Работа инспекторов не заканчивается после «растаможки» груза. Все большее значение приобретает проверка достоверности заявленных таможенному органу сведений, или так называемый контроль товаров после их выпуска в свободное обращение.
Эффективный постконтроль, с одной стороны, ускоряет процесс таможенного оформления. С другой стороны, предполагает большую ответственность участников внешнеэкономической деятельности за достоверность заявленных таможне сведений о товаре.
Должностные лица отдела нашей инспекции ведут ежедневный мониторинг базы грузовых деклараций, которых с начала года рязанскими таможенниками оформлено уже более 11,5 тысяч, анализируют все сведения, которые поступают из профильных отделов и других источников. Затем на основе применения системы управления рисками выявляют фирмы, работающие с нарушениями законодательства.
По словам Андрея Ивкина, большинство рязанских фирм и предприятий – многолетние участники внешнеэкономической деятельности, в штате которых работают опытные специалисты. Эти организации заинтересованы в честной и прозрачной работе. Мало кто из них допускает серьезные нарушения.
Более пристальное внимание привлекают к себе новые фирмы, а также пришедшие работать в наш регион из других областей. Задача, в том числе и таможенной инспекции – выявить среди них фирмы-однодневки, созданные для проведения какой-либо незаконной операции.
«Там, где проверка назначается по результатам проведенного анализа, мы всегда находим нарушения таможенного, налогового или валютного законодательства», – говорит Андрей Ивкин.
Отделом таможенной инспекции Рязанской таможни в 2010 году уже проведено 45 проверок, направленных на контроль достоверности заявления декларантами таможенной стоимости, достоверности заявления кода товара по ТН ВЭД, контроль над соблюдением валютного законодательства, а также проверки деятельности СВХ. По результатам проведенных проверок было возбуждено 42 дела об административных правонарушениях и 1 уголовное дело. Сумма доначисленных таможенных платежей и штрафов составила более 4,8 млн. рублей. Сумма взысканных денежных средств по данным делам составила более 4,2 млн. рублей.
Юлия Долматович,
главный государственный
таможенный инспектор
(по связям с общественностью).