07:34 МСК
Вторник
07 / 02 / 2023
2563

Знакомый ваш – Сергей Есенин

В Рязанском художественном музее открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения Сергея Есенина

Рязанцы, которые не смогли побывать на есенинском юбилее в Константинове, получили возможность полюбоваться пейзажами, видами села, в котором родился и проживал поэт, интерьером его дома, усадьбой Кашиных, не выезжая за пределы областного центра. Такую возможность им предоставил Рязанский областной художественный музей. В одном из его залов открылась выставка работ художников, посвященная 120-й годовщине со дня рождения Сергея Есенина.

– У нас представлены как живопись, так и графика, – говорит младший научный сотрудник Рязанского областного художественного музея имени И.П. Пожалостина Мария Макарова. – Работы выполнены в разных техниках. Есть акварельные работы. Темы работ – это есенинский край. Очень многие художники, приезжая в Константиново, пытаются изобразить дом поэта в каких-то необычных ракурсах, окружающую природу, дом Кашиных. И даже обстановку внутри дома. На картинах, размещенных на выставке, все это есть.

На выставке представлено 30 работ, авторы которых, в основном, – рязанские художники. Кто-то и ныне творит, а кого-то уже нет с нами, но полотна живут и радуют глаз посетителей музея. На выставке также работы столичных живописцев – Сергея и Алексея Ткачевых, из Ярославля – Сергея Коровина.

Рязанец Анатолий Григорьевич Ларюнин написал картину «Дом Кашиных». Похожая – «Домик Есенина» – у Светланы Васильевны Ильиной. Внутрь есенинского дома заглянули и создали замечательные полотна художники Станислав Фаустинович Якушевский и Владимир Александрович Иванов. Последний долгое время работал директором Рязанского областного художественного музея имени И.П. Пожалостина. Убранству дома Сергея Есенина посвятил работы и Николай Петрович Игнатов, которому в этом году исполнилось 100 лет. Недавно в картинной галерее Виктора Иванова была организована персональная выставка его работ.

– Представлены в нашем зале и интересные графические работы, – говорит заместитель директора по научной работе областного художественного музея Ирина Денисова. – Владислав Антонович Шестаков демонстрирует в графике усадьбу Есениных и цветущую сливу. Это работы из серии «Май в Константинове». Безвременно ушедший из жизни в этом году Александр Васильевич Печатнов оставил нам произведение «Луга в Константинове». Представляют немалый интерес гравюры на линолеуме Станислава Александровича Епифанова и Альберта Николаевича Мотина. Мотин никогла не ходил проторенными путями в искусстве, поэтому для нас всегда большое удовольствие показать его в контексте какой-то определенной темы.

Также на выставке «Знакомый мой Сергей Есенин» свои необычные работы из бронзы представили Раиса Лысенина и председатель Союза художников России Алексей Анисимов. Это медаль и три плакетки. Когда отливка не имеет строго круглой формы и нет оборотной стороны, художники ее называют плакеткой.

На выставке есть и две работы Евгения Анатольевича Борисова. Он долгое время работал главным художником в Рязанском областном театре драмы. В экспозиции его эскизы к спектаклю Николая Шундика «Сергей Есенин».

Первыми посетителями выставки стали рязанские школьники, а с момента открытия ее уже посмотрели сотни рязанцев. Впрочем, тех, кто еще посетит выставку, гораздо больше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 188 (4982) от 09 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зачарованная Мещера
Иван Назаров
Читайте в этом номере: