00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1593

Остались без жилья...

Пожар в двухэтажном жилом доме, расположенном рядом с Музеем молодежного движения по адресу ул. Свободы, 77, привлек внимание рязанцев. Утром нам позвонили читатели и просили узнать у пожарных, не квалифицируют ли они случившееся как поджог?

Вот что рассказали нам в пресс-службе Главного управления МЧС России по Рязанской области.

– Сообщение о пожаре поступило на пульт Единой службы спасения в ночь на 15 декабря в 3 часа 30 минут. Прибывшие на место пожарные подразделения обнаружили, что дым идет из-под кровли деревянного дома.

В 3 часа 44 минуты началась эвакуация жильцов, к этому моменту кровля горела открытым пламенем, пожару был присвоен второй номер сложности, к месту происшествия были вызваны дополнительные силы. Пожарным пришлось работать в сложнейших условиях сильного мороза, тем не менее в 4 часа 30 минут пожар был локализован, в 5 часов 42 минуты ликвидирован.

В результате огнем повреждена кровля дома на площади 200 квадратных метров, усилиями пожарных спасено 7 человек, никто не пострадал, проинформировали в пресс-службе и отметили, что в тушении были задействованы более 20 единиц техники. Причина пожара и ущерб в настоящее время устанавливаются.

Когда на место приехал наш фотокорреспондент, пожарные и работники вытаскивали из здания вещи погорельцев и сгружали их в машину. Как нам сообщили в пресс-службе администрации Рязани, людей временно разместили в маневренном фонде.

Ежегодно следствием наступивших холодов становится рост пожаров от нарушений правил пожарной безопасности при использовании электрообогревателей и печного отопления.

«Пытаясь согреться, люди часто пускают в ход все, что излучает тепло, зачастую не заботясь об исправности используемых приборов и соблюдении правил пожарной безопасности. А они элементарны: обогреватели обязательно должны устанавливаться вдали от мебели, занавесок и постельного белья, нельзя располагать их в тех местах, где на прибор может что-то упасть. Не ремонтируйте обогреватели самостоятельно и никогда не оставляйте работающий электроприбор без присмотра. Категорически запрещается пользоваться агрегатами кустарного производства, такая экономия в большинстве случаев заканчивается пожаром.

Еще одной проблемой для пожарных остается бытовой газ и распространенное заблуждение людей о безопасности использования его для обогрева и сушки белья, что недопустимо и является грубейшим нарушением правил пожарной безопасности.

В группе риска – дома с печным отоплением и бани. Обезопасить себя в этом случае можно, лишь пользуясь исправной печью и не перекаливая ее. Запрещается также хранить рядом с печью легковоспламеняющиеся жидкости, горючие материалы, сушить белье.

Еще одна тревожная тенденция холодного сезона – это пожары в дачных и нежилых домах, которые в это время года становятся пристанищем лиц без определенного места жительства. Согреваются они всеми возможными способами, вплоть до разведения костров, что и приводит к пожарам и гибели людей», – сообщили в главном управлении МЧС России по Рязанской области и еще раз попросили напомнить жителям региона о том, что залог пожарной безопасности жилища – в простых правилах, соблюдать которые под силу каждому.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 258 (3543) от 24 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как отличить фальшивки
Изготовление и сбыт поддельных денег представляет повышенную опасность, подрывает устойчивость отечественной валюты и затрудняет регулирование денежного обращения
Читайте в этом номере: