– В этом году наш маршрут был проложен по предприятиям народно-художественных промыслов Михайловского и Скопинского районов, – говорит начальник отдела развития туризма комитета по культуре и туризму Рязанской области Надежда Мишина.
Участники поездки побывали на Михайловской фабрике кружевных изделий «Труженица» и на Скопинской фабрике художественной керамики. А так как время и возможности позволяли, то руководители и менеджеры турфирм посетили Свято-Покровский женский монастырь, архитектурный ансамбль в селе Красное, Скопинский краеведческий музей, молодежный театр «Предел», Дмитриево-Ряжский монастырь, фабрику Скопинской художественной керамики.
На заключительном этапе двухдневной поездки для участников был проведен мастер-класс по изготовлению куклы-домоделки в этнографическом клубе «Скопинские поневницы». Театрализованное действо, разыгранное Мариной Бондаревой – руководителем клуба, так захватило взрослых и серьезных людей, что все без исключения с большой охотой играли в куклы.
Экскурсовод рязанской туристической фирмы «Ветер странствий» Светлана Трушина, которая с профессиональным интересом осмотрела богатую экспозицию «Скопинской поневницы», отметила:
– Есть что посмотреть, о чем рассказывать и чем заинтересовать. Мы нашли для нашей фирмы много полезного и по возвращении в Рязань сразу начнем работать над новым маршрутом.
Подводя общий итог информационного тура, начальник отдела развития туризма Надежда Мишина сказала:
– Поездка прошла успешно. Руководители ряда турфирм провели предварительные переговоры в организациях и на предприятиях. Думается, что в самое ближайшее время туристический поток в муниципальные образования возрастет.