О будущем герое моего фотоочерка я мало что знал, кроме того, что недавно ему в Кремле вручил высокую награду Президент России. Я ехал, чтобы запечатлеть своей маленькой цифровой камерой молодого тракториста в далекой от областного центра, самой что ни на есть – глубинки. А до нее ровно 250 километров. От самой Рязани как назло шел проливной дождь и всю дорогу я просил Бога помочь мне с хорошей погодой.
…От порога пятистенного деревянного дома ко мне навстречу шел в добротном костюме красивый, статный, с белозубой улыбкой молодой человек. На груди – Орден мужества. И я подумал: с такой внешностью, – ему бы в кино сниматься. Мы познакомились. Оказывается, Дмитрий меня ждал: ему позвонили из райцентра о моем приезде, потому и при полном, как говорится параде. Пригласил на чашку чая, жареные грибы с картошкой, оставаться ночевать и посмотреть его рабочее место, пообщаться с семьей – двумя замечательными дочурками Викой и Настенькой. Радость в семье – Вика пошла в первый класс, а Настеньке 21 сентября исполнилось шесть лет. Лицо Дмитрия Бурдасова просто светилось радостью. Он все посматривал на часы, переживал и вздыхал: «Эх жаль, нет жены – Наташа, уехала в Пителино по срочным делам. Была бы очень рада вашему приезду. Она у меня хорошая!»
Из открытой двери дома Бурдасовых доносились звонкие, радостные голоса девчушек. Они одевались, причесывались, готовясь к фотографированию с папой.
...А в это время добродушные соседи супруги-ветераны Лидия Ивановна и Василий Михайлович Гусевы, пользуясь случаем, сидя на скамеечке, стали расспрашивать Дмитрия про поездку в Москву, о Президенте Медведеве.
Так что же совершил житель рязанской глубинки, за что отмечен в мирное время орденом Мужества?
***
Дмитрий Бурдасов родился в деревне Станищи. А когда окончил учебу и отслужил в армии, по примеру отца Виктора Алексеевича Бурдасова пришел работать в Пителинское лесничество. Сейчас он – тракторист у индивидуального предпринимателя Е.Г. Агапкиной.
Когда в конце июня начались пожары в рязанских лесах, коллектив Е.Г. Агапкиной принял решение помочь в тушении лесных пожаров соседям-ермишинцам. Дмитрий Викторович добровольно вызвался поехать туда.
Два жарких – во всех смыслах – месяца тушил он лесоторфяные пожары в Некрасовском, Мердушинском и Октябрьском лесничествах. Огонь угрожал семи населенным пунктам. Не выходя из кабины трактора по 14 часов в сутки, Дмитрий прокладывал минерализованные полосы. О здоровье, об отдыхе тогда не задумывался. Товарищи окажут первую медицинскую помощь, и он снова садится за рычаги трактора. Когда опахивал территорию в Мердушинском поселении, где горящие деревья подступали к домам, даже получив ожоги, Дмитрий продолжил расчистку леса. Недалеко от села Игошино довелось прикрывать от разбушевавшихся пожаров небольшие деревушки. Там поволновался не столько за себя, сколько за местных жителей, в основном весьма пожилых людей. Они в панике выносили из домов вещи. Но, к счастью, все обошлось.
В рассказе Дмитрия чувствуются душевная боль за уничтоженные пожарами леса и физическое напряжение от изнуряющей работы практически без сна на протяжении двух месяцев.
Ни один дом в населенных пунктах, где работал Дмитрий, не пострадал от пожаров, за что жители ермишинских сел и деревень спасителю благодарны. Пески отшлифовали звенья его гусеничного трактора до зеркального блеска, даже «изъели» их, а лемеха плуга источились, потеряв буквально половину своей толщины. Что и говорить: и машина, и человек работали на пределе возможностей.
Гораздо охотнее Дмитрий рассказывает не о работе на пожарах, а о своем посещении столицы.
– Не думал и не гадал, что за свой труд буду награжден, окажусь в Москве, да еще в самом Кремле! Когда сообщили, никак не мог поверить. В Москве был давно, еще подростком, с отцом. Походили тогда мы и вокруг Кремля...
Второй раз приехал он в столицу в полдень. Глава района Анатолий Николаевич Поротиков выделил для такого дела свою служебную автомашину, Елизавета Григорьевна Агапкина финансировала поездку.
На церемонии награждения Дмитрий оказался рядом с Олегом Табаковым, которому был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Но так сильно волновался, что и не взял автограф у знаменитого артиста, о чем теперь жалеет.
Мы беседуем с Дмитрием Бурдасовым, а к нам все подходят знакомые, поздравляют с наградой. Искренне, тепло, как это и принято в наших селах. И с нескрываемой гордостью – знай, мол, наших!