07:27 МСК
Пятница
10 / 07 / 2020
1214

Зачарованная Мещера

Автор фото: Иван Назаров | Зачарованная Мещера
Фото автора.

Продолжение. Начало в №178 от 25 сентября

Колодцы с журавлями

Село Городковичи расположено вдоль шоссейной дороги, ведущей из Спасска в сторону Окского заповедника. Селение это солидное и даже по современным меркам впечатляет своей протяженностью. Едешь и дивишься нескончаемости вереницы домов, отгороженных от дороги раскидистыми ветлами и статными березами. Под их сенью красуются палисадники с клумбами цветов, крашеные штакетники, подстриженные лужайки, скамеечки для бабских посиделок, без которых деревенская жизнь не бывает полнокровной. На фоне завидной ухоженности села обращают на себя внимание и колодезные «журавли», коих в Городковичах немыслимо много. Эти немудреной конструкции сооружения предназначены для облегченного черпанья колодезной воды и своим обликом напоминают всем известных птиц – журавлей. Взгляните на снимок: механизм такой же «длинноногий», у него такая же, как и у крылатого журавля, длинная «шея» и такой же длинный «клюв», на который крепится ведро. На конце качающейся перекладины закрепляется определенной тяжести «хвост», состоящий обычно из куска бревна, что делает сей механизм послушным, как отлаженные весы, и позволяет без особых усилий опускать ведро на значительную глубину колодца, а наполненное водой также легко поднимать наверх.

Еще полвека назад такие колодцы встречались во многих мещерских селениях. Сейчас «журавли» стали редкостью. Им на смену пришли водонапорные башни, подающие воду непосредственно в дома. А колодцы если где и копают для какой-нибудь надобности, то оборудуют их уже вращающимися барабанами, позволяющими опускать и поднимать ведра посредством разматывания и наматывания металлической цепи или троса. Новшество это, конечно, менее затратное, чем устройство «журавля», однако усилий, связанных с подниманием наполненного ведра, на таких колодцах все же требуется больше, да и вращать рукоять барабана, какой бы податливой она ни была, желательно в рукавицах, иначе мозолей на ладонях не избежать.

С недавних пор колодцы с барабанной тягой стали появляться и в Городковичах, но приживаются они тут неохотно, большинство людей по-прежнему желают иметь «журавлей».

Заинтересовавшись колодцами, я решил отыскать местного старожила, чтобы узнать у него, почему в селе отдают предпочтение «журавлиной» тяге?

Встретившаяся на дороге женщина указала, в какой дом мне нужно постучаться. Дверь открыл средних лет мужчина. Узнав, что мне нужно, он показал на сидевшую у окошка бабушку, мол, ей восемьдесят четыре года, живет здесь с рождения и о колодцах знает больше, чем другие.

– Нина Ивановна Серова, – охотно представилась бабушка, пододвинув мне табуретку. – Это мой внук, – показала она на мужчину. – Он живет в Москве, приехал в отпуск. А вы, значит, из газеты?

Чтобы развеять сомнение, я показал удостоверение. Немного смутившись, бабушка поглядела на сидевшую у двери соседку, зашедшую к ней посудачить. Та ответила кивком, мол, говори, не стесняйся.

– Да что тут рассказывать-то. У нас, почитай, на каждый десяток дворов имеется колодец. Ну а «журавли», сколько себя помню, в селе были всегда.

– Да, всегда были, – подтвердила соседка, поправляя выглядывающую из-под платка прядь волос. – У нас их еще называют журавцами.

– Механизм хоть и немудреный, но строили его не абы как, а с пониманием дела, – продолжила бабушка. – Секретов тут нет, но есть тонкости, и о них в селе знают. Журавец – это как музыкальный инструмент, при хорошей и правильной настройке он в руках прямо-таки играет. Главная тонкость – древесина. Годятся для этого только дубы. Они крепкие и служат долго. Вон, – поглядела она в окошко, – нашему-то журавцу, небось, уж полвека, а до сих пор служит исправно.

Из рассказа Нины Ивановны я узнал: если для основания «журавля» годятся дубы любые, лишь бы они были крепкими, прямыми и соответствующей толщины, то на перекладину требуется дерево особенное, – оно должно быть немного изогнутым, как коромысло. Такая перекладина отличается нужной упругостью и, что очень важно, хорошо повинуется. Да и выглядит красиво! Такое дерево отыщешь не сразу, поэтому мужики, встретив в лесу подходящий экземпляр, держали его на примете.

Узнал я и о том, что раньше вода в селе была мягкой и вкусной, теперь, как сказала бабушка, «она резко похужала». По ее мнению, причина кроется в бетонных кольцах. Раньше колодцы, какой бы глубины они ни были, обустраивались дубовыми срубами. В наше время мастера по колодцам перевелись, а молодежь к этому никакого интереса не проявляет, поэтому состарившиеся срубы стали заменять бетонными кольцами, – их ставить проще и быстрее. К тому же в этом случае труд людей заменяет подъемный кран.

– Неужели бетон так влияет на вкус воды?! – удивился я.

Бабушка, покачав головой, поглядела на соседку, мол, что с него взять – горожанин. Не поймет!

Пожалев о своем глупом вопросе, я решил исправиться.

– Наверное, это все равно, что настаивать элитные сорта вин или коньяка не в дубовых бочках, как это принято во всем мире, а в емкостях из бетона. Трудно даже представить, каким бы гадким был вкус таких вин.

– Да-да, так и есть, – согласились бабушка с соседкой.

Выйдя из дома, Нина Ивановна сочла нужным показать «журавля» в деле. Через объектив «строчившего» фотоаппарата я видел, как плавно и без всяких усилий бабушка подтянула качающееся на шесте ведро и опустила его в колодец, и так же легко и быстро вытащила наверх уже доверху наполненным водой. Попробовал на вкус. Она показалась мне превосходной. Но Нина Ивановна только улыбнулась, мол, это потому, что я не пробовал их воду из дубового колодца. Жаль, что в селе таковых уже не осталось.

Колодцы – важная вещь для сельского жителя. Как поется в шуточной песне, без воды и ни туды, и ни сюды. Однако мало иметь колодец, его необходимо еще содержать в должной чистоте и ухоженности. В Городковичах это стало проблемой. Дело в том, что тут, несмотря на большую протяженность села, живут, в основном, пожилые люди, и чистка колодцев им уже не по силам. Издавна такие работы проводились не реже одного раза в два года. В нашем шацком селе Лесном-Ялтунове это выглядело так. Сначала собравшаяся артель мужиков дружно вычерпывала из колодца воду. Затем один из них облачался в резиновый комбинезон, вооружался лопатой с коротким черенком, брал вместительное ведро, и обмотавшегося веревкой его опускали в темноту колодца, или, как шутили мужики, – в преисподнюю. Работал он там на ощупь. Наполненное донной тиной ведро сподручные работники подымали наверх, относили к недальней канаве и там вываливали. Труд прямо-таки каторжный. Особенно тяжело приходилось тому, кто работал в колодце, поэтому его время от времени подменяли. Работа продолжалась до тех пор, пока чистильщик не удостоверялся в том, что добрался до «детеныша», другими словами – плывуна (так селяне называют родник). Тогда все облегченно вздыхали. Шутка ли, трудились весь день. Но и после этого еще в течение трех дней вычерпывали мутную воду, чтобы она стала прозрачной, а значит, пригодной для питья. Похожим образом чистили колодцы и в Городковичах. Сейчас тут остались одни немощные старики, молодежь разъехалась по городам, чисткой теперь мало кто занимается. И это в наше время, когда воды требуется все больше.

– Да, плохо стало с водой, – жаловалась Нина Ивановна. – Особенно летом, когда жара наступает. Теперь вода требуется и для питья, и для поливки овощей в саду. Дачников-то много, а колодцы нечищеные, воды в них из-за скопившейся тины набирается ничтожно мало.

– Но наш-то колодец я почистил, – напомнил о себе стоявший у двери внук.

– Да, почистил. Молодец! Хорошо, что друзья помогли, один бы ты с этим делом не совладал, – уточнила бабушка.

Прощаясь, Нина Ивановна попросила, чтобы я привез фотографии. Уж очень хочется ей поглядеть: хорошо ли вышла на карточке?

Прежде чем покинуть село, я решил пройтись по улице и сфотографировать на память уцелевшие здесь «журавли». Их в селе около двух десятков. Хочется верить, что, несмотря на грядущие перемены, их век продолжится и они еще долго будут радовать своим обличьем всех, кто сюда заглянет. Ведь «журавли», как утверждают историки, не только красят село и придают ему особо милый колорит, но и связывают нас с прошлым.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 188 (4982) от 09 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бездетны, свободны. Счастливы?
Елена Серебрякова
Знакомый ваш – Сергей Есенин
В Рязанском художественном музее открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения Сергея Есенина
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: