08:17 МСК
Вторник
07 / 02 / 2023
1667

«Мой край, задумчивый и нежный…»

Родине Есенина возвращают исторический облик
Автор фото: Людмила Иванова | «Мой край, задумчивый и нежный…»
Фото автора.

Стилизованный сельский трактир и торговая лавка станут новыми объектами музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове, а современное фондохранилище позволит сберечь уникальные коллекции.

На центральной площади села Константинова завершена реконструкция двух домов современников Есенина – Дорожкиных и Минаковых. Воссоздание этих объектов – часть проводимой большой работы по возращению Константинову исторического облика начала XX века.

В бревенчатом доме Дорожкиных будет стилизованный трактир. Здесь в самобытной обстановке гости музея-заповедника смогут отведать блюда, которые во времена Есенина подавали в крестьянском, господском и священническом домах. В кирпичном доме Минаковых расположится торговая лавка, в которой посетителям покажут предметы быта промышленного и кустарного производства той эпохи. Здесь же будут продавать сувениры на основе старинных образцов с символикой музея.

Новые музейные объекты показали Губернатору Олегу Ковалеву, который в канун празднования 120-летия Есенина посетил музей-заповедник. Он проинспектировал ход работ по восстановлению домов Минаковых и Дорожкиных, посмотрел новое здание фондо-хранилища, которое возведено за пределами музея-заповедника – в создаваемой въездной зоне, возложил цветы к памятнику Есенину и в неформальной обстановке пообщался с рязанскими есениноведами.

Комментируя журналистам итоги посещения есенинских мест, Губернатор выразил уверенность, что новые объекты будут интересны экскурсантам. А возведенное в Константинове фондохранилище, по словам главы региона, – первое и пока единственное в своем роде в Рязанской области. Олег Ковалев дал положительную оценку работе музейного коллектива: «Все нацелено на развитие музея, привлечение сюда как можно большего числа туристов».

Глава региона заявил, что в Министерстве культуры РФ принято решение о включении объекта культурного наследия «Достопримечательное место «Есенинская Русь» в федеральный реестр. В него вошли территории, связанные с жизнью и творчеством Сергея Есенина, объекты культурного наследия, ценные природные видовые ландшафты. Рязанская область стала одним из первых регионов, где реализован такой масштабный проект, который позволит сохранить исторический облик родины Есенина.

Прямая речь

Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:


– Есенин – это бренд Рязанской области. Наша задача – не только сохранить есенинские места, но и сделать Константиново привлекательным для туристов центром. Какой непростой ни была бы экономическая ситуация в стране, мы не откажемся от своих планов и продолжим начатую работу по созданию на родине поэта всей необходимой туристской инфраструктуры, в том числе – строительства въездной зоны и гостиницы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (4978) от 03 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Призвание – учитель

Школа на улице Есенина

Молекулы в умелых руках

Призвание – учитель
В Рязани в преддверии профессионального праздника поздравили педагогов
Ольга Трубушкина
По поручению Губернатора
Состоялось селекторное совещание по вопросам противопожарной безопасности населенных пунктов
Читайте в этом номере: