Экспозиция разместилась в одном из помещений той части здания бывшего Дворянского собрания, откуда переехал центральный загс. Именно в этом здании 150 лет назад, 1 декабря 1865 года, открылось первое собрание Рязанского уездного земства.
Торжественное открытие экспозиции состоялось сразу после того, как завершилось первое заседание Рязанской облдумы VI созыва.
– Мы закончили реставрацию здания Благородного собрания. Это историческая ценность, и сегодня мы вместе с сотрудниками РГУ имени С.А. Есенина открываем здесь первую экспозицию музея земства, – пригласил всех к осмотру спикер облдумы Аркадий Фомин.
Заместитель председателя регионального парламента Михаил Кривцов отметил, что открытие экспозиции – событие историческое. Депутатам, работающим в этих стенах сегодня, важно помнить о своих предшественниках.
– Земство дало огромный толчок развитию губернии. Земства занимались и образованием, и здравоохранением, и внедрением передовых технологий в сельское хозяйство, и важно, что мы по прошествии 150 лет это помним, – подчеркнул Михаил Кривцов.
В музейной комнате разместилась галерея портретов видных земских деятелей и четыре раздела экспозиции, посвященные разным этапам земской реформы и народному образованию. Все материалы и документы, представленные на стендах и витринах, были переданы в дар Думе РГУ имени С.А. Есенина. Большую поисковую работу историки вуза провели и в архивах, обнаружив там немало уникального материала.
Первую экскурсию для посетителей провел заведующий кафедрой истории России РГУ имени С.А. Есенина, доктор исторических наук, профессор Александр Агарев.
Планируется, что назначение отреставрированных помещений исторического здания будет многоцелевым: в музей смогут приходить туристы, а в Гербовом зале будут проводиться важные торжественные мероприятия.