Второй день книжного фестиваля «Читающий мир» начался со Всероссийской научно-практической конференции «Библиотечные фонды; проблемы и решения». На ней был представлен отчет о работе Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького. Одной из главных стала тема комплектования фондов. За 2014 год на их обновление было выделено более 5 миллионов рублей и приобретено 50 тысяч новых изданий.
– Основной проблемой остается комплектование фонда научной литературы. Но это не областная, а общероссийская проблема, так как в стране выпускается недостаточно подобных изданий, – говорит директор Рязанской областной универсальной библиотеки им. Горького Наталья Гришина.
Треть общих поступлений составляют дары от жителей города. С одной стороны, это позволяет увеличивать ресурсы библиотеки, а с другой – означает, что современные люди стали избавляться от домашних библиотек и исключать книгу из своей жизни. Проблемы популяризации литературы и сферы книгоиздательства рассмотрели на «круглом столе» «Книга – Чтение – Библиотека: проблемы и тенденции».
– На подобных обсуждениях я привожу один и тот же пример: причиной взрыва наших ракет было то, что техники при сборке держали схему неправильно и, присоединяя детали, перепутали минус с плюсом. Из-за того, что они не знали, как работать с книгой и не владели навыками чтения, государство понесло огромные убытки, – рассказывает вице-президент ассоциации книгоиздателей России Олег Васильевич Филимонов.
Отсутствие интереса к чтению привело к кризису в книгоиздательстве. Несмотря на то, что за прошедший год в России вышло около 114 тысяч наименований книг и наша страна по этому критерию вошла в пятерку мирового рейтинга, общий тираж страны составил всего 440 миллионов экземпляров. Для сравнения: в Советском Союзе в среднем в год выходило 1,5 миллиарда книг. Дело в том, что после массового снижения количества книготорговых структур (по этому критерию мы находимся на предпоследнем месте в Европе) издательствам стало негде реализовывать свою продукцию.
– Сегодня умрет книгопродавец – завтра не станет издателя, поэтому в первую очередь мы должны обратить внимание на проблему существования книжных магазинов. Сейчас рассматривается вопрос о разрешении продажи печатных изданий на площадке библиотек и других государственных структур, возможно, это улучшит ситуацию на печатном рынке страны, – выразил свою точку зрения Олег Филимонов.
Опыт других государств показывает, что жизнь изданий в переплете еще не закончена. Писатель Владимир Чугунов посетил много зарубежных ярмарок и убедился, что у европейцев книжная продукция пользуется большим спросом, нежели у россиян.
– Особенно меня поразили жители Белграда, которые не пользуются электронными книгами и признают только печатные издания. Более того, молодежь не сидит в смартфонах, а выбирает живое общение, – рассказывает Владимир Аркадьевич.
В конференции и «круглом столе» фестиваля «Читающий мир» приняли участие специалисты Российской библиотечной ассоциации, представители ассоциации книгоиздателей России, поэты, писатели и книгоиздатели из разных регионов страны. Это обеспечивает не только устное обозначение недостатков печатного мира страны, затронутых на обсуждении, но и их устранение.