08:31 МСК
Вторник
07 / 02 / 2023
1753

У памятника, на набережной

В Рязани прошел поэтический митинг, посвященный 120-летию Сергея Есенина
Автор фото: Сергей Ларин | У памятника, на набережной
Фото: Сергей Ларин.

Стремление выразить свою любовь к великому русскому поэту собрало пишущих, читающих и думающих людей на необычный митинг. Возле памятника С.А. Есенину на набережной реки Трубеж в качестве лозунгов прозвучали поздравления со 120-летием знаменитого земляка, а ораторские речи заменили стихотворные строки.

Заместитель Председателя Правительства области Елена Буняшина от имени Губернатора поздравила гостей с наступающим днем рождения С.А. Есенина, поблагодарила поэтов и городскую молодежь за любовь к литературе и пригласила всех приехать на есенинский празд­ник в с. Константиново.

– Этот митинг – хорошая традиция, благодаря которой звучит настоящее русское слово как естественный отклик всех тех, кто любит есенинскую лирику, – говорит директор Рязанской областной универсальной библиотеки им. Горького Наталья Гришина.

Несмотря на прохладный ветер и пасмурную погоду, многие литераторы пришли к памятнику, чтобы поделиться своим творчеством и вспомнить любимые произведения С.А. Есенина.

– Для рязанских поэтов этот день много значит. Мы по традиции встречаемся на набережной каждый год, общаемся, делимся литературными новостями, – рассказывает председатель регионального отделения Союза российских писателей Владимир Орлов. – Нас очень радует, что на митинг всегда приходит много молодежи, которая с интересом участвует в празднике. Я думаю, с каждым годом имя С.А. Есенина будет более весомым и ощутимым в литературном мире России, потому что его поэзия – это воплощение духовной красоты и силы.

Владимир Борисович прочел со сцены стихотворение, посвященное великому земляку. Поэты очень часто обращаются к творчеству великого земляка. Они ощущают потребность в переживаниях и эмоциях, связанных с прочтением есенинских стихов.

У поэта Сергея Борзикова, члена Союза российских профессиональных литераторов, есть целый цикл, посвященный С.А. Есенину. Но на митинге он решил прочесть не свое, а есенинское стихотворение «Там, где вечно дремлет тайна».

– В дни С.А. Есенина лучше читать его произведения. Было бы здорово, чтобы на митинге еще раздавали листки с есенинскими стихами. Ведь поэт ценен не тем, что он стал памятником, символом или брендом, а наследием, которое он оставил после себя, – говорит Сергей.

Личность С.А. Есенина сильно влияет на современных поэтов. Серии стихотворений, посвященных его творчеству, довольно частое явление. У рязанских лириков даже есть негласная традиция: выпустил сборник – положи его к памятнику и прочитай перед изваянием поэта два стихотворения: одно свое, другое – С.А. Есенина. Таким образом, литераторы получают «благословение» у знаменитого предшественника.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (4978) от 03 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

По поручению Губернатора

«Мой край, задумчивый и нежный…»

Призвание – учитель

Перегрузу – заслон
На дорогах России проводится акция по проверке автомобильного транспорта
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: