00:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1868

Преображенная земля

порадовала добрым урожаем в одном из передовых хозяйств области

Механизатора ООО «Назарьевская слобода» Николая Обухова мы застали за наладкой мульчера, прицепленного к мощному гусеничному трактору «Джон Дир». Хитроумный агрегат предназначен для измельчения древесины, пней и кустарника на корню. Сегодня, в день выхода номера газеты, Обухов уже трудится в поле, заросшем кустарником и деревцами, ведет его рекультивацию, а говоря проще, возвращает его к жизни.

Плуг не касался этой земли около 15 лет. Каждый год это сельхозпредприятие прирезает к своим угодьям по 200–400 гектаров заброшенных земель с намерением довести через два года общую площадь не менее чем до десяти тысяч. Сейчас земли «Назарьевской слободы» в Старожиловском и Рязанском районах достигают шести тысяч гектаров, а урожайность зерновых на восстановленных полях год от года растет.

Недавно Николай Сергеевич, закончив осенний сев, почистил, смазал и поставил на зимнее хранение посевной комплекс. А в начале сентября он вместе с водителем Владимиром Горюшкиным побывал на областном фестивале «Спожинки – праздник урожая». Там в торжественной обстановке они получили награды за трудовые достижения по итогам уборки зерновых культур. Николай Обухов намолотил более семи тысяч тонн зерна, улучшив свой прошлогодний показатель на тысячу тонн, – больше всех в Рязанской области, а Владимир Горюшкин получил наивысший результат на перевозке урожая – 10 тысяч тонн.

– Здесь работаю восьмой год, практически с момента основания хозяйства – рассказал Николай Обухов. – Предприятие быстро развивается. Молотил на комбайне «Клаас», их у нас пять. Машина хорошая, ни разу не подводила. У нас есть передвижной бункер-накопитель, куда мы ссыпаем зерно, чтобы комбайны не останавливались. Он пересыпает хлеб в подъезжающие машины, которые максимально полными уходят с поля. Осенний сев провели грамотно. Теперь выезжаю на выкорчевку, ведь нам достались не поля, а чуть ли не леса. А в следующем году мы их засеем.

– Я работаю на «КамАЗе» с прицепом, – сказал Владимир Горюшкин. – Машина новая. Организация работы и зарплата меня устраивают. Сейчас вожу зерно на элеватор. Чувствую стабильность и перспективу, вижу порядок.

Корни одного из главных акционеров и инвесторов этого сельхозпредприятия, Александра Лапшина, именно отсюда, здесь в деревне Назарьевская Слобода родился его отец, жили бабушка и дедушка. Не случайно возле двухэтажного офиса аккуратно расставлены старинные конные грабли, такая же косилка, другой ныне почти позабытый сельхозинвентарь. Когда-то здесь Александр 13-летним мальчишкой заработал свои первые деньги на сенокосе. Того колхоза давно нет, а Александр Юрьевич сейчас является президентом группы компаний «ЗАО СП Подъем». Состоятельные люди в России по разному тратят свои деньги. Кто-то для развлечения покупает восьмипалубную яхту по цене военного фрегата. А кто-то вкладывается в доброе, нужное обществу и своей малой родине дело. Александр Лапшин стал основателем хозяйства «Назарьевская слобода». Все последние годы вкладывает в развитие своей малой родины немалые средства с тем, чтобы вновь освоить заброшенную землю, поднять деревню. Сделано немало. Обустроен машинный двор со всей инфраструктурой: мастерской, заправкой, мойкой, бытовыми помещениями. Построены зерносушильный комплекс и сушилка карусельного типа, металлические арочные ангары для длительного хранения зерна на 15 тысяч тонн и крытая площадка на пять тысяч тонн. Руководит предприятием генеральный директор Федор Горбенко, который пришел к выводу, что без развития животноводства хозяйство нельзя считать полноценным. Это и органика на поля, и ежедневные денежные поступления от реализации продукции, и круглогодичная занятость людей. В «Назарьевской слободе» построена овцеферма, на окрестных полях пасутся две тысячи овец романовской породы. В будущем планируется строительство молочного комплекса на 1200 голов КРС. А пока имеется 80 животных, для которых заканчивается строительство современного коровника. На берегу живописного пруда устроен птичник, где разводят гусей, уток, кур-несушек и бройлеров.

Столовая на 50 мест сияет чистотой, сверкает никелированным оборудованием. Здесь можно вкусно пообедать и поужинать, причем для работников предприятия в горячую пору все бесплатно. Подсобное хозяйство с большими теплицами снабжает ее свежими овощами: рядом с офисом растут огурцы, помидоры, баклажаны, морковь, капуста, перец и зелень. Картошка, говядина, баранина, мясо птицы и молоко тоже свои. В село и центральную базу подведен газ. Школа отремонтирована, по согласованию с Губернатором области ее не стали сокращать, и учебное заведение обрело новую жизнь. Организован спортивный клуб боевых единоборств. Местные подростки и юноши становились чемпионами Рязанской области. На средства хозяйства реставрируется храм. А ведь еще восемь лет назад это село и окрестные деревни вымирали в безнадежности, зарастая сорняками.

Мы познакомились с главным агрономом ООО «Назарьевская слобода» Евгением Никульшиным. До 2011 года он был аспирантом Рязанского агротехнологического университета. Жил в Рязани. Женился, родился ребенок. Зарплаты на жизнь хватало с трудом, и молодой человек дал объявление в Интернете с предложением своих услуг в качестве агронома. Так он оказался в «Назарьевской слободе». Ему выделили квартиру, а потом построили собственный дом, в котором он сейчас и живет со своей семьей. Работа ему нравится, оклад тоже, все получается, планы большие, он смотрит в будущее с оптимизмом. Мы попросили Евгения показать нам поля. По дороге он рассказал, что этот сельскохозяйственный год порадовал работников «Назарьевской слободы» отменным урожаем.

– Самое слабое поле дало свыше 40 центнеров с гектара, а лучшие – по 65–70. В среднем по хозяйству урожайность составила свыше 46 центнеров против прошлогодних 37 центнеров, – рассказал Евгений Никульшин. – Валовой сбор превысил показатель прошлого года на семь тысяч тонн зерна, всего убрано около 20 тысяч. Мы сделали все, чтобы получить максимальную урожайность. Хорошо подготовили почву, химобработки выполнили в срок в соответствии с агротехнологическими правилами. Подкармливали по тысяче гектаров за сутки благодаря хорошим опрыскивателям и разбрасывателям удобрений. Я следил за прогнозами погоды, стараясь подгадывать проведение работ перед началом дождя, во время которого все полезные вещества хорошо впитываются растениями.

Главный агроном с гордостью показал плотную стену кукурузы. Ведется ее уборка и закладка на силос. С 1 октября начался обмолот на зерно. Тугие тяжелые початки радуют глаз. 1100 гектаров было засеяно горохом, урожайность которого на лучших участках доходила до 50 центнеров с гектара. А главное, это прекрасный предшественник для пшеницы. А вот и она. Мы вышли из машины, чтобы полюбоваться на густой зеленый ковер озимых. Все говорило о том, что в «Назарьевской слободе» заложена хорошая основа для доброго урожая. Честно говоря, на душе становится светлее, когда видишь, как буквально на глазах преображается рязанское село, что люди становятся все более уверенными в своих силах, а урожаи растут. Напоследок Евгений Никульшин свозил нас к своему любимому месту, где на берегу зеркального водоема построены две православные купели, пополняемые кристально чистой водой из многочисленных родников, а чуть выше по склону заканчивается реставрация красивейшего храма. Сюда идут и приезжают люди, чтобы испить чудесной целительной воды из источника и полюбоваться красотой возрожденного к жизни края.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 187 (4981) от 08 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Точки роста
В Елатьме появился новый автотехнический центр
Юрий Евстифеев
Там, на тихой реке
Кто уберет мусор с берегов Пры
Читайте в этом номере: