В фокусе внимания конференции, которая проводится уже во второй раз, тема оптимального взаимодействия психологии и медицины.
Врачей, отвечающих за ясность мышления и стабильность нервной системы человека, готовят на лечебном факультете по направлению «психиатрия». Ставка делается на глубокое изучение физиологии нейронных связей, биохимию, диагностику психических расстройств и лечение их при помощи преимущественно лекарственных препаратов. В психологии несколько другой подход к работе с человеческим сознанием. Психологи не столько лечат, сколько помогают пациентам разобраться в себе, найти стимул к дальнейшему существованию. В арсенале психологии не так много радикальных методов, как у психиатров, а они иногда требуются. Необходимо интегрировать фундаментальные медицинские знания в клиническую психологию. Для достижения этой цели и проводятся совместные конференции психологов и морфологов.
– На конференции обсуждаются способы помощи пациентам не только с психическими проблемами, но и с соматическими недугами, – рассказывает преподаватель кафедры общей психологии РГМУ Анна Фаустова. – Особое внимание – нарушениям невротического спектра и методам лечения аутистов. В основной части конференции участвуют российские ученые и врачи, а в заочной форме – специалисты, приславшие монографии из ряда стран СНГ.
С докладами на конференции выступили ведущие специалисты страны в области нейрофизиологии, психологии и психоанализа. Они касались особенностей клинико-психологической помощи детям с особенностями в развитии, новым методам обучения медицинских психологов при помощи супервизии, а также профессиональной самореализации молодых специалистов, выпускников психологических факультетов. Рассматривались и прикладные неврологические темы, такие как фантомные боли у людей, перенесших тяжелые ранения и ампутацию. Сейчас успешно развивается протезирование, в том числе бионические технологии, которые позволяют управлять движениями, к примеру, пальцев искусственной руки по сигналу из мозга. Но привыкнуть к новым протезам непросто. Для этого требуется программа неврологической двигательной реабилитации с учетом самых последних открытий. Отдельный доклад на конференции посвящен достижениям студенческой науки. В программе конференции – психологические секции, посвященные многим другим направлениям современной психологии.