21:57 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1779

Возвращение

Прошедшая неделя была наполнена чередой таких значимых событий, что ни у кого в большом политическом мире не вызывает сомнения то обстоятельство, что Россия и ее президент в новом качестве вернулись в глобальную политику.

Мы-то знаем, что ни наша страна, ни ее лидер из нее и не уходили, но Европа и США продолжали делать вид, что Россия находилась в изоляции. Теперь даже они так не считают. Выступление Владимира Путина на Генеральной ассамблее ОНН в Нью-Йорке практически открыло новый отсчет. Российский президент, не злоупотребляя временем, в отличие от своего американского коллеги, четко и внятно изложил то, как Россия видит ситуацию в мире, место в ней ООН и собственную роль. В последний раз Владимир Путин выступал с этой высокой трибуны 10 лет назад, и многие его опасения, высказанные тогда, имеют под собой реальную основу сегодня. В однополярном мире возникло еще несколько узлов конфликтов, практически перестали существовать несколько государств, угроза терроризма разрастается, как раковая опухоль. В своей речи российский президент практически ни разу не назвал США, но все прекрасно понимали, о чем идет речь.

Потом у Президента РФ было несколько важных встреч и переговоров в Нью-Йорке, среди них – 55-минутный разговор с Бараком Обамой. Он произошел по инициативе американской стороны и по ее же просьбе был закрытым для прессы. Но уже на следующие сутки Советом Федерации в Москве был рассмотрен вопрос о военной помощи Сирии, и российские авиационно-космические силы нанесли первые авиационные удары по позициям ИГИЛ.

Все-таки это неплохо, что Российской Федерацией руководят юристы. С юридической точки зрения военная помощь России сирийскому народу и государству оформлена безупречно. Более того, руководство Министерства обороны РФ создало информационный центр, в работе которого объединены усилия военных России, Сирии, Ирака и Ирана для обмена информацией, представляющей обоюдный интерес в борьбе с террористами так называемого Исламского государства. Похоже, что эта складывающаяся естественным образом антитеррористическая коалиция более всего беспокоит другие государства, вмешавшиеся в сирийский военный конфликт, развивающийся вот уже четыре года.

Российские летчики базируются на сирийской территории под охраной российских же морпехов. Каждые сутки по позициям террористов наносится примерно по 20 авиаударов с достаточно высокой точностью и эффективностью. Уже разрушены несколько баз руководства террористов, склады с оружием, коммуникации. Россия категорически не намерена участвовать в наземных военных действиях, в них заняты сирийские вооруженные силы и их союзники – курды. С военными штабами Соединенных Штатов происходит обмен информацией. Американцы ведь тоже наносят удары по Сирии, причем по собственной инициативе, без согласования с ОНН и сирийским руководством. Вместе с ними Сирию бомбят французские и австралийские авиационные соединения, правда, без видимых результатов.

Понятно, что вмешательство России в сирийскую ситуацию нравится далеко не всем. Но мы-то знаем, что террористы ИГИЛ в любой момент могут продвинуться к российским границам и на российскую территорию. Среди них – немало граждан России и постсоветских государств, они хорошо вооружены и очень опасны. Российские авиаудары носят, по существу, упреждающий характер. Нам слишком хорошо известно, как нелегко подавить терроризм на своей территории. А в том, что информационная война против России продолжится, мы и не сомневались. Информационные вбросы о гибели мирного населения в Сирии появились еще до того, как наши летчики получили цели. А получают они их уже в воздухе.

События, происходившие в ООН и на Ближнем Востоке, как-то отодвинули на периферию общественного внимания ситуацию на Украине. Тем не менее именно на прошлой неделе в Париже состоялась встреча глав государств в нормандском формате. Встретились канцлер Германии, президенты России, Украины и Франции для того, чтобы обсудить, как исполняются Минские соглашения, заключенные в феврале этого года. Соглашения исполняются не в полном объеме, и это более всего тревожит. На юго-востоке Украины прекратились военные действия, накануне встречи в Париже принято решение об отводе вооружений от линии соприкосновения, ДНР и ЛНР начали его выполнять. Но это не все условия, под которыми подписались президент Украины и руководители двух непризнанных республик. Разговор в Париже был непростым, но договорились о главном: альтернативы Минским соглашениям нет, их придется выполнять и украинской стороне. Более того, если решить проблему не удастся в этом году, нормандский формат будет действовать и в следующем.

Вот такая насыщенная была неделя у Президента России. Похоже, за прошедший год не удалось решить ни одной глобальной международной проблемы без участия России. И о международной изоляции нашей страны говорить не приходится. Россия снова признана в качестве центра силы на мировой арене. И с этим не поспоришь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (4979) от 06 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Пой песню, поэт, пой…»
Рязанская область с размахом отметила 120-летие Сергея Есенина
Пластинка
Война. Девушка. Патефон
Читайте в этом номере: