15:44 МСК
Среда
29 / 06 / 2022
1706

Народный контроль: шаг за шагом

Социально значимые товары на полках магазинов – отметить цветными ценниками. Такое предложение было сделано на недавнем заседании комиссии партийного проекта «Единой России» «Народный контроль». В Рязани его уже поддержали представители розничной торговли, делегированные в состав комиссии региональным торговым сообществом.

В минувшую субботу в столице состоялся семинар-совещание координаторов проекта «Народный контроль» всей России. Участники не только обсудили важнейшие вопросы ценовой политики, но и поделились с коллегами положительным опытом в стабилизации цен на рынках своих регионов. Так, например, идею с цветовым выделением самых необходимых товаров предложила граничащая с нами Тамбовская область. Там это нововведение уже существует. В целом тенденция к снижению цен на социально важные группы товаров, как было подчеркнуто на заседании, есть.

Что касается нашей области, то, как заметила Ирина Полозова, заместитель председателя областного комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг, за последнюю неделю цены остались на прежнем уровне. Единственное повышение произошло на пшено. По анализу за неделю: с 18 до 24,27 рубля. По ее словам, это, в основном, зависит от наценки, которую делают поставщики.

Александр Чайка, координатор регионального «Народного контроля», отметил, что паники по поводу возможной нехватки зерна не может быть: «Исходя из годового потребления зерна в области, его (с учетом резерва) рязанцам хватит. А вот, несмотря на статус картофельного региона, некий дефицит картофеля все-таки существует». Но и здесь, по мнению «Народного контроля», – нет повода для волнения. Уже имеется договоренность министерства сельского хозяйства на поставку картофеля из Белоруссии. Последние две недели картофелеводы и представители торговли этого государства, как и российского Брянска, продают картофель на наших ярмарках. Но это не означает, что регион не должен поддерживать собственных производителей. Со многими ведутся переговоры. «Недостаточно проверять магазины и торговые центры, надо работать с товаропроизводителями. Если будет вялотекущее повышение цен на продукцию от поставщика, мы не добьемся нужного результата», – добавила Ирина Полозова.

На вопрос, есть ли необходимость обращаться в правоохранительные органы, прокуратуру, федеральную антимонопольную службу, А.Чайка сказал, что тенденция к снижению цен в регионе есть, торговля учитывает интересы потребителя, обустроены дополнительные торговые места. Губернатор Олег Ковалев на заседании Правительства предложил эффективное решение: около магазинов с завышенными ценами ставить машины и с них продавать тот же картофель по более приемлемой цене.

И еще, количество звонков на телефон «горячей линии» «Народного контроля» по поводу завышенной стоимости товаров резко снизилось, зато поступают множественные жалобы на отсутствие в областном центре горячей воды.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (3736) от 30 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Такого еще не было...»

Новый свет Рязани

Ситуацию с Ново-Рязанской ТЭЦ Губернатор намерен обсудить в столице

Вода для села
Принятая целевая программа по ликвидации последствий природных пожаров позволит возродить из пепла сгоревшие населенные пункты области, восстановить или заново построить инженерные ...
Валентина Севостьянова
Дополнительное, но необходимое
Президент РФ Д.А. Медведев утвердил национальную образовательную инициативу «Наша новая школа», главные задачи которой – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного ...
Читайте в этом номере: