23:57 МСК
Суббота
03 / 06 / 2023
5394

«Пой песню, поэт, пой…»

Рязанская область с размахом отметила 120-летие Сергея Есенина

Всероссийский праздник поэзии стал поистине всенародным. Школьники и студенты, ученые и политики, поэты и музыканты – люди самых разных возрастов, интересов и занятий приехали в минувшую субботу в Константиново, чтобы поклониться великому русскому поэту в день его 120-летия. Музей-заповедник 3 октября пережил настоящее паломничество. По официальным данным регионального УМВД, в Константинове в день рождения поэта побывали примерно шесть тысяч человек.

   

Видео Дмитрия Соколова

Есенина читали, пели, танцевали, посвящали ему свои стихи. Настоящий «аншлаг» был в этот день в усадьбе родителей Сергея Есенина, у дома Лидии Кашиной. Люди несли цветы к памятнику поэту, стояли в очередях к музейным экспозициям. Лучшие творческие силы были представлены 3 октября в Константиново. На разных площадках выступали ансамбль «Радуница» и группа «Feelin’s» с солистом Борисом Саволделли, скопинский театр «Предел» и молодежный камерный хор РГУ имени Есенина. В атмосферу русской деревни начала XX века гостей праздника погрузила школа танцев «Губернский бал» и фольклорные коллективы, которые устроили в самом центре Константинова большой есенинский пляс.

Местные жители возле своих домов за накрытыми столами с деревенскими яствами тоже праздновали день рождения своего великого земляка и с удовольствием читали его стихи.

А неподалеку на лавочках наигрывали есенинские мелодии самодеятельные артисты – гармонист и балалаечник. Гости подсаживались к ним, подпевали, фотографировались. Удалой балалаечник в косоворотке Иван Миронов оказался работником Рязанского радиозавода, но в то же время очень музыкальным человеком. Он рассказал, что на балалайке играет с семи лет. Специально к празднику поэзии Иван подготовил несколько песен на стихи Есенина, которые исполнял под свой трехструнный инструмент.

Константиново было и остается местом притяжения для российских и зарубежных исследователей творчества Сергея Есенина. Один из них – ученый-есениновед из Москвы Максим Скороходов, получивший в день 120-летия поэта премию Рязанской области имени Сергея Есенина за свои литературоведческие труды. По мнению ученого, интерес к творчеству поэта как в научных кругах, так и среди массового читателя с годами не ослабевает, а только возрастает. Его поэзия востребована, а личность – притягательна. Не так давно при поддержке Правительства Рязанской области в третий раз переиздано полное собрание сочинений поэта, практически окончена работа над «Летописью жизни и творчества Есенина», в которой на основе документальных источников в подробностях описана вся жизнь знаменитого уроженца рязанской земли.

Поэтическую энергетику есенинских мест нельзя описать словами, ее можно только почувствовать, оказавшись в Константинове. Глава Рязани Андрей Кашаев считает, что именно благодаря Есенину областной центр называют «душой России». У самого Андрея Кашаева с родиной Есенина давние связи. Когда-то Рыбновским районом руководил его дед, который общался с семьей Есенина, был знаком с сестрой поэта Шурой. И теперь уже Андрей Кашаев, по его же признанию, не представляет своей жизни без есенинских мест, получает истинное удовольствие всякий раз, посещая Константиново.

Основные торжества в рамках Всероссийского праздника поэзии развернулись на главной сцене, установленной на высоком берегу Оки напротив портрета поэта. Здесь открылась официальная часть праздника, выступили духовой оркестр Московской области, а также Государственный академический Рязанский русский народный хор им. Е.Г. Попова. Теплые пожелания собравшимся с главной сцены адресовал Вице-губернатор Сергей Филимонов: «Есенин и сегодня откровенно говорит с нами о России, о жизни, о судьбе, о любви. Он и сегодня призывает нас с вами любить родную землю, любить такой, какая она есть, а она прекрасна. Он и сегодня вместе с нами. И каждый раз, когда мы открываем томик Есенина и читаем его стихи, наши сердца наполняются любовью. Я желаю вам возвращаться в Константиново, к Есенину. Я призываю вас любить Есенина, любить Россию».

Тем, кто внес значительный вклад в дело пропаганды и популяризации поэзии Есенина, были вручены премии его имени в области литературы и искусства за 2015 год.

Кульминацией Всероссийского праздника поэзии в Константинове стало выступление народного артиста России Сергея Безрукова. Он представил моноспектакль «Хулиган. Исповедь». Это драматургически выстроенная композиция о жизни великого поэта Сергея Есенина, составленная из его стихов и песен на их основе. Идея поставить спектакль у Сергея Безрукова возникла после исполнения роли Есенина в одноименном фильме. А с родиной поэта будущий артист познакомился еще раньше – в студенческие годы, когда приезжал в Константиново с отцом.

В спектакле объединены разные стихи, разные стили, разные грани искусства, звучит вокал и живая музыка. Показано, насколько разным был сам Сергей Есенин. С этой постановкой Сергей Безруков уже не раз приезжал в Рязанскую область. Однако желающих увидеть спектакль в Константинове по-прежнему много. Сцену зрители окружили плотным кольцом. Молодежь, чтобы лучше видеть происходящее, даже взбиралась на деревья. Сильный ветер поднимал в воздух осенние листья, от его порывов колыхались полупрозрачные кулисы – все это придавало спектаклю особый, есенинский, «хулиганский» антураж.

После спектакля Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов и первый заместитель Председателя регионального Правительства Елена Буняшина вручили Сергею Безрукову региональную награду за воплощение образа поэта – памятный знак «Благодарность от земли Рязанской».

Выражая свое личное отношение к творчеству и личности поэта, Сергей Безруков сказал: «Я счастлив и благодарен Сергею Александ-

ровичу Есенину за то, что он позволил мне прикоснуться к его светлому образу на сцене и в кино».

Людмила Иванова


***

4 октября праздник «Звени, звени, златая Русь!» продолжился в г. Спас-Клепики, где Есенин учился во второклассной учительской школе (сейчас отдел Государственного музея-заповедника С.А. Есенина).

С утра начались экскурсии по музейной экспозиции, возле здания школы грамоты была развернута ярмарка-продажа изделий народных помыслов и сувениров, на улице выступали ансамбль народной песни «Субботея» и хор «Вдохновение» (Клепиковский район).

Официальную часть праздника открыл министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. Виталий Юрьевич поздравил клепиковцев и гостей музея с юбилеем великого земляка, рассказал об основных событиях Есенинских дней, об утверждении зон охраны Спас-Клепиковской второклассной учительской школы.

Глава культурного ведомства вручил региональную премию имени С.А. Есенина в области литературы и искусства писателю Захару Прилепину. Наш земляк победил в номинации «Создание высокохудожественных, глубоко нравственных, патриотических произведений в русле реалистических традиций отечественной и мировой классической литературы» с романом «Обитель» и другими произведениями, воплощающими традиции русского реализма, патриотические и духовно-нравственные ценности.

Директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, почетный работник культуры и искусства Рязанской области Борис Иогансон, поздравляя собравшихся с праздником, поблагодарил сотрудников Спас-Клепиковского отдела музея во главе с его заведующей Татьяной Зотовой за хорошую работу. Борис Игоревич отметил, что продолжается работа над экспозицией Спас-Клепиковской школы грамоты, где Сергей Есенин проходил практику.

В этот день со сцены выступили уроженка г. Спас-Клепики, доктор исторических наук, профессор Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина Алла Севастьянова; председатель Международного есенинского общества «Радуница», старший научный сотрудник Есенинской группы Института мировой литературы им. М. Горького РАН Максим Скороходов; сотрудники музея-заповедника С.А. Есенина – заслуженный работник культуры России Константин Воронцов и автор художественной концепции Айвина Атясова, деятели культуры Клепиковского района и многие другие.

В концертной программе приняли участие песенно-инструментальный ансамбль «Радуница», вокальный ансамбль Клепиковской детской школы искусств «Нежность», дипломанты и лауреаты фестивалей и конкурсов – молодые поэты, авторы-исполнители из Рязани, Москвы, Рязанской, Липецкой и Московской областей.

По окончании праздника в Клепиковском районном доме культуры состоялась творческая встреча с Захаром Прилепиным. Писатель начал ее с критического обзора книг, посвященных биографии Сергея Есенина, изложил свой взгляд на многие произведения поэта и поделился планами создания биографии Есенина для серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей»). Большую часть встречи Захар Прилепин отвечал на вопросы из зала. Речь шла в том числе об истории создания романа «Обитель», о наиболее интересных прозаиках современности, поколении 35–40-летних литераторов, и о значении книги и устного чтения родителей в воспитании детей.

Елена Коренева

 

Прямая речь

Захар Прилепин,
лауреат премии имени С.А. Есенина 2015 года:


– Сегодня для меня очень важный день. С особым, сердечным и трепетным, чувством я вышел на эту сцену. Я родился неподалеку отсюда, в деревне Ильинке Скопинского района, и, будучи ребенком, переживал, что не родился в Константинове или Спас-Клепиках, где жил Сергей Есенин. Отношение к поэту в нашей семье было почти молитвенным, и с годами мое чувство к Есенину только росло. Если кто-то приедет в нашу страну впервые и спросит «что такое Россия» – ему надо будет дать томик стихов Есенина, потому что в них сфокусировано все самое главное. В них сама органика русской природы, дух русского народа. Поэзия Есенина – это не просто одно из чудес отечественной литературы, одно из чудес России, – это одно из чудес света. И Есенинская премия для меня означает приобщение к огромным духовным запасам человечества.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (4979) от 06 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Экскурс в профессию
Широкий выбор для будущих абитуриентов
Марина Шерфединова
Возвращение
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: