которого находится дом, стало очень накладно оплачивать вывоз мусора с данного места. Оно признало его как бы лишним и предложило жильцам носить отходы в другие контейнеры, что расположены несколько дальше. Примерно так мне объяснила ситуацию работница этого управления.

Объяснение же наше состоялось после того, как через дорогу наискосок от дома №11, мимо которого я каждый день хожу к автобусной остановке, стала расти и расти гора пакетов с отходами. При взгляде на этот весьма непривлекательный объект в голову невольно приходила мысль: данная «акция» есть не что иное, как «страшная» месть жильцов дома за то, что ЖЭУ, убрав «помойку», осложнило им жизнь. Сами жильцы, с которыми мне довелось разговаривать, рассуждали философски: «Люди разные бывают: может, и кто из наших решил время сэкономить, а ведь есть еще и такие, которые не упустят ни одной возможности, чтобы лишний раз нагадить».

Кстати, и место для новой «помойки» было самое подходящее: запущенный, никогда не убирающийся участок, со старой травой и кленами. Хотя рядом – очень облагороженная территория одного из ТСЖ, а главное – ограда детского сада, тогда еще двухэтажного здания из серого кирпича, вокруг которого всегда было чисто убрано.

Какому ЖЭУ принадлежит кусок земли, на котором вот-вот должна была вырасти свалка, мне удалось выяснить довольно легко. Правда, работники управления, тоже, как говорили, из-за нехватки средств не очень его за собой признавали. «Убираем, что называется, от «крика» до «крика», – выразился на этот счет один из них. Вот таким образом – от «крика» до «крика» – и поддерживался относительный порядок на этой, скажем так, почти ничейной территории…

И было это до тех пор, когда начали здание детского сада реконструировать. Такая развернулась работа! Росли в высоту и становились разноцветными детсадовские стены, во дворике выпалывалась старая трава, выкорчевывались старые деревья. Благоустроилась и часть территории около детсада. Дорогу и тротуары, ведущие к детскому учреждению, отремонтировали, расчертили на них линии перехода, обозначили место стоянки машин – кажется, как раз там, где стояли три старых дерева, около которых собиралась свалка… Душа радовалась: все, начинаем жить по-новому.

Ан нет. До небольшого теперь, но по-прежнему запущенного участка дело не дошло. Как валялась там всякая всячина, так и теперь валяется. Этим летом вместе со всяким чертополохом на участке еще и борщевик вырос – как говорят и пишут, очень опасное для здоровья растение, а ведь мимо него по тропинке ребятишки вместе с родителями идут. Недавно и «старые знакомые» появились – пакеты с мусором. Их теперь прямо у колес машин ставят.

У нас в городе много мест и местечек, до которых у коммунальщиков по разным причинам руки не доходят. Может, действительно, не во всем они виноваты. Как их простимулировать, чем вдохновить? Сказать, что они не какими-то там слишком уже земными делами занимаются, а способствуют патриотическим чувствам граждан?.. Один мой знакомый, очень талантливый инженер, признался, что когда поздно вечером по просьбе жены он, плюхаясь в лужах на выщербленной дороге, несет на помойку мусор, то почти всерьез думает: «А не уехать ли из России?» Недавно коммунальщики навели порядок в его дворе, и больше таких размышлений я от него не слышу.

Кстати, как бы он ни страдал, испытывая описанные бытовые неудобства, я уверена: пакет с отходами он на дороге не оставит. Потому что уважает и других, и себя. Тот же, кто это делает, не питает уважения и к собственной персоне. И это – страшная месть. Самому себе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (4978) от 03 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Школа на улице Есенина
Имя поэта многое значит для учеников и педагогов этого учебного заведения
Консервы
Пленные дети были отважнее, чем дивизия немецких солдат
Читайте в этом номере: